みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立山形県/山形駅
医学部 医学科 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学は勉強をしに行く場所ですから、遊び目的ならそういう学校に行ってください。厳しい試験を乗り越えた人たちの集まりですからいろんな意見を吸収できます。
講義・授業良い自分でとりたいものをとっているので、もちろん満足しています。
研究室・ゼミ良い素晴らしい先生方が豊富なので心配する必要はないかもしれないし、人によって感覚は違うと思います。
就職・進学良い基本的に変な生活をしていない限り大丈夫なのでしっかりと勉強すれば国家試験も戦えます。
アクセス・立地普通バスがあるのですが、駅からは少々距離があるので徒歩や自転車となると大変かもしれない。
施設・設備良い比較的新しい設備もあり先端的ではあるけれど、老朽化はどうしても避けられないらしい。
友人・恋愛普通いろんな人がいるのが大学ですから個人差はありますが何でも自分からできれば、成就します。
学生生活良いしている方だと思います。私立は金銭的に余裕があるので比較してはいけません。
学科で学ぶ内容文字通り医学です。最初は教養からですが年々本格的になります。
就職先・進学先臨床医ないしは研究医
志望動機地域医療の発展と難病への挑戦をしたいと思ったからです。迫り来る高齢化の波に歯止めをかけるべく志望しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いじゅぎょうないようが難しくて、大変なところもありますが、楽しいので、最高です!また、先生のノリが良くて、授業がとても面白いです!
講義・授業良い先生の話すスピードが速くて、全然頭に入らなくて大変なんです。
就職・進学良いしっかりと相談に乗ってくれたりなど、サポートをしてくれます。
アクセス・立地良い周辺はゴミなどあまり落ちていなくて、居心地良く、快適に過ごせています
施設・設備良い学校のトイレが綺麗なので、プライバシーなところでも心を落ち着かせることができます。
友人・恋愛良い友達とは、毎日途中まで一緒に帰ったりなどしていて、とても充実した日々を過ごしています。
学生生活良い山形大学の文化祭がめちゃめちゃ面白くて、めっちゃさいこうです!
学科で学ぶ内容僕は医学部なので、医学に関しての勉強をいま、していらところです!
志望動機僕は、医学関係の仕事に就きたいと思っていたので、この学科を志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来医師になりたい人が集まってくる学部であるため、同じ目標のある人たちが集まっています。
しかし、試験や実習など忙しいです。 -
講義・授業良い学外の教授による特別講義や、実習など充実しています。
また他大学で珍しい一年生という早い時期から救急車に乗って医療の現場を意識できる救急車同乗実習があります。(コロナのため去年、一昨年は中止) -
研究室・ゼミ良い3年生から研究室研修が始まります。
また希望すれば、それより早い学年から研究室に出入りすることもできます。 -
就職・進学普通国家試験の合格率は、全国的には、平均か、平均より少し上くらいです。
アクセス・立地普通他の国立大学などと比べると比較的駅から近い大学で、周りの立地もいいです。
けれど駅から自転車で40分くらいかかるため冬雪が降る時などは公共交通機関で行かなければならず、本数が少ないため不便に感じています。
施設・設備普通新しい設備(重粒子センターなど)も多いです。
また新設大学であるため、比較的新しいです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、先輩同輩後輩と、縦にも横にも広く関係を築けます。
学生生活普通イベントはコロナということもあって、入学してからあまり参加できていないです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も勉強しますが、2年次以降は専門科目のみ勉強しています。
志望動機ドラマや周りの環境などをうけて、将来医師になりたいと思い志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い志望職種に就くための学科が一つなので迷わずに済みます。目標のために突っ走るだけです。みんなで頑張りましょう
講義・授業良いたまに理不尽な採点をする教授がいますが学びたいことを学べるので楽しいです
研究室・ゼミ普通まだ研究室研修をしていないのですが、先輩によって評価が割れる印象があります
就職・進学良い国家試験さえ通れば就職できます。国家試験合格率は去年以外は比較的高いです。
アクセス・立地良い大学のすぐ近くにスーパーもイオンもあるので便利です。車を持っているとなお便利です。
施設・設備良い国立なので私立より古いものも多いですが、満足しています。図書館が遅くまで開いているので助かります。
友人・恋愛良い同じ目標に向かう友達と切磋琢磨できます。学年の人数が少ないのでアットホームな雰囲気です。
学生生活良い新型コロナウイルスの影響でかなり制限されていますが、感染拡大が落ち着いたらたのしみたいです。
学科で学ぶ内容医学を学びます。2年までは基礎医学、そこからは臨床医学です。医師は責任の重い仕事なので勉強は大変ですがやりがいもあります。
志望動機医師になりたいからです。医師になるためには医学科に入るしかないです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強の環境はかなり整っているため、勉強を目的とした生徒にとってはいい大学だと思います。また、教授のレベルが全体的に高いです
講義・授業良い教授も生徒もどちらも熱心であり、とても講義内容もわかりやすいです。
就職・進学良い医学科の国家試験合格率はそこそこ高いと思います。サポートはかなり深いです
アクセス・立地悪い寮が森の中にあり、少し不便です。また、バスも少ないため、自転車がかなりきついです。
施設・設備良い研究施設は充実しています。かなりきれいです。ホールは特に綺麗です
友人・恋愛良いカップルはちらほらいますが、そんなに多くはありません。友人は話が合う人が多く、充実してます。
学生生活良いサークルでは活発に活動しています。
また、学校祭も盛り上がりが激しく、多くの人が集まります
学科で学ぶ内容1.2.3年次には基礎医学、4.5.6年で専門的な医学を学びます
就職先・進学先医師として活動しています。
志望動機医学部医学科に昔から憧れを抱いており、人の役に立ちたいという気持ちがあったからです
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学科にいきたいだけならいいのではないか。特別山形大学がいいとおすすめはできないが。がんばれるなら偏差値がより高い医学部に入った方がいいと思う。
講義・授業普通低学年は基本座学のみで、すごく面白い講義は特にない。時々特別講義として外部の人が授業をする
研究室・ゼミ普通3年生で研究室研修が設けられているが、意欲がある学生はそれ以前から研究室に通っている
就職・進学普通就職についてはよく知らない。医学科なのでどこかしらで研修しなければならない。
アクセス・立地悪い生活に困ることはないが、娯楽は少ない。車がないと遊びに行ける範囲が限られる。
施設・設備普通キャンパスは狭いが建物はそこまで古いと感じることはない。講義室は狭い。
友人・恋愛悪い学年がだいたい100人くらいなので友達ができないということはない。
学生生活普通サークルの種類は充分とは思わないがある程度はある。学内のイベントはない。
学科で学ぶ内容1年は教養と少し専門、2、3年は医学のみ、4年後期から病院実習がある。
就職先・進学先決まっていない
感染症対策としてやっていること前期は基本オンラインだった。後期は対面講義。講義室はたぶんふつうに密。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い1年生の前期という早い段階から、医学の勉強に触れることができます。そのため、積み重ねが大事であることが実感できます。
講義・授業良い難しい表現で書かれている教科書を上手く噛み砕いて説明してくれる先生方が多いので、助かっています。
就職・進学良い臨床実習が4年後期~と早くから始まるため、臨床医を目指す人には
よいと思います。 -
アクセス・立地良い大体の学生はキャンパスの近くに住んでおり、生活するのに不便はないと思います。駅への交通も整っていて、便利です。
施設・設備良い教室、自習室、図書館、全て居心地がいいですが、図書館は年季が感じられます。
友人・恋愛良いサークルはほぼなく、部活が中心です。そのため、しっかりした先輩後輩の関係が築けます。
学生生活良い医学部に文化祭的な催しはありません。部活には東医体・北医体があり、どの部活もそれに向けて練習に励んでいます。
学科で学ぶ内容1年は全学部共通+医学部の授業、2年以降は全て医学部の授業になります。
志望動機医師になるためです。中でも臨床医になりたいので、臨床実習が早くから始まる大学を選びました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪い1年の教養科目は、全てではないが退屈なものが多め。特に英語は、受験生の方がレベルが高いのではないかというくらい。また医学部キャンパスの授業で基礎生命科学というのがある。入試で使わなかった理科の科目をやることになっているが、生物選択で入学した人は物理の授業がかなりのスピードで進むので、覚悟が必要。高校の物理、物理基礎の教科書やエッセンスのような参考書があったほうがいい。一方物理選択で入学した人の生物の授業はゆるい。しかし、1年の後半に向かうにつれ生物の要素が多くなっていくので、大学に入学する前に、少しでも生物の教科書を読むといいかも(すべての医学部に言えることだが)。
アクセス・立地悪い最寄り駅は山形駅となっているが、徒歩であれば医学部キャンパスに関してはたぶん蔵王駅からの方が近い。山形駅からは徒歩約1時間、蔵王駅からは約20分くらい?バスは20:00以降になると無くなるので、車が必要になる。車持ってる友達を通じて関係が広がったりもするので、100%悪い所とは言い切れない。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い様々な資格が取れて、設備も割としっかりしているため、学習環境は整ってると感じます。また、就職率も高いため、就職難になることは少ないです。
講義・授業良い授業料はそこまで高くないものの、質のいい講義ができます。また、周りの生徒達も意欲があり、とても学習しやすい環境、設備が整っています。
就職・進学良い医学部ということもあり、卒業後は全国の病院などで就職します。国公立なので、就職しやすいと思われます。
アクセス・立地良い最寄りはJR山形駅です。また、山大専用のバスもあるので通学しやすいと思います。
施設・設備良い山形大学は4つのキャンパスがあり、とても広々としていて開放感があります。キャンパス間の移動も楽です。
友人・恋愛普通充実していると感じます。ですが、医学部は理系分野のためバイトなどはできず、日々の授業、レポートに追われているようなイメージです。
学生生活良い様々イベントが開催され、毎年賑わっているので、とても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容医学部は、医学科と看護科のふたつに別れており、世界の最先端を行く技術などが学べます。
私は資格を取った後に地元の病院で就職しました。 -
志望動機昔から医療に関心があったため、国公立で、金銭的な負担も少ない山大を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価悪い医学部というよりは
脳などの名称を覚えたり
簡単すぎで
わら語りしますが
いい学校なので来てみてくださいね! -
講義・授業普通講義は他の大学と同じぐらい素晴らしいですね
とても地方とは思えません -
研究室・ゼミ悪いそしてゼミの実習などは
関心があるゼミを受けることができ
自由です -
就職・進学普通就職しやすく先生が
アドバイスをしてくださり
わからない人でも安心です -
アクセス・立地普通ちょっと駅から遠いのが不便ですが
他の大学よりは近いと思います -
施設・設備良い少し建物は古く
使いにくい部分もありますが
設備を充実させていただき素晴らしい -
友人・恋愛良い恋愛関係はわたしはモテたのですが
たくさんの友達ができました! -
学生生活良いサークルなどはとても充実していて自由でのびのびとしています!
学科で学ぶ内容医学の基本を学びそして
たくさんの先生たちによって
きめ細かい指導がされていて
脳の発展にとても役立ち
面白い -
志望動機医学に貢献したいからそして自分の知識や教養を増やし
脳を育てたいから -
就職先・進学先環境・エネルギー
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。