みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
実習は最強!住むにはイマイチな鶴岡
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価悪い1年後期で全てのコースの分野の概論を取らなければならず、またそれがコース選択を決める成績となるので、興味の薄いコースの分野の概論をしっかりと勉強しなければならない。
また、2年次からの鶴岡キャンパスは田舎なので小白川キャンパスと比較して都会が遠いので就活には不利。
大学の勉強の忙しさはコースによって大きく異なる。植物コースと食応コースの2つのコースは、かなりしっかりと勉強するのでそれなりの覚悟が必要。
とにかく鶴岡が、車がないと何もない地域なので、ストレスを発散するところがなく、大体の人が鬱気味。安農コースなら車はあった方がいい。 -
講義・授業悪いコースにより大きく差があるが、植物コースと食応コースは普通の理系ぐらいまたはそれ以上にしっかり勉強する。そもそも大学なので、先生に期待はしない方がいい。勉強は自分でやるもの。
けど特に食応コースは、他のコースと比較すると厳しい先生が多いと言える。 -
研究室・ゼミ悪いその研究室により大きく異なる。
就職・進学良い食応コース植物コースは半分ぐらいの学生が大学院に進学する。
アクセス・立地悪い鶴岡の田舎具合は舐めてはいけない。
車を持っていると世界が変わる。 -
施設・設備悪いキャンパス中のトイレが壊れて休講になるぐらい古い。キャンパスがとなりの小学校より狭い。
友人・恋愛普通友達が作れないと死。
けど過去問とかみんなで協力しないと、単位が取れないため友達は普通にできると思う。
出来るだけ小白川キャンパスで友達を作っといた方がいい。鶴岡に来ても新しい友達はそんなにできない。 -
学生生活悪い鶴岡キャンパスは大体のサークルが廃部寸前。みんなバイトをしている。
学科で学ぶ内容農学という学問は守備範囲が広いので、分野は他学部と比べると圧倒的に広い。進路を決める段階でまだ将来のことがよく分からないという人には向いているかもしれない。