みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
在校生 / 2011年度入学
食品加工や野生動物、畜産関係など幅広く
2014年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い学科の名前にもある通り食料と生命と環境について学習します。つまり、とても幅広い分野があります。まだなにをしたいか決めてない人でも入ってからやりたいことが見つけられます。
講義・授業悪い突然の専門知識すぎて、戸惑いを隠せないままそれに気づいてるにも関わらず授業を淡々と進めて行く傾向が見られると思います。
研究室・ゼミ普通実習をどこでも多く取り入れていて、先生や縦の関係もしっかり築くことができるし学びたいことをとことん学べます。
就職・進学良い山形大学は就職へのサポートがすごいです。そのため就職率が高いです。早い時期からコミュニティケーション力をつけられるのでとても安心して学業に専念できます。
アクセス・立地悪いキャンパスがわかれているうえ、駅から遠かったり、周りになにもなくてかなりきついことがよくあります。また、道路も狭い上に、交通量が多いので事故のきけんせいが高いです。警察が多く出歩いてるので、夜自転車にのってるだけではなしかけられることもあります。
施設・設備普通とてもせまく、外観もきれいではありません。周辺にも店が少なくかなり不便です。また、不思議な構造をしているためまよいやすいです。
友人・恋愛悪い一年間しか、他学部との交流ができる場がないためカップルは、少なく感じられます。また、授業が選択可能なため、毎回同じメンバーで授業はうけないので顔見知り程度の人間関係しか築けない気がします。
学科で学ぶ内容キャンパス移動まえの大まかな内容についての概論
志望動機自分の学力ではいれる大学で、水の生き物の勉強ができるとこだから。
どのような入試対策をしていたか全くもってなにもしていませんでした。やればよかったとおもうこともありません。