みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
地元志向で国立大学を目指すならここ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械システム学科は勉強が比較的大変。アルバイトも計画的にでないと出来ない。 研究も大変かと思う。 ほとんど男。恋愛はほぼ不可能
講義・授業良い就職率がいい 地元志向 研究内容に直結する企業の就職に強い
研究室・ゼミ良い設備等は充実していると思う。 機器等も新しいものが多いように感じる
就職・進学良い電機メーカー、重機メーカー、自動車メーカーなどの機械の研究職の枠が多いように思います
アクセス・立地普通県内4キャンパスどこも駅から遠い。そもそも電車の本数がない。学生でも車を持つ人がいる。雪が酷い
施設・設備良い国立大だけあって、目新しいものは少ない。地元志向で就職率もいいので、安定してはいると思う
友人・恋愛良い人間関係は良いと思う 男女比に偏りがある。 恋愛は人による
学生生活普通おそらく東北大学と並び、本州最北の総合大学であると思う。東北大学のような難関校ではないので比較的入りやすい。
学科で学ぶ内容力学。材料学。電気システムや熱工学、流体工学などなど理系科目ばかり
就職先・進学先鉄道会社の営業職
志望動機地元だから。 私立は高いから。 就職率がいいから。 入りたい企業に就職実績があるから。