みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
目で、耳で、手で地球を学べる!
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い学科がなくなってしまい、残念ですが、地学が学びたい学生は充実した4年が送れると思います。研究室配属も、他の学科よりも早くされるため、しっかりと卒論に時間をかけることができます。
講義・授業良い座学だけでなく、学んだことを実際に見ることができるフィールドワークが充実していた。
研究室・ゼミ良い学部3年生になると自分がやりたい卒論テーマに合わせて研究室を選ぶことができる。
就職・進学良い毎年OBOG会が開催され、専門職に進んだ先輩方から会社紹介がある。研究室にも推薦枠があるとこもあった。
アクセス・立地普通理学部は山形駅から少し離れた小白川キャンパスにあります。平日日中帯は駅からキャンパスまでシャトルバスが運行しているので便利です。
施設・設備良い2016年に建て替え工事が完了し、とてもきれいです。実験器具も充実しています。
友人・恋愛良い人数が30人前後の学科で、フィールドワークも多いためすぐに仲良くなれました。学科でのカップルも多く、結婚した先輩もいます。
学生生活良い運動系、文化系サークルや部活の種類は多いと思います。小白川キャンパスの文化祭である八峰祭は楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目が多いですが、専門授業もあります。3年生からは研究室に配属され、後期からは卒論に着手するので、1年生以上がっつり研究に時間をさくことができます。
就職先・進学先防災関係の仕事を探し、防災システムの構築を行っているIT系の会社にエンジニアとして就職しました。
志望動機子どもの頃、地球はどうやってできたのか考えてるようなこどもでした。高校生のころに生物の進化に興味をもち、進化について研究できる研究室があるこの学科を選びました。
投稿者ID:592045