みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  地域教育文化学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

地域教育文化学部 口コミ

(91) 国立大学 539 / 597学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      別の学科、大学に入学すればよかった。教師にならなければ、この学科にいる意味ない。講義を受けてるのも意味なし
      レポートにうんざり。意味のない、読んでるかわからないものを提出しなきゃいけない
      特に何もない。公務員講座の実績もよくない。よくわからない。。
      周りにはほんとに何もない。不便。食べ物屋さんとかもっと増えたらいい。
      古いし、トイレ汚い。ほかの学部はもっときれい。教育はお金ないから、建て替えれない
      何も起こらない。つながりがそんなにないから、出会いも少ない。
      お祭りのために大学休みとかならないし、お祭りいつやるのかとかの宣伝もあまりない
      教育のことについて。過去の教育と今の教育。指導要領に基づいた模擬授業を実施したりなど。あとはレポート、テスト三昧。
      地元に近いから。自分の能力。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      大学で夢に向かって勉強したい学生にはいいと思います。いぇーい!同じ学科でも夢は人それぞれで面白いですねん!
      さまざまな教授や学外からあつまった特別な講師による授業が多々設けられとても嬉しいです。
      自分たちが学んだことを生かすための教育に関する職業に就職する人が多いです。
      駅が少し遠く歩かなければならないです。でも、運動出来ていいというポジティブ思考でいきましょう
      新しい施設もありますが、廊下などすごく老化してるところがあり危ないです。廊下が老化なんつって
      サークル)部活に所属すると色んなひとと交流できいいですが、大きい大学ということだけあって大変っす
      すごく楽しく過ごしてていただいておりまする。もっと遊びたいです。
      学年ごとに色んなことを学べます。面白みもあり楽しいです!いぇーい
      自分の夢が先生だったので、ただ良い先生ではなく、意味深なんとか

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      これから、どんどん学部統合によって入学定員が減って行くと思われます。しかし、先生はいい方ばかりなのでオススメです。
      山形大学は山形市の中にあり比較的街に囲まれた大学であります。だからそれなりに交通の弁がいいです。仙台までバスで1時間くらいでつき、比較的気軽に都市部にあそびにいけます。
      しかし農学部は2年次から、鶴岡に、工学部は米沢にキャンパスが移り、山形市の小白川キャンパスとははなれてしまいます。
      このせいで、農学部、工学部は交通の便が悪くなり、あまり遊べなくなってしまい、学部によってはネックになっていきます。
      たくさんのサークルや、部活が存在しています。どれもそれなりの規模です。しかし、コミュニティがたくさんあることは素晴らしいことだと思います。
      1年は各コースに分かれ、音楽、体育、美術、数学、小学校の教え方など、コースに分かれて各分野の基礎的なことを勉強します。2年次からは、より専門的なことを詳しく勉強していきます。

投稿者ID:331922
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      この学科は様々なコースがあり、幅広い分野で学ぶことができる。もともとは教育学部なので教員の資格を取ることができる。
      1年次は教養科目として基盤教育というものがあり、広い知識を身につけることができる。2年次以降は専門教育中心になるので専門性を身につけることができる。
      キャンパスは日本でも狭いほうのキャンパスであるため、学内の移動は楽である。しかし、駅までが遠く30分ほどかかるため交通アクセスはよくない。
      地域教育文化学部は校舎は3号館まであるが、そのうち2つは建ってから年数がたっているためとても古い。設備もそこまでよくない。
      1年次は教養科目を通してさまざまな出会いがあるが、2年次以降は専門科目となるため、他学部との交流が少なくなる。
      部活、サークルはさまざまな種類があるが、キャンパスが狭いため活動場所が限られる。そのため、場所の取り合いが起きることがある。
      食環境デザインコースは主に栄養に関することが学べる。
      栄養系の勉強がしたかったから。
      生物Ⅰ.Ⅱの学習をした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      教員が分かりやすく教えてくれるのでとてもいいです。特に悪い面はないですよ。学生のみなさんも活動的な方が多いです。
      面白い講義がたくさんあってどれをとろうか迷います。そして分かりやすいです
      公務員試験のためのサポートが充実しています。面接も繰り返し相手してくれます。
      周辺にアパートがたくさんあって通いやすいです。近くにスーパーもあります
      自分の学科の棟は古くなっていてあまり施設は充実していないです
      みなさん向上心があって、一緒に成長できる人間関係をつくれます
      わたしはサークルに入ってないのですが、友達は楽しくかつどうしてるみたいです
      スポーツ科学と心理学、食栄養と、音楽と美術との他分野横断的の学習です
      面白そうな講義がたくさんあって楽しいキャンパスライフを送れそうだと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      キャンパスが小さく他学部に比べて建物が古い。専門の授業は自分に興味や関心があれば楽しいと思う。だがほかの大学と比べると教室の数は少なく、環境が整っているとは言いがたい。
      先生の好き嫌いによるが、生徒思いの先生が多くちゃんと指導してくれていると感じた。
      ゼミはやったことないが私のコースの先生はちゃんと生徒を気にかけてくれる先生のため、生徒一人ひとりにちゃんと指導してくれている。
      先輩では警察官や学校の先生、pixiv会社へ就職した人がいると聞いている。
      男子寮以外の寮が大学から遠く扇状地でもあるため通学の際の傾斜が辛い。また雪が降るとバスが遅れ全員乗れないもともある。大学周辺に住めば通学しやすい環境にはなると思う。
      美術系のコースだが、近くの美大に比べれば設備は不十分だと思う。
      サークルに入れば友人がたくさんできると思う。他にはグループディスカッション系の授業でも友人は出来る。
      美大より勉強を中心として授業を受けているので教員を目指している人向けだと思う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      専門的に何をやりたいか決まっている人にとっては充実していると思う。
      何となくでくると少し大変かもしれない。
      専門性に特化しているため、やりたいことがある人にはすごくいいと思う。
      まだ、1年生なので詳しくは分からないため、評価をつけることは難しいです
      山形大学の就職率はとてもいいと思います。就活支援のサポートを1年生から講座を有料で申し込むことができます
      山形駅から歩くと30分程で遠いが、山形駅から大学までのバスの本数が少ない。高速バスだと、山形南高校前から徒歩10分くらいなので通いやすい。
      まだ一般教養の授業のため、学科の校舎に入ったことはあまりないが、基本的には校舎は綺麗。ただ、総合大学のわりにはキャンパスはこじんまりしてるかも
      オンラインのため友人関係も恋愛関係もあまり広がらない。山形に住んでる人の方が交友関係が広がりやすいかも。ただ、地域教育文化学部はカップルが多いと言われているが今はコロナ禍の影響もありあまりないかも
      これもコロナの影響でほとんど活動できていないためよく分からない。
      心理、食、音楽、美術、スポーツ、など多様な分野を横断的に学ぶことができる。
      学力的な面から考えて志望した。人文学部から志望校をかえて来ている人も結構いると思う。
    オンライン授業と対面授業が並行で行われている。授業ごとにアプリで座席のQRコードをよむことで、もし近くの人がコロナに感染した場合、濃厚接触者かどうか分かるようになっている。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      一般的な教育学部と違い、大きなくくりでの教育という学部なので、教職だけに限らず衣食住に関連する研究室や講義が多く、幅広く学ぶことができる学部だと思います。設備も新しいものが多いので、実験や実習もやりやすい環境です。
      自分の研究に熱心な先生か多いので、一般教養などは可もなく不可もなくな授業が多いです。近隣の施設、会社と協力しているので実践的な実習が受けれます。
      自然が多いので、農学部など自然関連の学部だとより良いのかなと思います。
      3年生から研究しつが決まり、ゼミが始まります。学部によっては研究室の数が少ないようにも感じます。なので選択肢が少なく、行きたい研究室に入れないと、興味のないところに入ることになります。
      サポートやリクルート向けの講座もありますが、私立ではないのでそこまで手厚くはありません。地元企業への就職には強いと思います。
      山形駅や七日町も近く、土地柄安めのアパートも多いです。
      大学周辺にはスーパー、コンビニ、飲み屋などもあり、大体のことは自転車で事足りる範囲に揃っています。
      キャンパスが狭いので、授業や施設間の移動はとても楽です。校舎は古いものが多いですが、教室や実験室は新しく直されているところもあります。
      色々なサークルがあるので、楽しい大学生活になると思います。
      新歓や芋煮会など季節のイベントが色々とあります。
      サービス業(飲食)

地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      教育について学びたかったり、将来教師を目指す人にはとてもいい環境だと思いますが、それ以外の職業を目指す人には向かない学科であると思います。
      もともと教育現場にいた人がたくさんいて、様々な教育分野のプロフェッショナルから専門的なことを深く学ぶことができます。先生方はとても熱心にご指導してくださいます。
      2年の後期にゼミ配属が決まり、3年の前期から本格的にゼミでの活動が始まります。わたしの所属するゼミではゼミ室の環境設備が整っており、勉強をするのにはもってこいの環境です。
      教員、公務員、一般企業と幅広く就職が決まっているイメージ。就職に困っている人は周りではあまり聞いたことがない。
      徒歩圏内に飲食店の並ぶ場所があるのは良いが、駅が少し遠いのが難点。
      わりと新し目の建物もあれば、古い建物もあります。
      良い友達に出会えれば最高に楽しいです。
      各種サークルは充実してると思います。
      1年次では、基盤教育という一般教養がメインになります。2年次以降、教育に関する専門的な分野を学んでいきます。また、2年次に1週間、3年次に3週間の教育実習があり、教員を目指す目指さないに限らず、社会に出るための良い経験を積むことができます。
      公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      大学で勉強したい人には良い大学です!図書館も遅くまで開いていて勉強する環境が整っていると思います。いずれにせよ個人の努力だと思われます
      各講師で様々だと思います。良い講師は学生からの評判もよく、悪い講師は学生からの評判もよくないです。
      毎年年度の始めにゼミの説明が行われます。あと夏休み明けにも同じような説明がされます。
      実績に関しては個人の努力だと思われます。サポートセンターもあり、調べる環境は良いと思います。
      個人のすむ位置によって変わります。大学の周りには学生のためのアパートもあります。
      狭いです。かなり狭いです。地域の中にある大学のため施設の大きさには期待しない方が良いです
      友達がいる人はいると思うし、いない人はいないです。個人の努力だと思われます。
      一年次は様々な科目になかから選び二年次から専門的な内容に入っていく
      公務員

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学