みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
居心地の良い学校だと思います。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いアットホームな感じで落ちついて勉強できると思います。校舎や病院など、徐々に新しくなっています。駅や中心部からは少し移動が面倒ですが、部活動もいろいろあり、楽しめると思います。
講義・授業良い授業は毎日フルコマで、勉強しなければならないことも試験も沢山ありますが、授業はわかりやすく楽しく受けることができると思います。先生方にも質問しやすい環境だと思います。
アクセス・立地普通駅からはバスがありますが、バスの本数が少なく、時間帯も限られています。大学に通う人の殆どは、大学の近くに住むので、通学に不便はないと思います。
施設・設備良い徐々にキャンパス内の建物が新しくなっているので、いい環境で勉強できると思います。大学病院の設備も整っていると思います。
友人・恋愛良い多くの人が大学の近辺に一人で住んでいるので、より友人と過ごす時間が長くなり、皆が家族のように、大変仲良くなれると思います。他学部の学生とはキャンパスが異なるため、あまり交流できませんが、学部内のカップルは多くいます。
部活・サークル良い部活動はいろいろあり、兼部する人も多いです。運動部が多く、北日本、東日本の医学部生が集まる大会など、イベントもあるので、他大学の学生とも交流できて、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容基礎医学、臨床について学ぶことができます。
志望動機医学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験がとても大事だったと思います。