みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
社会系コースに興味のある方へ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通入学時に法律経済公共政策どの分野に興味があっても後から専門を選べるのが利点だと思います。また就活系のサポートが手厚いと感じます。また山形ならではの山形を考えるというフィールドワークの授業があります。
講義・授業良い人文社会科学部は社会科学系3コースは一年次はコース選択をせず経済法律公共政策様々な分野を学べる点。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まるため2年で興味を持った教科をゆっくり探すことができる点。
就職・進学良いインターンのガイダンスや就職のガイダンスなど沢山行っているため。
アクセス・立地悪い最寄り駅が山形駅ですが駅からは30分程で遠いです。シャトルバスは出てますが有料です。高速バスのバス停からも10分ほどがかかります。周辺にスーパーはありますが休めの飲食店などは少ないです。
施設・設備良い新しい施設もありますが所々掃除不足や老朽化が見られます。基本的には机等は綺麗で新しいです。
友人・恋愛悪い基本的にはサークルで友人を作ることが主です。授業では同じ学部の友人は出来ますが他学部は作りにくいと思います。
学生生活普通文化祭はありますが他大学と比べると小規模なイメージがあります。
学科で学ぶ内容一年時は様々な分野を学び、二年次からはそれぞれの専門に分かれ専門をメインとした授業を受けます。3年時からはゼミが始まりより専門に深い勉強をできます。
志望動機元々経済と法律2つの分野に興味を持っており、後から専門を選べるのが魅力的に感じたため。