みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> システム創成工学科 >> 口コミ
国立山形県/山形駅
工学部 システム創成工学科 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い朝が弱く工学部のどの学科に入るか決めてない人に向いている学科だと思う。システム創成工学科は2年次に成績によるが自分の行きたい学科を選択することができる。
講義・授業普通コロナによりリモートが多く、パソコンを開いているだけで授業を受けれてしまっていたため
就職・進学良い工学部はほとんどが大学院に進学しており、卒業後の進路にさまざまな企業に就職する人が多いため
アクセス・立地普通大学の周りにはあまりないがすこし離れたところにファストフードやスポーツ店など様々ある
施設・設備良い大学内にATMがゆうちょ銀行と山形銀行の2つあるのがいいと思う
友人・恋愛普通サークルやバイトに入ることで友人ができると思うが、自分から話しかけなければ作るのは難しい
学生生活悪いサークルはたくさんあるがどこで活動していて、どうやって入るのかが分かりにくい
学科で学ぶ内容一年次はそれぞれの学科のさまざまなことを学び2年次からは自分で選択した学科のことを学ぶ
志望動機私は工学部を志望していて、共通テストの点があまり良くなく、行ける大学学科が絞られていて、その時にこの学科なら自分の学びたいことが学べると思ったから
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い個人的に一番お勧めできる学科です。効率よく物事を進められるノウハウを学べる機会が多いです。面白い方が多いですね。
講義・授業良い自分のやりたいことを学べる学科だと思います。工学だけでなく、マーケティングなど多岐にわたる分野が学べます。
就職・進学良い周りの話を聞く限りでは実績はあるのではと思います。サポートに関しては、求めれば答えてくれる感じです。
アクセス・立地良いコンビニも近くにあり、通いやすい場所ではないのかと思いまさ。
施設・設備良い図書館が新設されたり、とても綺麗な建物が多いと感じています。
友人・恋愛良い工学部なので、男性の割合が高く、恋愛はサークル間がほとんどかなと思います。
学生生活良いサークルはたくさんある印象です。運動系、文化系と沢山ありますね。
学科で学ぶ内容数学、物理、電気、化学、工学、流体力学、製図など多岐に渡ります。
志望動機自分の学びたい分野を選択し、2年次以降学んでいくことができるから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い入りやすく、学費も半分、学びは2倍最高です。幅広く学べて、1年経ってから興味のある学科を選んで入ることができます。学費は国公立で元々高くないのに半額です。授業料免除などの制度も充実しています。システム創成の講義と選択コースの講義両方取れるので、ガッツリ学びたい人も、それなりに学んで学位を取りたい人も、フレキシブルに組めるのでオススメです。数年に1人くらいの割合で社会人の方も入学してきます。
講義・授業良い幅広く学べます。
工学の知識と経済系の知識を得られます。
幅広いから浅いかと言うとそうでもなく、2年生からはコース選択で他の学科に混ざって講義を受けます。
他の学科には無い面白い講義がたくさんあります。LEGOブロックを使ってロボットを作り、プログラミングする授業や、特許申請、新しいサービスを考える授業などもあります。
他学科の講義は専門的で受動的に学ぶ内容が多いのに対して、システム創成では実際に手やあたまを使って行う講義が沢山あるのが魅力です。 -
研究室・ゼミ良いシステム創成専用の研究室はありません。自分が選んだコースの研究室に入ります。システム創成はシステム創成用の枠が各研究室に1つ準備されているので、希望した研究室に入りやすいです。システム創成自体人数が少ない学科なので、基本的に話し合いで決めることができます。
就職・進学良い私は内部推薦で大学院に合格したので、就職に関しては分かりませんが、院進学は楽でした。学部で良い成績を取っておけば大学院は楽に入れます。就職に関しても、春には大体の人が内定をもらっているみたいでした。就職先は人によりけり。すっごくいいとこに入る人もけっこう沢山います。
アクセス・立地普通私は田舎が好きなのであまり不満はありませんが、4年間住んでると飽きてきます。もう少し遊ぶ場所や買い物する場所が欲しいかなと思います。気分転換が難しくなるので。
遊ぶ場所が少なく、家賃なんかも安いのでお金全然使わなくてすみます。
質素倹約、勉強だけしてたい人には最高の環境かもしれません。 -
施設・設備良い古いながらも綺麗です。充実はしてないけれども、足りない訳でもないという感じです。近年は常に改装工事してます。新しくしてる段階ですね。休憩スペースは不足気味です。私のいる研究室の実験装置は充実しています。講義棟はまあ古めです。新しい部屋もあります。
システム創成しか基本使わない部屋は新しめでした。 -
友人・恋愛良いシステム創成は全員知り合いになります。コロナ渦になってからは対面授業が少なくなってお互いを知らないらしいですが、私の代では必ず1回は同じ班になったりして話す機会があります。グループワークの多い学科だと思います。コミュニケーション能力はお陰様で勝手につきました。
学科で米沢観光ツアーや、芋煮会がありました。楽しいです。すぐ友達になれます。恋愛も各々しています。 -
学生生活良いさすが工学部!というようなサークルが多いです。ものづくり系サークルから、運動部、文化部、ボランティア系のサークルなど種類はあります。工学部の学祭は高校の学祭レベルです。
学科で学ぶ内容工学の知識全般と、自分が選んだコースの専門知識を学べます。それからマーケティングなどの経済の知識も学びます。
分野を超えた学びができます。 -
志望動機幅広く学びたかったから
東北が良かったから
学費が安かったから
国公立だったから
カリキュラムに惹かれて
などです。
感染症対策としてやっていることリモート講義 フェイスシールド配布 ワクチン集団摂取4人中2人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良いシステム創成工学科では1年次に工学に関する講義を幅広く受講してそれぞれの分野にどのような特徴があるのか理解してから専門分野を選択するため自分の学びたい分野について考える時間が確保されています。
講義・授業良い他学科の講義も受講できるため興味のある分野について広く学べる
研究室・ゼミ良いエンジニアリング創成という科目があり、その科目ではそれぞれ所属する研究室に関係するテーマについて自分たちで考えて実験するため興味のあるテーマについて早い段階で学ぶことができる。
就職・進学良いシステム創成工学科では半分以上が進学するため進学実績がいいです。また、学科の特徴として学費が他学科の半分なので大学院に進学したとしても全体として学部4年分の学費で大学院までいけるため経済的にも進学しやすい学科です。
アクセス・立地普通キャンパスの周りにアパートが多いのでキャンパスがある米沢に住んで通学するなら問題ないです。しかし、米沢駅からは徒歩で40分ほどかかるため駅からのアクセスは悪いです。
施設・設備良い私は学部4年生でいま卒業研究をいているのですが先輩の実験を見ていても何の不便もなく実験出来ているため設備が充実していると思います。また、山形大学には農学部、理学部などもあるので学部間で協力して研究を行うことも可能です。
友人・恋愛良い学部1年生のときにスタートアップセミナーという講義でグループワークを行うのでこの講義をきっかけにして交友関係を広めることができます。
部活・サークル普通私はサークルに所属しておらず、文化祭などもあまり参加していないので実態についてはよくわかっていません。
学科で学ぶ内容1年次では工学に関する内容を幅広く学び、2年次からは自分が学びたい分野についてしっかり学ぶことができます。また、3年次までは、経済やマーケティングなど普通の工学部では学ばないことについて学ぶこともできます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由最初は理学部に進学しようと思っていたのですが、高校の先生に工学部の方が就職にも強くシステム創成工学科では学費も安くなるため勧められ、調べてみると興味深い研究たくさんしていたため。
感染症対策としてやっていること手指のアルコール消毒、ソーシャルディスタンスの徹底、オンライン授業1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い本当に勉強だけをしたいって思っている方にはとてもいい大学だと思っています。分かりやすく教えて貰ってとても感謝してます。
講義・授業良い熱意溢れる親身な対応でとってもわかりやすいです。先生方は話しやすいですし、面白い方もたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良い熱意溢れる親身な対応で確実に就職出来るようにサポートしてくれます。
アクセス・立地良い若干不便なところもありますが、そこはバスが出ているので目をつぶっています。
施設・設備良い機械は新しいものばかりでとても嬉しいです。ありがとうございます。
友人・恋愛良いいじめなどが少なく、友達もいいひとばかりでとってもいい大学だと思います。
学生生活良いイベントといえば文化祭!とっても楽しかったです。ありがとうございました。
学科で学ぶ内容機械の基礎から学べ、設計、加工、組み立てですかね...?どれも分かりやすい説明ですぐに頭に入ってきます。
志望動機私は幼い頃からものづくりに興味があり、父が機械要素メーカーに務めている為ですね。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通幅広い分野のことが学べることに魅力を感じ入学しました。各分野。浅く広く学べ、興味のあることを見極められますがその分知識の浅はかさを後後痛感することになりました。
講義・授業悪い各分野の先生が教えてくださいますが本当に触りの部分で講義が終わってしまいます。浅く広く学べることがいいのか悪いのか人によると思います。
研究室・ゼミ良い研究室はテーマも興味深く先生も指導熱心な方でした。他大学での共同研究も出来て楽しかったです。
就職・進学悪い公務員口座は充実していました。実際自分のやる気だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南米沢駅です。冬は雪が多く、車がないと移動は大変です。
施設・設備悪い機械工作など充実しています。敷地も広く新しい建物も多いです。
友人・恋愛普通サークルは近くの女子短期大学と合同のものが多いです。キャンパスを移動してからも前のキャンパスのサークルに所属する人も多くいます。
学科で学ぶ内容機械科の必須授業はもちろん、そこに加えてバイオや高分子など選べる授業が受けられます
就職先・進学先食品メーカー
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い二年次からそれぞれの科の講義を受講します。一年目は高校の引き継ぎ科目(英語、数学、物理、化学など)があります。苦手な科目があっても教員がしっかり丁寧に分かるまで教えてくれます。
講義・授業良い高校とは違い、大きな教室で講義を受けます。また教科書は高校のものとは全く異なり、専門的ワードが列なっています。試験も異なります。持ち込みが許可されているものもあります。テスト前は先輩に質問したりするといいことがあるかもしれません。
研究室・ゼミ良いこの科はそれぞれが選んだ科の研究室へと配属されます。ただし配属は同じ研究室を選べませんので、もし同じ科の人と被った場合成績によって争われます。また他の科の人たちは4年間一緒だったので壁などはないですが、あなたは壁を感じる場合があります。そのときはちゃんと話をして壁を取り払いましょう。また研究室の飲み会は出来るだけ参加した方があとあと楽です。
就職・進学良い就職までのサポートとして色々な講義があります。またサポートセンターには今までの採用企業の情報があり、先輩たちの汗と努力の結晶が多々あります。安心して就職活動できます。
アクセス・立地普通校舎の周りにはあまりお店がありません。また冬は、雪を経験したことのない人たちには地獄だと思います。夏はかなり暑いです。
施設・設備良い校舎は日々掃除されていますのでとても綺麗です。たまにゴミが落ちていますが、その時は拾って捨てましょう。夏はクーラーがなくとも風が校舎内を駆けます。しかし、冬は暖房をかけても寒いです。完全防備で望みましょう。
友人・恋愛良い高校とは違い、さまざまな県また国から来てます。みんな同じ状況なので、話しかけたらすぐ友達になれますよ。大学祭では地元の短大との共同なので交流でき、そこで結ばれるチャンスがありますよ。
学科で学ぶ内容物理、数学、英語がメインです。二年次では自分で選んだ科の講義を受講します。
就職先・進学先市役所職員
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたいと端から考えていたため。
志望動機授業料が他の科より半額という面に引かれました。しかし、受講できる科目は他の科の倍以上ということも引かれました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか一期生だったため、過去問がありませんでした。なので参考書などの問題はほぼ解けるようにしました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通学長の問題に対する応対などを理由にこの評価とさせていただきました。授業に関してはレベルに合わせた容易な内容であり、その点評価させていただきました。
講義・授業良い課題の量は普通で、難易度も易しく、レベルにあった授業内容だと感じたが、自分にとっては物足りない感じがした。
研究室・ゼミ普通自分はまだゼミに所属していないため、なんとも言えないが、先輩曰く、寝る暇がないほど演習があるそうだ。
就職・進学普通進学、就職実績は良いと聞くが、サポート面で教員の姿勢が整ってないように感じた。
アクセス・立地悪い周辺には学生向けの店やアミューズメント施設が少なく、暇な時間などに遠出するしか無かった。また、ショッピング施設も近くになかった。
施設・設備悪い研究設備は、近隣大学である東北大学に大きく劣るうえ、資金も少ないため、研究環境としては物足りないように感じる。
友人・恋愛良いフレンドリーでコミュニケーションに長けた人が多い印象だった。アニメやネット、ゲームが好きな生徒が多い印象だった。
学生生活良いサークルでの先輩との関わりが活発で、とても仲良くなれる。ただし、サークルに入らないと人間関係がうまくいきづらい。
学科で学ぶ内容一年時は、基礎的な微分積分や、軽度の英語、力学などを専門教科としてならった。また、教養的な面で、歴史や憲法なども勉強できる。
投稿者ID:432026 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い具体的にやりたいことがはっきりしてない人向け。様々な分野の勉強が可能なので、徐々に興味のあることを見つけるのも良いと思う。 田舎なので何もないけれど、人が良く暮らしやすい。
講義・授業良い学科を問わず様々な講義を受けることが可能。自分の興味のあることを見つけやすい。そのため就職の幅が広い。 施設は少し古く、サークル棟も古い。
研究室・ゼミ良い多種多様な研究室を選ぶことが可能。色んなところを見て回ると良い。
就職・進学良い就職の幅が広いため実績は良いと思う。進学者は少ないと感じた。
アクセス・立地普通バスの利用が便利。周辺には飲食店やスーパーなどもあり良い。雪が多い地域なので冬は大変と感じた。
施設・設備普通全体的に施設は古めと感じた。学内もそんなには広くはない。夏は暑く冬は寒い。
友人・恋愛良い同じ学科内での交流が多くわりと友人を作りやすい。女子は少ないのでより団結しやすい。
学生生活普通サークルは盛んないイメージがない。イベントも学祭のときぐらいな気がしてる。
学科で学ぶ内容1~3年次は自分が勉強したいことを選択し学べる。システム創成工学科以外の学科の勉強も可能。4年次には研究室に入り学ぶ。
就職先・進学先IT企業のシステムエンジニア
志望動機学費が安い。 工学部には興味があるけど具体的には決まってなかったため。 研究室が多種多様。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通1年生で機械分野を学び、2年時から他の分野を学ぶことができます。冬場雪が多く大変ですが、芋煮会などのイベントも多く楽しい大学生活を送れると思います。
講義・授業普通著名な教授も多く、色々な内容のものが選べます。3Dプリンターを製作するものもありました。授業中にスマホをいじっている生徒も多いので、真面目に取り組むかは本人次第です。
研究室・ゼミ良い研究棟も新しく作られ、最新の機器も揃っています。研究室内での飲み会等のコミュニケーションも豊富です。
就職・進学悪い大手企業にへの実績もありますが、私立に比べて就職面でのサポートはあまり期待できないかもしれません。面接対策講座などを利用しつつ早めの対策が肝心です。
アクセス・立地悪い米沢キャンパスには米坂線の南米沢駅が一番近いです。歩いて5分ほどです。冬場の雪では自転車やバイクはあまり使えないので車があると便利です。スーパーも大学から歩いて10分ほどのところにあります。
施設・設備普通施設、設備ともにそこまで古くはないと思います。図書館も本が多いので勉強には最適です。
友人・恋愛普通サークルも多いので友人関係には困らないかと思います。工学部なので男子の割合が高いですが、近くに女子短期大学もあります。
学生生活普通サークルは色々ありますが、イベントが充実していたかは他の大学の様子がわからないので比較できません。吾妻祭というイベントでは有名人もゲストで来ていました。
学科で学ぶ内容1年次は機械分野を中心に学んでいきます。内容的には高校の復習が多いです。2年次からは機械分野ともう一つ自分で選択した分野を学びます。実験が週に重なってくるのでレポートも多いです。3年次から研究室の仮配属もあり、より専門的になって来ます。4年次は基本研究室で過ごしていました。
就職先・進学先ベンチャー企業
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。