みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 地域教育文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
音楽と教育にのめりこめる4年間。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良い音楽の先生になりたいと思っている人、楽器を極めたいと思っている人にはとてもいい学科だと思う。本人の努力次第
講義・授業良い教育系のことをしっかり学べるのはもちろん、音楽科としてレッスンも充実している。月3.4回のレッスンを受けることができる。本人の努力次第で他の大学の院に進学することもできる。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まる。卒業論文についての研究をする。ゼミによって様々
就職・進学良い就職の支援をしてくれる学生センターの職員の方々はとても寄り添ってくれる。資料も充実している。
アクセス・立地普通駅から徒歩40分。絶妙に遠い。駅から1時間に2回循環バスと、大学のシャトルバスはある。それぞれ一回100円。一人暮らしには、近くにスーパーがあるので便利だと思う。
施設・設備悪い音楽棟を主に利用するが、時間の制限が多く、あまり自由に使えている印象はない。学校側の制限というよりは教員からの制限ではある。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、他のキャンパスの友達もできたりする。サークルに所属しなくても、英語の授業などで他の学部と一緒に受けるので友達ができる。学部内で他コースの人とも仲良くなれる。
学生生活良い様々サークルの種類があり、スポーツ、音楽、ボランティアなど各種充実している。
学科で学ぶ内容1年生は様々一般教養や教育。2年生以降は音楽と教育と忙しい日々を送る。教育は、憲法や道徳、教材分析、もちろん教育実習。音楽は専攻、副科声楽、副科ピアノ、合唱、合奏、ソルフェージュ、作曲など一通り学ぶ
志望動機音楽が好きで、大学で何をやりたいかといったら音楽しか思い浮かばなかったから。先生にならないという人も多いのも選んだポイント。