みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立山形県/山形駅
医学部 医学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪い1年の教養科目は、全てではないが退屈なものが多め。特に英語は、受験生の方がレベルが高いのではないかというくらい。また医学部キャンパスの授業で基礎生命科学というのがある。入試で使わなかった理科の科目をやることになっているが、生物選択で入学した人は物理の授業がかなりのスピードで進むので、覚悟が必要。高校の物理、物理基礎の教科書やエッセンスのような参考書があったほうがいい。一方物理選択で入学した人の生物の授業はゆるい。しかし、1年の後半に向かうにつれ生物の要素が多くなっていくので、大学に入学する前に、少しでも生物の教科書を読むといいかも(すべての医学部に言えることだが)。
アクセス・立地悪い最寄り駅は山形駅となっているが、徒歩であれば医学部キャンパスに関してはたぶん蔵王駅からの方が近い。山形駅からは徒歩約1時間、蔵王駅からは約20分くらい?バスは20:00以降になると無くなるので、車が必要になる。車持ってる友達を通じて関係が広がったりもするので、100%悪い所とは言い切れない。
2014年06月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い生徒が生真面目が多い印象。勉強をやらせるタイプの学校。自由ではない。就職は山形に残るなら有利。東北に残るなら、少し利はある。
講義・授業悪い授業は、つまらい単調なものがおおい。自分が書いた本を買わせる。授業をいかに楽しくしようか、というような先生は本当にまれ。他学部のように、選択のものは当然だが一切ない。
アクセス・立地悪い他学部のキャンパスから車で15分、駅から車で15分電車はなし、バスも終電が早いので車がないと生活は少し不便キャンパスは大変狭く、学食はぼちぼち美味しい。
施設・設備普通建て替えをしているため、だんだんと綺麗になっている。カフェは病院内にしかない。敷地は狭い。冬は雪のせいで道がない。
友人・恋愛悪い生真面目が多い印象。私立に比べ、裕福な家庭の人が少ない。個性的。他学部と交流は基本的にない。学部内カップルは多い。
部活・サークル普通サークルは入った方がよい。縦横の人脈の広がりを持てるし、イベントは楽しい。テストの情報も貰える。サークルにより本気度はバラバラ。サークルの種類は少ない。
学科で学ぶ内容医学的知識全般を学べる。
志望動機この学科で入れる大学に入った。
どのような入試対策をしていたか後期試験で合格。ほぼセンター得点だけ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い学生のサポートが充実しておらず、実習やテストのスケジュールを急に変えられたり、学生用の勉強スペースが足りなかったり不満しかない。特に学務課の仕事が遅すぎて話にならない。その上、他の大学と比べるととてもハードな日程を組まれたりして、正直後悔している。基本的に普通の大学生活は送れないものとして覚悟した方がいい。
講義・授業普通講義の質は、先生によって大きく違うため一様には言えないが、基本的にはだらだらと話し続けて、要点やポイントなどが分かりづらい先生が多い気がした。もちろんとても丁寧に分かりやすく教えてくださる先生もいる。
就職・進学良いそもそも医学部なので就職には基本的に困らない。
アクセス・立地普通駅から3キロほど離れており、ほとんどの学生が車を所有している。周辺に娯楽施設等は全くない。美味しい店はたくさんあるため、外食を頻繁にする方でも飽きないかも。
施設・設備悪い学生用の実習スペースが圧倒的に少ない。また、学科内のパソコンの立ち上がり、ネット回線の速度はとんでもなく遅い。またテスト前に遅くまで講義室で勉強していると強制的に閉め出されることもあった。
学食はひどい。メニューは少ないし、盛り方も少ないし、たいして安くないし、そして特に美味しくない。みんな時間があるときは病院のレストランや外食に行ってる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価悪い試験は大変難しい科目がいくつかあり、試験日程中は忙しい。 近年は、大学側が学生側の要望に耳を傾けてくれるようになり、日程や試験内容が「みんなと同じくらい勉強していれば落ちない」というくらいに改善されつつある。 医学科という科の特性ではあるが、講義は自由に選択できずカリキュラムは固定されているので、やりたいことがあれば課外時間をうまく使うことが学生生活を充実させる鍵となるように思う。
講義・授業悪い学外の著名な医師・教授による特別講義が多い。 学内の講師による授業の質は、講師によりばらつきが大きく、残念なことにあまり面白くない授業のほうが多い。 配布されるレジュメは講師によって形式がバラバラであるため(サイズ、大きさなど)まとまりが悪く、テスト勉強の際に使いづらい。
研究室・ゼミ悪い3年次に1ヶ月間希望の研究室に配属され、研究や実習を行うが、研究期間として1か月は短すぎる。特に基礎系に興味がある人は、課外時間に自主的に研究室に顔を出さないと研究の機会が得られない。 4年次後期から始まる病院実習については、実習期間が長く充実していると思われる。(未経験なので詳しくは書けません)
就職・進学良いまだ就職の時期ではないので詳しくはわからないが、部活の先輩を見る限り、国試落ち以外で進路先が決まらなかった人はいない。
アクセス・立地悪い山形駅からはバスで15分程度だが、本数が少なく終バスも早い。近隣にスーパーやコンビニが何軒かあり生活には困らない。 住宅地が広がる地域にあり良く言えば閑静で落ち着いた環境であるが、飲食店や遊ぶところが充実しているとは言えない。 蔵王や、そこらへんの森林まで車で30分ほどなので、アウトドアや自然が好きな人には良い環境といえよう。 生活や外病院での実習のために、多くの人は車を所持している。
施設・設備悪い最近重粒子線センターができ、大学側はそれを前面に押し出している。 図書館、生協、食堂はいずれも古く、老朽化が目立つ。 また、学生用自習室として空き教室を使っており、24時間使える自習室の完備を求めたい。
友人・恋愛良いサークルは運動部が多く、文化部は少ない。 また、所属する部員は医学部生のみであるため他学部の学生と交流する機会はないが、その分濃密な人間関係が構築されている。(これが良くもあり悪くもある)
学生生活悪いサークルは運動部、文化部ともにメジャーなものは一応あるが、マイナーなものやニッチなものはほぼ無く選択肢が少ないと感じる。 また、部によっては悪しき風習が残っているところもあり注意が必要。 医学部キャンパスにおいては学祭などのイベントは無い。
学科で学ぶ内容1年次は主に全学キャンパスで一般教養を学ぶ。必修科目以外に、自分の興味のある授業を自由にとることができる。一部基礎医学も学ぶ。 2年次は解剖実習、基礎医学を学ぶ。授業、実習、試験を同時にこなすのは相当ハードである。 3年次は臨床医学を学ぶ。2年次ほどの忙しさはないが科目数が多く、試験期間は大変。一か月間研究室研修がある。 4年次は3年次に引き続いて臨床医学を学ぶ。3年と授業内容が重複していることが多い。後期から病院実習が始まる。 これ以降は未修であるため詳しく書けないが概要を記載しておく。 5年次は大学病院だけでなく外病院での実習が始まる。 6年次前期まで病院実習。
就職先・進学先病院医師
志望動機センター試験の結果に見合う科だったから。二次試験に国語があるのも志願する決め手となった。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価悪い医学部というよりは
脳などの名称を覚えたり
簡単すぎで
わら語りしますが
いい学校なので来てみてくださいね! -
講義・授業普通講義は他の大学と同じぐらい素晴らしいですね
とても地方とは思えません -
研究室・ゼミ悪いそしてゼミの実習などは
関心があるゼミを受けることができ
自由です -
就職・進学普通就職しやすく先生が
アドバイスをしてくださり
わからない人でも安心です -
アクセス・立地普通ちょっと駅から遠いのが不便ですが
他の大学よりは近いと思います -
施設・設備良い少し建物は古く
使いにくい部分もありますが
設備を充実させていただき素晴らしい -
友人・恋愛良い恋愛関係はわたしはモテたのですが
たくさんの友達ができました! -
学生生活良いサークルなどはとても充実していて自由でのびのびとしています!
学科で学ぶ内容医学の基本を学びそして
たくさんの先生たちによって
きめ細かい指導がされていて
脳の発展にとても役立ち
面白い -
志望動機医学に貢献したいからそして自分の知識や教養を増やし
脳を育てたいから -
就職先・進学先環境・エネルギー
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価悪い授業はとくに面白くないし、試験は厳しく進級が難しい。ただでさえ忙しいのに、部活もあって体がもたない。勉強がより大変な高校生活をしているみたい。立地も悪く、周りに店は少ないし、遊べるところがない。
講義・授業悪い面白い授業もあるが、ほとんどがつまらない。周りの学生も聞く気がない。課題などはほとんどなく、たいていは実習を行った時だけである。全てが必修であるため、全ての試験をパスしなければ留年する。
研究室・ゼミ悪い研究室研修が3年次にあるが、1ヶ月だけである。研究の手順を少しかじる程度である。この大学は臨床の医者を育てたいため、研究の期間は短くし、臨床実習の期間を長くしている。
就職・進学良い卒後は臨床の医者になる人がほとんどである。山大の国試合格率は全国的に見ても良い方で、各学年の進級が厳しいために学生もよく勉強するのだと思う。
アクセス・立地悪い何もないところに病院を作ったという経緯もあって、周りにはコンビニとスーパーぐらいしかなく、遊ぶようなところはない。飲み屋も数えるくらい。最寄駅は山形駅になるが、自転車で30分くらいかかるため、遠い。家はほとんどの人が学校の近くに住むため、家と学校の往復しかしない。
施設・設備悪い自習できるスペースが少なすぎる。他の大学だと自習室やフリースペースがたくさんあるのに、このキャンパスには図書館と自分たちが使う講義室くらいしかない。カンファレンスルームなるものがあるが、6年生など上の学年が使うため、ほとんど使えない。
友人・恋愛悪い他学部との交流がほとんどないため、全ての人間関係がこのキャンパス内で終わる。友人関係も変化がなく退屈になりがち。恋愛は、モテる人から売れていき別れることも少ないので、余った人は余り続ける。
学生生活良いサークルではなく部活動なので、高校生のようにガチ部が多く忙しい。大会も北医体や東医体など大きな大会もあり、充実している。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目(選択)と、必修の基礎科目、2年次も基礎医学、3年次は臨床医学を学び、4年次はこれまでの内容の試験である移行試験とCBTがあり、その後臨床実習を行う。6年の前半まで実習があり、その後は卒試、国試に向けて勉強する。
就職先・進学先病院の臨床医
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価悪い入りやすい地方大学であるため、当然ではあるが立地は悪く、他大学はおろか他学部との交流もほぼないため、交友範囲が狭く、閉鎖的である。医科大学といった感じが正しいように思う。
講義・授業悪い授業の内容はわかりやすいものもわかりにくいものもあるが、テストと授業を受けることが直結していない場合が多く、教科書を使いづらいことも多い。
研究室・ゼミ悪い研究室の間で学生に対する対応に差があり、自分の学びたい分野の研究室に入ることを躊躇するような場合かある。
就職・進学良い就職に関してはほぼ全員が問題なく、国家試験の合格率も高いためその点に関してはあまり心配はなく良いと思う。
アクセス・立地悪い学校から駅まではバスまたはタクシーを利用するしかなく、普段の生活も学生の大半は自家用車で移動している。
施設・設備悪い特に図書館が小さく、学生の自学習のスペースも小さいため、自宅での学習が求められることが多いように思う。
友人・恋愛良い学内での友人は狭い社会がゆえにできやすく、先輩とも仲良くなりやすい。恋愛に関しても学内が多いように思う。
学生生活良いサークルの充実度は本人によると思うが、基本的に医学部のサークルらしく厳しくない。自由に楽しんでいるように思う。
学科で学ぶ内容1~2年は基礎医学を学ぶ。これは主に研究分野である。3~4年では臨床分野の学習をし、4年の後半から病院での実習がはじまる
就職先・進学先全国の病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通最先端の医療を学び、患者さんに提供したいと考えている方には、おすすめだと思います。最近、重粒子線による治療を行う施設ができたり、地方医学部とは思えないほど、最先端の医療機器がそろっています。
それから、スチューデントドクター制度をとっており、臨床実習の期間が他大学と比べてとても長いので、将来は臨床医になりたいという方にはいいと思います。
ただ、山形は田舎ですので、車がないと遠出はできません、多くの学生が学生のうちに運転免許をとり、親御さんに車を買ってもらって、生活しています。アルバイトをしたくても、アルバイトをするのに車が必要だったり、生活面で金銭の問題が生じる方もいらっしゃるかもしれません。
また、カリキュラムがとても鬼畜で、夏休みが2週間、冬休みが1週間しかない学年もあります。勉強は正直つらいです。これはどこの大学のでも医学科なら当たり前かもしれませんが…でも他の大学の話を聞いていると、やはり山形大学は厳しいようです。 -
講義・授業普通1年生は教養科目を、2年生から専門科目を学びます。
1年生は他学部と共に授業を受けるので、他学部に知り合いができたりして、楽しいと思います。
2年生は正常な人体の仕組みを学び、3年生は病気を学び、4年生以降は大学病院や県内の病院で臨床実習を受けます。
覚えることが膨大ですが、学年で助け合いながら、乗り切っていきます。 -
研究室・ゼミ普通3年生の夏休み明け9月から、1か月ほどあります。
私はまだ研究室研修を受けていないのですが、ここで回った研究室の雰囲気から将来すすみたい科を選ぶ方もいるようです。 -
就職・進学良い山形大学は、臨床実習の期間が長いためか、病院からの評価は、大学受験のときの評価と比べてとてもいいという噂です。
アクセス・立地悪い大学病院の回りは、食事処や本屋さんなどはたくさんあります。
が、山形駅までバスで15分、280円かかります。
東京から山形新幹線で2時間45分ほどですが、東京から来るときは福島を過ぎるとスピードが格段に落ちます。線路が特急車両に合ってないんだとか。毎回、特急料金返してほしいと思います。
でも、仙台まで山形駅から1時間ほどで着くので、多くの学生が洋服を買いに行ったりするのに仙台に行きます。 -
施設・設備良い最近、医学部キャンパス内をきれいにしています。
教室は狭いですが、きれいになしましたし、病棟もキレイです。 -
友人・恋愛良い宮城出身と関東出身の学生が多いです。
出身の都道府県ごとに飲み会が年1~3会のペースで開かれます
「宮城県人会」や「都人会」など。
山形名物の芋煮会を自分たちで企画したりしています。
学科で学ぶ内容人体の正常機能や、病気になった時の体の反応を学んでいます
所属研究室・ゼミ名まだです
所属研究室・ゼミの概要まだ研究室研修が始まっていません、すみません。
就職先・進学先まだがくせい
就職先・進学先を選んだ理由まだ学生なので決めかねていますが、地元に帰ろうと思っています
志望動機医師になって、多くの人と関わっていきたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、解けなかった問題は類題まで解きこむ
投稿者ID:120624 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学科にいきたいだけならいいのではないか。特別山形大学がいいとおすすめはできないが。がんばれるなら偏差値がより高い医学部に入った方がいいと思う。
講義・授業普通低学年は基本座学のみで、すごく面白い講義は特にない。時々特別講義として外部の人が授業をする
研究室・ゼミ普通3年生で研究室研修が設けられているが、意欲がある学生はそれ以前から研究室に通っている
就職・進学普通就職についてはよく知らない。医学科なのでどこかしらで研修しなければならない。
アクセス・立地悪い生活に困ることはないが、娯楽は少ない。車がないと遊びに行ける範囲が限られる。
施設・設備普通キャンパスは狭いが建物はそこまで古いと感じることはない。講義室は狭い。
友人・恋愛悪い学年がだいたい100人くらいなので友達ができないということはない。
学生生活普通サークルの種類は充分とは思わないがある程度はある。学内のイベントはない。
学科で学ぶ内容1年は教養と少し専門、2、3年は医学のみ、4年後期から病院実習がある。
就職先・進学先決まっていない
感染症対策としてやっていること前期は基本オンラインだった。後期は対面講義。講義室はたぶんふつうに密。1人中1人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医学科は勉強が本当に大変です。大学は遊ぶ場ではなく、勉強する場であるということを思い知らされます。ただ、その中で切磋琢磨し合う仲間が多いということはとてもいいことでまた、他の大学と比べて日本各地から学生が集まることでも知られています。入学時の偏差値の割に、卒業後の研修先では評判はいいという噂は聞いたことがあります
講義・授業悪い基本的に医学科の学生のみでの講義しかありません。月曜日から金曜日まで、朝から晩まで授業はびっしりです。座学だけでなくスケッチをしたり解剖をしたりもします。テストは情報戦です。どこが出やすい、どこは出にくい、どんな解答形式か、などなど。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分、280円です、タクシーだと1000円くらいかかります。バスは始発が6時くらい、終バスが20時くらいと、運行時間は短いです。しかも30分間隔…。正直言って不便以外の何物でもありません。多くの学生が自分の車を持っています。医学部キャンパスの回りは住宅街で、あまり騒いだりはできません。ただアパートは東京に比べたら安くていい物件がたくさん見つかります。
施設・設備悪いかなりの勉強を強いる癖に、自習室が全くといっていいほど整備されていません。多くの自習室が国試を受ける6年生に割り当てられており、国試が終わった後も6年生専用なのでとカギを貸してもらえませんでした。普段は授業が行われている教室に残って勉強します。しかしその教室もいきなり「今日は講演会なので」と追い出されることもしばしば。図書館の自習スペースも本当に必要な数は用意されていません。仕方なく車で遠くのカフェに行って勉強する人もいます。
友人・恋愛普通毎日同じ顔と会うので、仲は良くなりますが、恋愛感情を抱くことはほとんどありません。閉塞された環境なので新しい出会いはほぼないといっても過言ではないでしょう。
部活・サークル良い毎年夏休みに開催される東医体に向けて、どの運動部も鍛えています。優勝候補の部活もいくつもあります。東医体では多くの学生が派手な格好をして楽しみます
学科で学ぶ内容医学に関することを学びます。人体の正常構造から病気のことまで様々です
所属研究室・ゼミ名所属したことがない
所属研究室・ゼミの概要所属したことがないので、わからないです。
志望動機医者という職業にあこがれがあったからです。
どのような入試対策をしていたかひたすら基礎の問題を中心に勉強してました。
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。