みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
卒業生 / 2009年度入学
国公立で法律を学びたいならおすすめ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い東北の国公立で法律を学べる学科です。法経政策学科は1年生で法律、経済、公共政策を学び、2年生で3つの中からコースを選択します。例えばある法律の仕組みを学び、その法律がどのように施行されているかなど、より幅広い視点で学ぶことができ、それを踏まえて自分に合ったコースをとれます。自分は法律コースで、4年生の卒業時は法律の学士で卒業となりました。
講義・授業良い1コマ1コマがとても内容の濃い、充実した講義です。授業によって期末テスト1発勝負の講義や、出席率を考慮する講義、教科書がなく出費のない講義などがあります。1回目の講義で授業の進め方、評価基準を教えてくれるので、自分に合ったところを選ぶといいでしょう。
研究室・ゼミ良い2年生の後期でゼミの予行演習のような授業を取り、3年生で選択になります。人気のゼミは人数制限による面接があるので、自分が入りたいゼミが人気の場合、志望動機のようなものを考えておく必要があります。また、中には難易度の高いゼミもあるので、単位を無事とれるか、得意分野かも考慮するといいです。
就職・進学良い就職は公務員になる人が一定数いました。大企業に行った人もいます。面接練習や、女性の場合面接に向けたメイクの仕方ですとか、様々な講習、サポートがありました。
アクセス・立地良い山形駅まで大学からバスが出ています。大学の近くには学生向けのアパートも多く、スーパーやドラックストアもあります。駅前や七日町の商店街でショッピングも楽しめます。
施設・設備良い学生が昼食をとったり談笑を楽しめるスペースが多くあります。図書館にはゼミでの話し合いができる部屋があり、一人用の勉強ができるブースもあります。パソコンを自由に使い、プリントできるところもあります。
友人・恋愛良い運動、文科系のサークル、部活がたくさんあります。他に、3年生で入るゼミなど、友人を得られる機会があるかと思います。大学祭などもイベントもあります。
学生生活良い部活では部活動のほかに芋煮会やバーベキューもありました。部活内で付き合いだす人も多くいました。学科は1学年200人でその全員が受ける講義も1年生時は多く、その後コースは分かれますが、同じような顔ぶれで進級するので仲良くなる機会も多いと思います。
学科で学ぶ内容1年生では学部の専門授業以外にも体育などの一般教養(今は確か基盤教育?と呼ばれている)を選択します。2年生からはコース選択をしてより専門的な講義を受けます。3年生でゼミに入り、順調に単位を取っていれば4年生はほとんど授業を取らずに就職活動、卒業論文となります。
就職先・進学先検査系業界の情報系職
就職先・進学先を選んだ理由検査をする業界で安定している。システムの仕事をして食べていける技術を身につけたかった。会社の福利厚生がしっかりしていた。