みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
理想のキャンパスライフを提供する学科。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている大学生にはとても良い大学だとおもっています。学生一人一人の意識も高いからです。
講義・授業良い私はいま一年生ですが、基盤教育という様々な分野を網羅的に学ぶカリキュラムが設けられています。
大学入学後も自分の視野を広げる上でとても役に立っています。 -
就職・進学普通いまいちまだ就職に関しての知識は教わっていませんが、山形県内の大手企業や東北圏の地元に戻ってそれぞれの場で活躍されている方が多い印象です。
アクセス・立地悪い山形駅から徒歩15分もあれば着きますし、バスが結構通っています。
ただ、他の大学に比べると少しそのアクセスは劣っているのではと時折思うこともあります。 -
施設・設備普通まず、小白川キャンパス全域が綺麗です。
その中にある基礎棟をはじめどの学科棟もきれいです。
図書館も蔵書数も多くて、足りない本があれば要望を書いて追加してもらうことも可能です。 -
友人・恋愛普通男女比は大きな偏りはなく、それこそ一年次の基盤教育では、さまざまな学部の方との関わりを持つことができて交友関係を広げることができます。
学生生活普通たくさんの部活がありますが、花笠を踊る部活が有名です。夏には花笠祭りに参加します。
学科で学ぶ内容1年次は必修はそれほど多くないですが、これまでも何度か述べているように基盤教育というものを自由に履修します。
志望動機昔から社会の成り立ちなどについて興味があり、より知識を深めたいと思い、地元の国立大学を選びました。