みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  農学部   >>  食料生命環境学科   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

6031-40件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    農学部食料生命環境学科の評価
      環境面は不遇であるが仲良くはなりやすく、総合的に悪くはないと思う。いかんせん田舎なので娯楽に乏しい。ただラーメンは美味い。
      私が入学したときは2年生になったらコース分けがあったので、考える時間があった。
    • 就職・進学
      可もなく不可もなく、当たり障りがない感じだった。農学部は公務員が多いかも
      悪い
      2年からのキャンパス移転(鶴岡市)で、車は必須。特に男性用衣類に関しては、車がないとしまむらとアベイル(当時?)しかない。絶望。陸の孤島、左遷と揶揄されることも。
      悪い
      農学部は人が少ないので、設備はいまいち。学食もバリエーションに欠けるし、生協もワンパターン。
    • 友人・恋愛
      人数が少ない分、仲良くはなりやすい。サークル関係で山形市と往復している人も。
      悪い
      移転すると、実働しているサークルの数が激減する。学園祭の対象年齢は子供、お母さん、年寄りの3層である。トキメキもなにもない。
    • 学科で学ぶ内容
      農作物、食品科学、バイオマス、森林、食料を取り巻く経済、農業土木など多岐にわたる。
      不動産・建設・設備
      地元のゼネコンに就職しました。BLACKなのでゼネコンへの就職はおすすめしません。
    • 志望動機
      高校で生物選択だったので、それを活かせる学部を探した結果。センター試験の結果的にも最適だった。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      個人的に頑張れる人はいいが、様々な交流を求める人にとっては不便だ。とにかく賑やかにする施策が必要だ。
      悪い
      周りの設備が乏しい。生徒数も少なく、学部ないでの交流も少ない。孤独感を感じてしまう空間になっている。
    • 研究室・ゼミ
      周りの環境が暗く、学校内の明るさに欠ける。暗いので、気分も暗くなる。
      悪い
      かなりサポートがさみしい。大学内の就職支援は個々人でという雰囲気がある。
      悪い
      基本的にはバスが中心だが、値段が高く、運行本数も少ないため、かなり不便
      悪い
      かなり乏しい。とくに食堂がさみしい。もっと明るく、メニューが豊富で、安くしてほしい。
      悪い
      結局、中心である山形市までいかなくてはならず、交通費がバカにならない。
      悪い
      とにかく人がいないのでさみしい。運営するにもやる気がなくなる。
    • 学科で学ぶ内容
      最初に農業全般を学び、二年から、各コースに分かれ、より専門的な分野を学ぶ
      大手企業
    • 志望動機
      地元の大学で、とりあえず近くにあり、学びながら進路を決められるから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部食料生命環境学科の評価
      キャンパスを移動すると、農学部の人しかいないので、サークル活動が活発でなく、交友の幅も狭くなります。遊ぶ場所もあまりないです。就職などのサポートも小白川キャンパスに比べると少なく感じます。
      悪い
      特定の先生以外は単位は取りやすいと思います。キャンパスを移動すると農学部生しかいないので、先輩と仲良くなると過去問をもらえたりポイントを教えてもらえたりすると思います。
    • 研究室・ゼミ
      わたしの研究室ではゼミは3年の前期から始まりました。最初はわからないことだらけだけど、先輩などにアドバイスをもらいながら何回かやるとコツがつかめてきました。
    • 就職・進学
      就職などのサポートは小白川キャンパスに比べると少ないように感じます。説明会なども仙台でやるものが多く、鶴岡キャンパスからは遠く、お金も時間もかかると思います。
      最寄駅からは小白川キャンパスのときよりは近いと思います。学生は大体大学から徒歩10分程度のところに住んでいます。遊びに行くところはあまりないです。
      悪い
      図書館も小白川キャンパスに比べるとかなり劣ります。ほとんどは農学に関する本しかないように思います。勉強するスペースも少ないです。
    • 友人・恋愛
      移動後のキャンパスでは移動前よりキャンパス内の人が減るのであまり新しい人には出会えないと思います。仲を深めたい人にはいいかもしれないです。
      悪い
      活発なサークルはとても少ないです。バイトに関しては人が足りなく募集してるお店が多いと思います。チェーン店ではないお店をおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は教養科目を学びます。2年生からキャンパス移動となり、専門的なことばかり学ぶことになるので、1年生の時に農学に関係ないことをたくさん学んでおくのもいいと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部食料生命環境学科の評価
      入学した時点でやりたいことが明確に決まっていなくても、はじめの一年間を通して農学分野について広く学んでいくなかで自分の進むべき指標を定めることが出来ます。そのため農学部で何を勉強したいのか決まっていない学生にとって良い大学です。
      ひとえに農学部と言っても応用生命から経済学まで幅広い分野の教授が在籍し、またどのコースに配属されても時間割によっては全ての授業を受けることが可能なので見識を広げるキッカケをもつことができます。
      また、1年生の授業では教養科目の講義を受講することが出来るので農学以外の学問に関しても生徒次第でふれる機会を多くもつことができます。
    • 研究室・ゼミ
      安全農産物生産学コースと食農環境経済学コースの2つでは3年生前期から研究室に配属されることになります。また、他の4コースでは3年生の後期から研究室に配属されることになります。
    • 就職・進学
      学科卒業後の進路はコースによって様々で、あるコースでは公務員を多く輩出しているなどそれぞれが強味をもっています。
      悪い
      2年次がら移ることになる鶴岡キャンパスは日本海と山々に囲まれている、とても自然が豊かな場所で農学を学ぶにはうってつけの環境です。
      悪い
      鶴岡キャンパスは小白川キャンパスと比較してしまうとやや不便かもしれません。
    • 友人・恋愛
      他の学部と関わる機会があまり持てないです。
      悪い
      サークルはあまり活発に活動していないように思えます。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部食料生命環境学科の評価
      これまでの設問を通して、良いところも良くないところもそれぞれいくつかあったので、中間的な評価をした
      悪い
      専門に特化した講義を受けられることは良いが、選択の幅が狭すぎると思うため。もっと多様な講義があると嬉しい
    • 研究室・ゼミ
      もちろん研究室によってゼミの内容、頻度は異なるため、一様に良いとも悪いとも思わない
    • 就職・進学
      就職率の高さからあるように、就職に関するサポートは手厚いと思う
      悪い
      そもそもキャンパスまで行く手段は少なく、費用も高い。だからといってキャンパス周りが充実しているかといえばそうでもない
      キャンパスの施設や設備をそこまで使用したことがないので判断に欠ける
    • 友人・恋愛
      サークルや部活を始めとしたコミュニティを形成する場はあると思う
      悪い
      学部生の人数や場所の問題もあるかもしれないが、明らかにサークルの数が少ない
    • 学科で学ぶ内容
      分野によっても異なるが、生産系を学ぶところもあれば経営、経済を学ぶところ、バイオ系や植物系、そして森林に関することや水土に関することを学ぶこともでき、農学の中では多様であると思う
    • 就職先・進学先
      現在は学内の大学院の修士課程に進んでいます
    • 志望動機
      出身が山形であるということと、後期の試験で受かる可能性が高かったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部食料生命環境学科の評価
      2年から鶴岡市に移行するため、農学部だけになり授業は少人数で行われ、勉強できる環境は整っていると思う。しかし、農学部だけなので他学部との交流は少なくなり、また山形市に行くのも高速バスで2時間、往復4300円もかかるのでなかなかつらい。行事やサークルもあまり活気があるイメージがない。研究室に配属されるまでは勉強するところや、ご飯を食べるところが少なく、人数的にも限られてしまう。研究室に配属されてからは楽しい。農業が好きな人にとっては研究しやすい環境だと思う。ただ、農場や演習林を使うコースは車がないと移動に困る。
      授業内容は先生によって難易度がまちまち。おもしろい先生もいれば愛想の悪い先生もいる。評価は比較的優しくて単位は取りやすいと思う。講義中は先生がひたすらはなし、ノートをとるようなかんじ。大きい講義室は1つしかなく、ほとんどの授業が少人数で行われる。正直90分耐えるのが辛い時もある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはある研究室とない研究室がある。また、ゼミの内容も研究室によって違う。研究室配属は3年から。ほとんどは3年後期から。卒論は、ポスター発表と卒業論文作成がある。
    • 就職・進学
      就職実績は100%に近く、大体の生徒が夏休み前には就職活動を終えている。就職支援室で面接対策や履歴書の添削をしてくれる。また、就職説明会が何回もあり、十分に対策できる。就職先としては食品工場や、製薬の品質管理、化粧品会社や、食品の商品開発が多い。公務員講座も開かれ、希望者はビデオ講義で対策している。ただ、夏休みをほぼ勉強で潰すイメージ。
      悪い
      最寄り駅の鶴岡駅は大学から徒歩20分くらい。1年の時通う山形市のキャンパスへは高速バスで2時間、往復4300円かかる。住んでいる人が多いのは大学の近く。スーパーは駅と反対側にある。車がないと遊びに行けない。
      悪い
      キャンパスは高校くらいの大きさ。教室も同様。サークル棟と体育館があるのでサークルはできるが、山形市に比べるとはるかに少ない。
    • 友人・恋愛
      1年の時山形市でつきあって、遠距離をしている人が多い。サークルや部活動は盛んではないが、山形市にサークルで遊びに行って友だちと会う。
      悪い
      ほとんどの人がアルバイトをしているが、飲食店や塾の講師、ホテルのウェイトレスなど限られたものしかない。たまーにイベント運営のアルバイトや、枝豆の収穫、選別のバイトがあったりする。大学祭は全然盛り上がらない。質素。身内の人だけが来ている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は他の学部と一緒に基盤教育科目や英語の授業を受ける。また、農学の本当に基礎的なところの勉強をする。後期になると各コースの概論が始まり、それぞれのコースの先生がどんな研究をしているかを説明し、それをテストとして出される。その成績をもとにコース分けがされ、2年次から専門科目を受講する。3年後期には授業は全て取り終わり、研究活動、卒業論文に取り組むことになる。英語の授業は4年間ずっとある。留学生がいる研究室では英語で話したり、英語の論文発表があったりする。
    • 利用した入試形式
      民間企業の臨床試験期間。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部食料生命環境学科の評価
      2年生から6つのコースに分かれるため、1年生の時に各コースのことを勉強・理解した上で選ぶことができます。また夏休みには、農学部のキャンパスに行き、各コースの先生や先輩方のお話を伺うことができます。そのため、自分が本当にやりたいことを1年間吟味してからコースに入ることができます。
      3年生から研究室に所属し、週3回ゼミが行われます。中でも卒業論文に関するゼミは、4つの研究室が合同でゼミを行うので各学生や先生方の意見・指導を受けることができます。その他、他大学と合同で調査を行うこともあるので、他大学の学生をはじめ、色々な方との交流ができます。
    • 就職・進学
      就職率は高いと思います。就活に関するセミナーや対策を定期的に行っています。その都度動画を使用したアドバイスや就活における心得などを学ぶことができます。
      冬の時期は雪が多いので、大学付近にはアパートがたくさんあります。また、近くにスーパーやデパートがあるので、冬の時期でも比較的便利だと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部食料生命環境学科の評価
      国立大学でしっかりしている良い学校
      昔は不祥事などがあったが入ってみると良い学校だと思います。
      教育もしっかりしている
      授業は課外がたくさんあり、フィールドワークをしたいひとにはおすすめです
    • 研究室・ゼミ
      コースによって研究室に入室する時期が異なる
      研究室は話し合いできまり、それでまとまらなければ成績順
      研究室によって学べる分野がさまざま
    • 就職・進学
      本キャンパスから離れているので、サポートを受けにくい
      たまに就職支援の担当の先生やリクナビの方が公演にくる
      2年から鶴岡に引っ越すことになる
      本キャンパスのサークルに行くには片道2時間近くかかり不便な面がある
      鶴岡で暮らす分には生活で不便ではないが、遊ぶところは少ない
      農場が少し遠いので農場によく行くコースの人は車を買う人が多い
      設備や研究などは優遇されていると思います。
      悪い
      鶴岡キャンパスは人がすくないのでサークルを掛け持ちしている人が多いがサークルはあまり活発でない
      農業職、林業職、土木職で公務員を目指す人が多い

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部食料生命環境学科の評価
      一年次は山形市、二年次から鶴岡市にあるキャンパスで学ぶことになりますが、一年次に農学部にある6コースの概要を学んでから配属先を希望することができるのでいろんな分野を見てから専門的なことを学びたい人には向いているんじゃないかと思います。学部には歴史もあるし設備も整っているので、隠れた優良校だと思います!
      男女比は半々くらいですね。農学に興味がある方にはオススメの学校です!
    • 就職・進学
      山形大学は進路についてのサポートはかなり手厚いと思います。
      学校の方から様々なセミナーや交流会のお知らせがたくさん届くので、積極的に参加すれば視野が広がると思います^_^
      悪い
      田舎なので、娯楽はほとんどありません。カラオケか居酒屋くらいですね?。ですがスーパーやドラッグストアなど生活に必要なお店は揃っているので暮らしには困りません。娯楽が少ない分、学部内での交流を自ら図っていったほうがいいです。車があると行動範囲がぐっと広がるし、重宝がられるので余裕のある人は車があったほうがいいです。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部食料生命環境学科の評価
      1年次では小白川キャンパスにで山形市にすむことになる。2年次からは、日本海側の鶴岡市にすむ。
      距離的には車で2時間弱かかるためかなり大変である。
      鶴岡市は山形市と比べるとまだまだ発展しておらず、若い世代の人には服やお店は山形市にいかないと満足いかないことが多い。娯楽の面で考えるならおすすめはしない。しかし、食に関しては困らないし、かえって勉強には集中できるのではないかと思う。また、自然が身近にあるため、心は豊かになれるのではないか。引っ越しや帰省などは大変だが、また違った楽しみを見つけることは可能だとおもう。学業面については、大学内も少しずつ改善しているため環境はよくなり始めている。東北で農学部に行きたいと思うなら山形辺りが身近かと思われる。遊びもそれなりにできると言う点もあるから、バランスのとれた大学である。ただ、どんな場面でも言えるが生半可な気持ちで行くなら金の無駄だから来ない方がよいし、通信に通った方がよいかと思う。
      先生にもよる。
      なかには手抜きな人もいるのでよく先生を見た方がよい。
    • 研究室・ゼミ
      面倒見てくれる人は多いかと。
    • 就職・進学
      実績はあると思うがサポートが悪い。
      連絡は遅いし、成績表を実家に送ったりすることもなく、保護者にとっては心配のもととなる。
      悪い。
      イオンとかしかないw
      最近直してるっぽい。
    • 友人・恋愛
      人によるべそんなのwwww
      人によるべそんなのwwww

6031-40件を表示

• 鶴岡キャンパス
    山形県鶴岡市若葉町1-23

JR羽越本線「鶴岡」駅から徒歩19分

電話番号 023-628-4006
学部 人文社会科学部理学部地域教育文化学部医学部農学部工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岡山大学