みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  地域教育文化学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

地域教育文化学部 口コミ

(91) 国立大学 539 / 597学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      私は教員を志望しておりますが、教員になる学生に対してのサポートはとても手厚いです。また、教育学部以外の学部もあり、広い範囲で職業選択が可能になると共に、他学科の学生から影響を受けることによって切磋琢磨できると感じています。
      3年生の前期からゼミが始まり、保育系や国語・算数・理科・社会・英語・体育・図工・音楽・総合・心理学・特別支援教育など幅広くゼミが用意されています。自分の興味に合わせて選択し、入ってからも専門的に知識を深めることができます。先輩や後輩とも仲良くワイワイしながら楽しく勉強しています。
      最寄駅は山形駅であり、多数の路線があり、あらゆる場所から学生が通っています。わたしは仙台から通学していますが、大学まで2時間程で通うことができます。仙台へは高速バスが大学からも出ていますので、便利です。
      サークルや部活には、学部学科関係なく多種多様な学生が所属しています。ボランティアをするサークルなどもあり、大学生活での学びや経験にも繋がります。

卒業生 / 2008年度入学
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      目標を持ち、それに向かって一生懸命頑張りたい人にとってはいい場所だと思います。色々なことをしているユニークな人が多いので、とてもいい刺激になります。なので、やりたいことがある人にとってはチャンスもたくさんありますが、逆にはっきりした目標がないと、ただ授業やテストを受けて終わり、という4年間になってしまうかもしれません。
      さまざまなジャンルの授業を受けられるので、好奇心旺盛な人にとっては楽しいかもしれません。ただ、それぞれのジャンルの中でも、内容に若干の偏りがあったりもするので、本当に勉強したいことが、その学科でできるのか、事前に調べてみるといいと思います。
      学生一人ひとりに親身になって話を聞いてくださる先生方がたくさんいます。なので、最初おぼろげな目標ややりたいことだけを掲げていても、先生方が色々な道を示してくれるので、最終的に自分がどんな研究をしたいのか、などを見つけることができ、非常に有意義だと思います。ただ、研究室によっては、先生の不在が多かったり、あまり的確なアドバイスをもらえないこともあるかもしれないので、先輩方に相談するといいと思います。
      公務員を目指す人もいましたが、人文学部には敵わないと思います。ただ、大手企業など、民間企業への就職率はそこそこだと思います。就職課でも色々なセミナーや説明会、相談会を行ってくれるので、積極的に活用するといいと思います。
      駅からは遠いですが、高速バスの停留所が近いです。 また、町全体がそんなに大きくないので、みな自転車を持っていて、それで買い物やレジャーなどを済ませているように思います。 キャンパス自体も広すぎるわけではないので、不便を感じることはないです。
      建物全体を立て直していることもあり、設備はきれいです。 ユニークなのは、展望台があり、プラネタリウムが楽しめるところと、 食堂が何箇所かにあることです。
      人付き合いの好きな、気さくな人が多かったです。 そのおかげで、違うサークルや学部の人とも色々と知り合うことが出来、交流の幅が広がりました。 サークル内などで知り合ったというカップルも結構多かったです。
      日本文学や、外国語(英語、中国語、韓国語など)、集団音楽や心理学など、 幅広く学ぶことが出来ました。。
      民間企業
      扱っている商材が、老若男女、幅広い人々に使われるもので、また地元の企業ということもあり、地域に貢献できると思ったから。
      海外の文化に興味があり、単純に語学だけではなく、色々なことを学べると思ったため。
      わからないところを基礎からやり直したり、 暗記が必要なものは何度も繰り返し見直しました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      様々な教科の先生になる勉強ができます。それ故、幅広い知識を得ることができ、とても勉強になります。しかし、一つ一つの教科だけを見ると少し薄く物足りないと感じることもあります。教員免許を取らなくても卒業できるコースがあり、私はそこに在籍していますが、学部の主体は教員免許を取らせて教員を育成する学部なので、サポートが充実していないような気がします。頑張れば教員になれるので、就職という点では良いと思います。
      専門の先生方がそれぞれのコースにいらっしゃるので、自分の好きな授業を取ることができます。1年生の時は、専門の授業ではなく基盤教育という枠組みの中から授業を取らなくてはなりませんが、基盤教育の授業では幅広い知識を学べる他、他学部の人達とも仲良くなることができ、人の輪も広げやすい授業が多いです。
      キャンパス自体が学部によって分かれており、小さいキャンパスの中に食堂と図書館と生協コンビニがあるので、大学内を沢山移動しなくていいのは便利だと思います。しかし、大学の周りに飲食店や本屋などはほとんどなく、駅までは歩いて30分以上かかります。バスも沢山出ているわけではないので、大学の周辺は不便に感じることが多いです。
      改築がすすみ、他学部は綺麗な校舎になったようですが、私の学部の校舎はとても古くて寒くて汚いです。私の学部では音楽ホールを新しく建てたようですが、私のコースでは音楽ホールを使うことは一切ないのであまり恩恵はないです。また、最近私の学部ではエレベーターを禁止したり、空調を集中管理にしたり、夜間は校舎に入れないシステムにしたりと、不便を感じます。他の学部ではそんなことはないので、学部間の格差のようなものがあると思います。
      様々なタイプの人たちが集まってきているので、時には衝突することもありますが、皆頑張っている人達の集まりなので、コース内ではとても仲がいいと思います。コースによって男女比が多きく違うので、恋愛についてはそれぞれだと思います。人数が多いので把握はしていません。
      200近くのクラブ・サークルがあります。テニスやバスケが強いです。運動部も活発に活動していますが、文化部もたくさんあり、楽しそうに活動しているようです。私の所属しているサークルも時には厳しいですが、活動した後は充実感のある良いサークルだと思っています。
      様々な分野の知識を自分で選んで学べます。スポーツや芸術、音楽、外国文化、建築、食品、数学、児童教育など。
      英文学研究室
      アメリカ文学から、本、作者、年代、背景、様々な視点で問題を考え解決し、人生の教訓やこれからの社会に必要なことを考えていきます。
      外国の文化を学び日本の地域に還元するということがやりたかったので、一番目的に合ったコースがこの学部にあったから。
      二次試験が面接だったので、面接でもあがらないように落ち着いて話せるよう練習する。二次試験が面接ではなく普通の試験だった場合にも、ちゃんと問題を解けるように、常にマークではなく筆記の試験問題を解く。

在校生 / 2011年度入学
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      自分の意識次第で学校生活の充実感が変わると思う。研究室に自ら行けばよく教えてくださる教授も沢山いるし、学生センターもよく助けてくれる。
      自分の専門分野の講義はもちろん、幅広い分野から学びたいと思ったときに興味のもてる授業がたくさんある。また、講義体系も割と自由なため、自分の時間と調整して授業を履修することができる。
      コースにもよると思いますが、私のコースの研究室はあまり活動していないです。これから増えるのかもしれませんが、他のコースと比べると研究室にこもって活動する時間が非常に少ないと感じています。
      大学で専門的なことを学んでいても就職する際には全然違う分野であったりする人が多く見られます。自分にあった就職先を見つけられるという点ではよいと思いますが、就職浪人が出ていることも事実として見るべきだと思います。
      夏は近くにプールがあったり秋は芋煮会場が近くにあったりと、行事として楽しめることはたくさんあると思います。しかし、冬の通学路は凍結してしまっていて、非常に危険です。除雪車も動いてはいますが歩道にまでは行き届いてないです。
      学部によって様々ですが、最近工事が進んで新しく綺麗な校舎が増えてきました。敷地が狭く限られていることが残念です。
      授業で一緒になった友達がたくさんでき、他のコースの人との交流がもてているのでとてもよいと思います。しかし、コース内でグループの派閥があったり少々面倒くさい体験をしたのも事実としてあげておきます。
      音楽の実技面、知識面ともに詳しく学び、応用的な力も身につけられている。
      佐川研究室
      教育を重要視したプログラムを組み、実技だけでなく教育法についての勉強をしている。
      尊敬している非常勤講師が教えていることを知ったから。
      代々木ゼミナール
      過去問を解き、不明な点を予備校の先生や家庭教師に聞いていた

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      学科は8つのコースに分かれていて、それぞれ専門が大きく異なります。教育学部といっても、自分の関心のあるコースを選び、より専門的な授業を受けられる点でメリットといえます。児童教育コース以外は教員を目指さない人でも入学可能ですが、1,2年生時に自分の将来をしっかり考えておかないと、資格も取らず、もったいない学生生活になりかねません。
      私の所属するコースは必修が多く、自分で授業を選択できないためあまり大学生の授業という感じがしません。
      駅から徒歩30分くらいで、かつ上り坂なので、アクセスは不便に感じます。しかし、大学専用シャトルバスも走っています。
      私の所属するコースは大学院がありません。そのため、進学したい人はほかの大学の大学院に進学するか、もしくは同大学の他学部の大学院に進学します。
      サークルは様々ありますし、小白川キャンパスは3学部が集まっていますので比較的出会いは多くあります。工学部や農学部、医学部の人は1年生の時の出会いが重要になります。基盤教育では、すべての学部が合同の授業もあります。
      様々なサークルがあります。数が多すぎて、卒業するまで存在を知らないサークルもあるので、入学式直後に行われるサークル紹介のイベントで積極的に探すとよいと思います。
      栄養士の資格を取るための専門的知識と、教員になるための専門的授業が受けられます。
      臨床系 研究室
      高齢者の嚥下機能と嚥下食の関連を調査します
      健康と栄養に興味があったから
      面接だったため、様々な情報収集を行った

在校生 / 2023年度入学
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      教員免許をとることができるため、教員志望の方にはおすすめです。幅広い授業も受けることができ、充実していると思います。
      教員免許をとることができるため、教員志望の方におすすめです。幅広い授業も受けることができ、充実していると感じています。
      キャリアサポートセンターや公務員講座などがあり、支援が充実していると思います。
      山形駅からは歩くと少し遠く感じます。山形駅からバスで通っています。
      少し古い気がしますが普通だとおもいます。特に不便はなく、可もなく不可もなくという感じです。
      サークルや人によると思います。私はサークルに所属しており、友人をたくさん作るのにはサークルに入るべきだと思います。
      これもサークルによると思います。自分に会うサークルを見つけることが充実した生活を送るのに繋がると思います。
      児童教育コース、文化創生コースがあります。教員免許を取得することができます。他にも心理学や栄養学、美術、音楽など多種多様な学びができます。
      幼い頃から、教師になりたいと考えていて、この学科で教員免許が取得できるから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      教育学部はとても勉強になります。山形大学の付属の小学校にも教育実習をすることがあります。教育実習では児童たちとの接し方も勉強になります。
      外での特別授業があったり他の大学からの教授が授業をするなどとても充実しています。教授はとても温厚で優しい方でした。
      学んだことを活かせる職業に就くひとが多い印象です。私の友達は大学院に進学していました。
      私はバスで登校していました。最寄駅は無く山形駅からシャトルバスが運行しているので安心です。
      ほとんどは古いものです。ですが、そこまで汚れた形跡もなくきれいに保たれています。
      サークルは充実していて自分の好きなことをできるサークル
      が多いと思います。自分の好きなことを気軽に話せると思うので友人も作りやすいと思います。
      サークルは学科やキャンパスによって違います。だいたいのサークルはあると思います。
      主に公務員としてのことです。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られることもあります。
      昔から子供が好きで教師という職業に憧れていました。だからこの学部を選択しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      教員になりたい人にとってはとてもいいと思う。もとから先生になる気がない人が入ると、目的を見いだせず大学生活がつまらないと思うのでオススメしません。
      教員採用試験対策など、実践に結びつく内容は少ないですが、指導案の書き方は大学の授業内で身につきます。教育実習先で先生方に感心されました。
      3年からゼミが始まります。自分が学びたい教科の選択、もしくは障害児や学級経営など幅広く選択することが出来ます。先生によって学習内容が変わるので、入る前に自分で研究室訪問をして関心がある分野・先生を見つけることが必要です。
      ゼミでの活動は、自分でより身につけたい教員としての技や知りたいことを、本を読んだり実際に授業をしたりしてもらったりして深めていくことができます。仲間も数人いるため、とても楽しい活動でした。
      教員になる人は75パーセントくらいいます。公務員になる人がその他たくさんです。当たり前ですが、教員志望以外の人に対してはそんなにサポートしていないよう。先生になりたい人は自分から行けば行くほどサポートしてもらえます。
      ひとり暮らしをすればとても近い場所に住める。山形駅からだと歩いて40分くらいかかるためバスが必要。大学の100円バスがあるが、1日に10本ほど。山形駅から自転車の人も多かった。
      きれいな所はほぼない。地域教育文化学部として持っている棟は、はっきりいって老朽化しています。
      友達は沢山作れる。所属するサークルによって、学部外の人と仲良くなれるか決まる。恋愛すると人数が多すぎないため、すぐに噂がたつ。別れた時はみんなに噂される。サークルやバイトで他学部の人と知り合って付き合うことをお勧めする。
      サークルはたくさんある。文化祭が1番大きいイベントだが、サークルに入っていないとお店が出せないため、楽しみが少し減る。
      1年生では一般教養といって専門科目でない、興味は持ちづらいことを自分で選択して学びます。できるだけ興味があるものを選ぶと良い。
      2年生からは、教員としての幅広い知識を身につけていきます。免許をとるための授業が多い。副免許のための授業も出てくるので、早めに取りたい免許を決めておくといい。
      小学校教員
      教師になりたかったから。小学校の先生という夢があり、偏差値にあったのが山形大学のこの学部でした。
    ほぼオンライン授業。夏秋に対面が再開されたが、1月からまたオンラインでzoomを通して授業された。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      環境としては十分。あとは与えられた環境の中で自身がどれだけ努力し、楽しめるか次第。沢山友達と交流しましょう。
      自身が興味のある内容であれば良いが、卒業の為に取らなければならないあまり興味のない単位はその時間が苦痛。どこでも同じとは思うが。
      事前に学科の先輩や教授に内容を確認しておく事をお勧めする。希望する研究室に入ることが出来れば、面白い研究に携わったりと貴重な経験になる。
      実績は十分。東北圏、特に山形県内は強い。あとは自分の努力あるのみ。
      都会に比べたら良いとは言えない。公共交通機関は本数が少なく使えない。大学周辺にスーパーはあり生活は可能。だが車が無ければ行動範囲は限られる。良い買い物がしたい場合はネットか高速バスで仙台に行くことになる。
      全体的に古い。研究室ではそれぞれ設備の差があるので、入る前にチェックしておくべき。
      サークル等に入れば様々交流することができる。キャンパスが狭いので、敷地内ではよく友人に会うことができる。
      サークルは自分達で自由に活動できるので、夏や冬に泊まりに行ったりとそこそこで幾らでも充実させられる。
      1年目は全学科共通で自由選択で受ける基盤。それと少しの専門。2年目から専門が多くなり、3.4年目に研究室に入り、研究を行う。
      教員ではなく地方公務員になった。教育実習に行った際に進路を考え直す機会となった。
      教員になりたいと思い志望した。地元の大学だったため、身近に感じていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      教員が分かりやすく教えてくれるのでとてもいいです。特に悪い面はないですよ。学生のみなさんも活動的な方が多いです。
      面白い講義がたくさんあってどれをとろうか迷います。そして分かりやすいです
      公務員試験のためのサポートが充実しています。面接も繰り返し相手してくれます。
      周辺にアパートがたくさんあって通いやすいです。近くにスーパーもあります
      自分の学科の棟は古くなっていてあまり施設は充実していないです
      みなさん向上心があって、一緒に成長できる人間関係をつくれます
      わたしはサークルに入ってないのですが、友達は楽しくかつどうしてるみたいです
      スポーツ科学と心理学、食栄養と、音楽と美術との他分野横断的の学習です
      面白そうな講義がたくさんあって楽しいキャンパスライフを送れそうだと思ったから

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学