みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
理学系で専門を悩んでる人におすすめ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価普通カリキュラムが変わってしまい、理学科になってしまったので正直よくわからない。入学時は5つの学科に分かれていたが今は一つになっている。入ってからコースを決めるので選択の幅は広がったと思う
講義・授業良い私の入学時と講義の内容も必修の講義も大幅に恐らく変更になっていると思う。他大学より一年の教養の講義の選択は選べると思う。
研究室・ゼミ良い研究室の配属はコースによって異なるが3年から三年後期だと思う。大抵は希望の研究室に配属される。教授との相性が大事。
就職・進学普通多くの人が就職する、進学する人は殆どはそのまま山形大学に進学する。就職先は仙台か東京が多いように思う。
アクセス・立地普通最寄駅は山形駅だが、徒歩で30分程度かかる。あまり利便性が良いとはいえない。学生は基本大学の近くに住んでいる。
施設・設備普通キャンパスは三つにわかれているので小白川キャンパスは比較的狭い。設備は国立なのでそんなに全てが綺麗ではない
友人・恋愛良い全国各地から人がきているので色々な人がいて面白い。サークルに入ると色々な人との繋がりがもてるのでよい。
学生生活良いサークルは自分のペースで楽しむことができる。大学祭に出店することはなかったが、参加するのも楽しいと思う、
学科で学ぶ内容一年生の時は教養の講義が主だと思う。二年、三年に専門の講義が多くあり、四年のときは順調にいけばゼミと卒業研究だけになると思う。
就職先・進学先院へ進学