みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 地域教育文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
教員免許取得、公認心理師を目指す人
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価普通スポーツ、音楽、美術、心理学、栄養学を横断的に学ぶことが出来る。教員免許もとることができ、公認心理師に必要な授業もとれる。
講義・授業普通基本的にはわかりやすいが、先生によって成績の付け方などは異なる。
研究室・ゼミ普通今は2年生で、ゼミは3年生からのため、入ってないからわからない。
就職・進学普通キャリアサポートセンターに行くとなんでも相談できたり、生協の公務員講座などある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は山形駅で、そこから30~40分かかるため遠い。バスもあるが毎日乗るとすると高い。
施設・設備普通基盤教育はきれいだが、地域教育文化学部の建物はあまりきれいではない。
友人・恋愛悪いサークルによると思われる。私の周りではあまり揉め事は聞いたことがない。
学生生活普通サークルによる。サークルを決める際に表の情報だけでなく知り合いの先輩などに聞くといい。
学科で学ぶ内容スポーツ、音楽、美術の教員免許取得、公認心理師に必要な授業の取得、栄養に関わる授業をとることができる。
志望動機第1志望が他にあったため、家から通える大学で国立で共通テストの自己採点がとどくくらいだったため。