みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
理学部の様々な分野が学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学科なので、専門のコースを選ぶ前に数学や理科の色々な科目を学ぶことができる点が良い。授業以外に関しては、サークルや部活動が活発な点は良いが、大学が駅から遠く立地が悪い点は良くない。
講義・授業良い教授や講師の先生は全体的に分かりやすく面白いので、授業の内容は充実している。ただ、履修の組み方がややこしかったり、授業で使う機械が古くて使えなかったりする点は良くない。
研究室・ゼミ良いまだ研究室やゼミに所属していないが、先輩からゼミ生同士の仲が良いと聞いた。また、ゼミによって先生の当たり外れが大きいとも聞いたことがある。
就職・進学良い就職実績は比較的良い方だと思う。進学する人も多い学科だが、どちらに対してもサポートをきちんと行なっている印象がある。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠く、バスの本数も少ないので少し困る。大学の近くでふらっと遊ぶようなことは少ないと思う。
施設・設備普通教室にある機械が古く、よくエラーを起こすのが困る。サークルや部活動で使う建物も年季が入っているので、そろそろ建て替えてほしいと思う。図書館は比較的充実している。
友人・恋愛普通サークルや部活動の仲が良い。また、大学側が仲良くなるきっかけになるような機会を設けてくれるのは良いことだと思う。
学生生活良いサークルや部活動の活動や、大学のイベントが充実しているのはとても良い。アルバイトも学業と両立できるくらい働いてお金を稼いでる。
学科で学ぶ内容1年次は自分の専門に分かれる前なので、理科などは特に様々な分野を勉強する。2年次から自分の専門コースに分かれる。