みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
自然豊かで学びたい分野を追求できる大学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部高分子・有機材料工学科の評価-
総合評価普通地方大学にしてはなかなか有名な教授もいるので、その教授の元で研究したいという人には良い学部だと思う。
講義・授業普通難しいけど満足度は高い。専門分野の教授から学べるというとこは高校と違って面白い。
就職・進学良い県内の就職であれば問題なく通ると思う。公務員などは別な試験が必要となるため意外となる人が少ない。
アクセス・立地普通米沢駅からほとんど電車やバスが出ているのでそこまでアクセスには困らない。でも電車の本数が少ない。バスは正門前に出ているのでとても良い。ただ本数が少ない。
施設・設備普通米沢キャンパスは結構古い。でもそこまでボロボロという感じでもなく学部ごとに棟が別れていて設備的には問題ないと思う。
友人・恋愛普通田舎の学校って感じの人が多い。女子は少ないので基本一人でいる人が多いかも。治安は良い方だと思う。
学生生活普通米沢キャンパスであるのは学祭やオープンスクールぐらい。サークル入ってない人は基本参加してない。
学科で学ぶ内容1年次は山形市にある小白川キャンパスで学ぶ。2年次から米沢キャンパスで専門的な分野を学ぶ感じです。
志望動機将来的にやりたいことがなく、とりあえず興味のある分野に進んでみようと思い志望した。