みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立山形県/山形駅
工学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価普通アドバイザー教員などのサポートがあるためやる気があればとても良いと思う
しかし意識のあまり高くない人も多いように感じるため、個人次第だと思う -
講義・授業良い先生により偏りがあるが、充実している授業も多い。
豪華な企業が出前講義してくれる授業もある。 -
就職・進学良い実績はよく分からないが、大学と連携している企業が多くあるため就職しやすい環境だと思う。
アクセス・立地普通周りに緩やかな坂道が多く、自転車だと疲れやすい
駅から学校までは上り坂なため大変 -
施設・設備良い新しいとも古いとも思わないので普通だと思う。
3階の授業の時は疲れる -
友人・恋愛良いサークルなど入っている人は、上下関係が充実していると思う
恋愛も充実していると思う -
学生生活良いいろいろなサークルがあり、選択肢が多いと思う
学園祭も楽しめると思う
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の基盤科目を主に受講した
数学や物理学なども専門科目として学んだ -
志望動機電気電子工学に興味があったことと、この分野は就職がしやすいと知ったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通今の所はよくも悪くもないです。意識の高い人は少ないため、学生生活を楽しみたいなら、ありだと思います。
講義・授業良い一年生の時は、専門性の高い授業はないため、何かに挑戦することのできる期間なので、積極的に挑んでいきましょう。
就職・進学普通まだ、そこまで進んでいないため、詳しくは言えないです。しかし公務員用の講義などがあるそうです。
アクセス・立地悪い立地に関してはいまいちです。キラキラしたような生活を送ることはできませんが、チェーン店はある程度そろっています。
施設・設備普通施設が新しいため、老朽化などの悪いイメージは本当にありません。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないため、高校の延長線上と考えても良いでしょう。
学生生活普通文化祭みたいなものがありますが、他の大学となんな変わらないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、どの学科も同じようなことを学んでいきます。二年次から専門性のある授業を学んでいきます。
志望動機家から近く、国公立にしか進学しないと行けなかったため、入りやすい山形大学を目指しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価普通まだ専門的なところに踏み入れてないのでよくわからないが、好きな分野であれば楽しく学ぶことが出来ると思う。
講義・授業普通共通科目は良いとして、専門科目はその分野が好きでないと厳しいと思う。
就職・進学普通就職に関してはまだまだ分からない。進学実績はまあまあだと思う。
アクセス・立地悪いかなり悪い。特に小白川キャンパスの周りは学生が遊べる場所息抜きできる場所などはない。その他のキャンパスはわからない。
施設・設備悪い米沢キャンパスにまだ行っていないのでわからない。が多分良いと思う
友人・恋愛普通工学部なので恋愛はないです。友人は良い出会いがあればという感じ。
学生生活普通種類は多いと思う。それぞれ楽しそうな雰囲気出はあるのでここは安心して良い。
学科で学ぶ内容電気電子、回路など。まあ自分のしたい研究によって学ぶべきところは変わるのでなんとも言えない。私もまだ決めていない。
志望動機まあ昔から回路については興味があったから。それ以外の理由で山形大学を選んだ理由はあまりない。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部高分子・有機材料工学科の評価-
総合評価良い入学して良かったです。
でも大学生も忙しいです。がなんせ自由です!!
自分の好きなことを思う存分楽しめます -
講義・授業良い学校の設備も充実しています
講義も多分他の大学と特に変わらないかと -
就職・進学普通まだわかりません。まだ一年生なので、、。過去の実績を見た感じは良さそう学部によりけりだけれど
アクセス・立地普通一年部のキャンパスは結構良いです。
来年次からのキャンパスは辺境だった気がします。 -
施設・設備普通充実しています。
学校指定のパソコンを買わされるんですけど、それがめっちゃ使いやすいい -
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば交流も広がります。先輩との繋がりは結構そーゆー所じゃないと難しいかも
学生生活良いハードじゃないので色んなこととの両立ができる。
バイトと両立させてます
学科で学ぶ内容二年次からキャンパスが変わります。その時から専門的な内容に入っていきます。
志望動機入りやすそうだったから。あと公募推薦枠で入りました。入試科目も物理化学のみ、かつ一日で終わるので。。(共通テストなし)
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしいです。どこが素晴らしいのかというとそれはなかまたちのレベルの高さです。いつも刺激されています。
講義・授業良い学科の講義は大変興味深く、高度な内容も分かりやすく説明してくれるからです。
研究室・ゼミ良いレベルの高い環境で切磋琢磨することができるからです。とても勉強になります。
就職・進学良い就職率が非常に高いからです。あと大企業への就職も可能だからです。
アクセス・立地良い駅が近くアクセスが良いからです。買い物に困りません。最高です。
施設・設備良い人工芝のグラウンドがあるからです。図書館も申し分ないです。素晴らしいです!
友人・恋愛良いレベルの高い仲間が集まっているからです。恋人もすぐにできるでしょう。
学生生活良い数多くのサークルがあるからです。変わったサークルもあります。
学科で学ぶ内容主に有機化学などです。高校でやらないようなことを深く勉強しています。
志望動機化学バイオ分野に昔から興味があったからです。ずっとやりたいと思っていました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い学びたいことをしっかり学べる学科なのでおすすめする。ただ授業や学習する内容は難しいものたくさんあるので遊びや恋愛なども並行してできるかと言うと本人の努力しだい。都会のように遊びまくれる!って感じではないけどウィンタースポーツができるのは強みなのでやりたいこととマッチしてるなら来るのはおすすめ。
講義・授業良い幅広い分野の講義を受講できる。ただ同じ授業にであっても教員によって評価の方法や授業の内容、難易度にばらつきがあるため単位取得率が平等でない講義がある。
就職・進学良い説明会をたくさん開いていたりインターンのお知らせなどもたくさんしている相談できる場所もあるがあまり能動的でないため自分から相談しに行くことが必要
アクセス・立地普通駅からは徒歩で30分くらいバスも本数は多くない。大学の周辺は最低限の商業施設しかなく車最低でも自転車は必須。大学生活を遊びまくりたいという人にはあまりお勧めできない。
施設・設備普通建て替えなども行われ新しい施設は増えている。ただ国立大学だからか私立ほど資金繰りの羽振りがよくないそうで研究室ないの器具などが古いままのところもある。
友人・恋愛良い同じ学部。学科を選んでるため話が会いやすく相応にコミュニケーションを取れば友人に困ることはない。
男女比を見ると女子が圧倒的に少ない。工学部はキャンパス移動があり他学科との交流も希薄になりやすいため学内恋愛は多いとはいない。周辺に大学、短大があるためそちらの学生と付き合ってる人も見かける。 -
学生生活良いサークルの個数は一般的である。他キャンパス、他大学と合同で行うものもあり合うものを見つければ楽しいと思う。ただ活動頻度やサークルに対する熱量は本当にサークルごとでバラバラになっている。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目メインで歴史であったり海外のことを学ぶ。学科に関することは基礎的なものも少しずつ勉強する。2年次は闘い。1年次とは違い学科に関するエネルギーや自然現象などを勉強したり実験を行ったり製図をしたりやることがとにかく多い。3年次は落ち着くが内容が濃くなり量より質と言った感じ。
志望動機エネルギー分野に興味がありそのことを実践的に学べるのが機械系の学科だったため。
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒も多く、友達付き合いを間違えなきゃ良い環境で切磋琢磨勉学を頑張れると思います。部活も楽しいです。
講義・授業普通似たような内容の講義が多い。興味のない内容の講義も取らなければならない。
就職・進学普通先生方のサポートはあまりない。学部卒だとあまり良い就職先がないため、院進必須。
アクセス・立地悪い最寄りの電車はほぼ通らないし、米沢駅は歩いて30分かかる。周りもラーメン屋、スーパー、薬局しかない。
施設・設備良い必要なものは揃っている。授業で使う4号館は決まった教室だけ使っている。
友人・恋愛良いサークルや部活、共同実験で友達は作れるが、恋人は全くできない。
学生生活悪いいろんなサークルがあり、他キャンパスへ行ってやることも可能。ただし、片道電車で1時間以上かかる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目をやるため、専門とは関係ない分野も学ぶことができるし、他学部の友達もできる。2年生からはキャンパス移動し、専門科目を学ぶ。実験も始まる。
志望動機医療系に興味があり、バイオ化学工学コースに進学した。そういう系の研究室もある。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い研究室の人気には偏りがあり、ここの研究室で学びたい!と思って入学しても、研究室は成績によって配属が決まるため、入学後の成績次第では、希望の研究室に入れないことがあります。
なので、学ぶ意欲の高く、向上心のある人には向いていると思います。 -
講義・授業良い1年生の時は、専門科目はあまりなく、基盤教育科目という名目で、いろいろな授業を受けることができます。基盤教育科目は一定数以上の単位を取らないと、進級できません。
2年生以降は、専門科目のみです。専門科目は、面白い授業もありますが、先生の授業方針が合わず、履修を諦める場合もあります。 -
就職・進学良い大学院に進学すると、就職は安泰だと言われています。学部卒でも、申し分ないと思います。
アクセス・立地普通小白川キャンパスのある山形市は、山形駅から大学方面への坂がきついです。一方、米沢キャンパスは平地で過ごしやすいです。
どちらも、大学近くに仙台行きのバス停があるため、便利です。
ですが、そもそも、米沢キャンパス周辺にはスーパーやドラッグストア、ラーメン屋などしかなく、娯楽はあまりありません。アルバイトに行くのも、自転車が必須で、雪が降り積もる冬はしんどいです。 -
施設・設備良い米沢キャンパスは、綺麗な施設も多く、まさに大学という感じがします。
友人・恋愛良いそれぞれ仲の良いグループで集まって授業を受けたり、勉強をしたりしている印象です。
学生生活良いサークルは意外と充実していると思います。
イベントは、あまり盛り上がらない印象があります。
学科で学ぶ内容1年次は、化学・バイオ系は、高校の内容の復習と大学の内容の予習のようなことを学びます。
2年次以降は、多くの専門科目を学びます。 -
志望動機創薬の研究室があり、そこで学びたいと思い、志望しました。
さらに、二次試験が化学、生物、物理の中から1教科のみだったのも決め手です。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い自分の思っていた通りのことができ、充実した研究ができたのでよかった。また将来のためになるような学びができたのでよかった。
講義・授業良い卒業まで自分のやりたいことをのびのびできました。自分の疑問に思ったことにしっかり対応してくれました。
就職・進学良いひとりひとりにしっかりとしたサポートをしてくれてとてもよかったです。
アクセス・立地良い学校の周りにはバスや電車があり、車のない人も生活しやすかったです。
施設・設備良い学校の設備もしっかりとしていて生活、勉強がのびのびとできました。
友人・恋愛良いサークルや研究を通して様々な人と関わり信頼関係を作ることができました。
学生生活普通様々なサークルがあり自分のやりたいことがしっかりと出来ると思います
学科で学ぶ内容1年次は基礎をしっかりと学び、その後に自分のやりたい研究をします
志望動機オープンキャンパスで自分の理想の学校、学部だったので選択しました。また生活しやすさからも選びました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い同じ夢を持つ仲間と、すごく専門的な勉強をしつつ資格も取得できるため、これ以上ない環境だと思って勉学に励ませていただいています。
講義・授業良い建築や、デザインを学ぶにあたって、すごくためになることが多いなと常々思います、教授はもちろんのこと、たまに特別講師も招き入れての講義もあるため充実しています。また、同じ夢に向かう仲間がいることで、講義に臨む気持ちも高校とは違った気持ちで臨めている。資格取得にも力を入れていると感じます。
就職・進学良い先輩方の就職率や進学率は良いと聞いていて、データを見る限りとても良いと思います。先輩の話だと、教授も協力的、また就職先での先輩の仕事に対する熱心さがその会社さんの中で評判が良く、毎年受け入れてくれる会社もあると聞いたこともあります。
アクセス・立地良い近くに駅がある、大学生のためのアパートが密集しているためすごく安心感はあります。街灯やコンビニもあるため、夜遅くても危険は少ないかと思いますし、民家も多いため何かあればすぐ気づいてもらえる環境なのかなと思います。
施設・設備良い設備については申し分ないです、とても充実して講義が受けれています。食堂も広く楽しく仲間たちとご飯も食べれるためすごく幸せを感じています。
友人・恋愛良い仲間はすぐできます、同じ夢を持っているためそれに向かって切磋琢磨できます。恋愛については大学生というのもあって不純な気持ちを持つ一部の方がいるため不快に感じることが多いという話をたまに聞きます。
学生生活良いサークル活動が活発なため、日々楽しませてもらっています、また学祭等も他の大学さんと協力することもあるので充実していますし、そこから恋愛に発展などもありすごく楽しいです。
学科で学ぶ内容建築、デザインというのもあり、課題として自分で家の模型を作ってみたりという、好きでも少し大変なこともありますが、すごくためになる講義ばかりで率先して勉学に励むことができると思います。
志望動機昔から建築物への興味があり、家族で行く旅行とかで見た建築物にすごく惹かれたのがきっかけです。とても良い学校だという評判は聞いていましたので入学しました。
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。