みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
卒業生 / 2010年度入学
東北の地元志向が強い学生におすすめしたい
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い授業の組み方の自由度が高く、経済、法律、政治学を幅広く学びたい学生に適しています。
専攻のコースが別れるのが2年次からなので、文系だけど自分が何を学びたいか決めきれない優柔不断な高校生にもおすすめです。 -
講義・授業普通熱心に指導してくれる面倒見のいい先生が多いです。
しかし、1年次は興味のない山形をテーマに扱う講義や一般教養科目を多く取らなければならないのが億劫でした。 -
研究室・ゼミ悪い教え方が分かりづらい先生がいるので、学びたいテーマの先生の教え方が分かりやすいとは限りません。
就職・進学良い公務員を目指す学生が多く、大学生協の公務員講座は授業のコマ数が多い割に値段が安いため利用する学生が多いです。
アクセス・立地良い仙台市から山形大学の近くまで行く高速バスが一時間に3?6本通っており、通勤やダブルスクール等に利用する学生も多いです。
施設・設備普通キャンパスがそれほど広くないので移動が楽な割に、コンビニ、食堂、図書館、体育館等学生が必要とする最低限の設備はあります。
友人・恋愛良い地元志向の学生が多いですため、卒業後も付き合いが続く友人を見つけられます。
学科で学ぶ内容経済学、法律学、政治学を幅広く学びたい学生に適していると思います。
就職先・進学先地銀、地方公務員、国家公務員