みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
医師を目指す人の為の標準的な大学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学科にしては珍しく後期試験があることから、第一志望だった学生から滑り止めで入った学生まで多種多様です。
年々カリキュラムが厳しくなってきていますが、進級判定については普通に勉強していれば通るものなので、志望校選びで気にすることではないと思います。 -
講義・授業普通コアカリキュラムに沿っていて、他の一般的な医学科と似たものになっています。
研究室・ゼミ普通三年生の夏に1か月間興味のある研究室で研修します。
さらに深く学習したいひとは、研修後も放課後に研究室に通って学会発表をすることもあるようです。 -
就職・進学普通国試の合格率は学年による差異はありますが、おおむね上位を維持しています。
アクセス・立地普通多くの学生は医学部の周りの徒歩圏内に住んでいてスーパーや郵便局などが揃い、生活するぶんには周辺でこと足ります。
施設・設備普通近年、基礎棟、臨床棟、大学病院とも建て替えが進み、環境はよくなりました。
友人・恋愛普通基本的に同じサークル内での友人恋人が多いようです。
サークルに入っていないひとでもバイト先やボランティアでのつながりあるかもしれません。 -
学生生活普通医学部に通う学生のほとんどは医学部独自の山形大学医学部○○部というサークルに入っています。やる気のある学生は他学部の部員もいる山形大学○○部と兼部しています。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養と基礎医学を学び、二年生から四年生前半は座学、四年生後半から六年生前半までが臨床実習、六年生後半が卒業試験です。卒業が認定されれば2月の国家試験を受けることができます。
就職先・進学先全国の臨床研修指定病院