みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  地域教育文化学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

地域教育文化学部 口コミ

(91) 国立大学 539 / 597学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      先生方が熱意に満ち溢れている。なので、学生がしっかりと学びたいことを学べるように指導してくれる。学ぶことが楽しくなる。
      やはり先生方の熱意がすごい。授業の準備を先生方もしっかりしているので学生もしっかり授業を受けれる。
      様々な研究をしている教授がいるので自分のやりたい研究ができる。
      しっかりと進路指導をしてくれている。サポーターの熱意もすごい。
      山形はやはり交通の便は悪い。山形駅からも遠い。しかし、シャトルバスもあるし、山形と仙台を結ぶ高速バスのバス停も近くにあるから山形の中では便利な方だと思う。
      震災の影響もあってか、建物は建て替えているものも多い。だから、きれい。
      サークル活動も盛んなので、自ら人間関係を充実させようと頑張ればいくらでも充実させることができる。
      学生祭がキャンパス毎にあって、それぞれで頑張ることもできるので充実している。
      前身は教育学部だったので教育に関することを地域のに関することとを学べる。
      地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      先生方が熱心に指導してくれ、安心して勉強ができとても良いと思います。またカリキュラム等も、自分の取りたい資格に合わせて取れます。
      楽しく受けれる授業が多いです。
      さすが教育のエキスパートといった感じがあります。
      様々なゼミがあり、自分のやりたいこと、興味、性格に合わせて選ぶことが出来るはずです。
      しかし、人気の研究室はあるため必ずしも第一志望にいけるかと言われるとそうではない。でも結局は入ってからが大事。何をするか。だと思います。
      キャリアサポートセンターがとても充実していると思います。ここまで熱心に、色々企画して情報を提供してくれるのだから頑張らなければならないと、思わされます。
      最寄り駅の山形駅まで歩くと少し遠く感じられます。
      自転車はすぐですが、学校自体が坂の上にあるイメージで、行くときが登りでキツイです。
      部室が足りていない。古い建物はある。新しい建物も増えてはきました。
      サークルはどこも楽しそうです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      自分の専門である内容の知識を深く学ぶことができ、より深い専門性を養うことができ、教員を目指す上で非常にタメになっている。
      1年次には幅広い領域から講義を選択し学ぶことができ、2年次以降はより専門性の高い講義を選択し受講することができる。
      私の学部では3年次からゼミの活動が始まる。2年次から専門的な講義を受講していることから、より自分の研究分野などを具体的に考えやすくなる。また、様々な領域の専門家がいるため、自分の行いたい研究分野にあった研究室選びが可能である。
      仙台からは、電車や高速バスで通うことができる。高速バスの場合、大学近くにバス停があるため通いやすい。JRの山形駅からも自転車で15分くらいのため通いやすい。
      サークル、部活動はたくさん存在している。近年の成績としては、「男子サッカー部」天皇杯県予選優勝。「男子バレーボール部」日本インカレ出場。「女子バスケットボール部」日本インカレ出場。「陸上競技部」日本インカレ入賞、国体入賞、全日本選手権出場。など、その他様々高い功績を納めています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      教員になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。地域教育学科は教育実習があり、事前準備を先生方が支援してくださります。また、講義では実際に学校で働いている先生方から学校の現状などを聞く機会があります。山形大学にはサークルや部活がたくさんあるので、充実した学生生活を送ることができると思います。
      学外から来てくださる先生方から教育現場の生の声を聞くことができます。教育実習の前には先生方と一緒に指導案の作る方や模擬授業の練習をすることができます。
      最寄駅は山形駅です。山形駅からは歩いて30分ほどでつきます。駅からはバスも通っています。学校の周りには中華料理屋や、ハンバーガーショックもあり、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くにはアパートがあるので県外出身の学生は近くのアパートを借りています。ただ、買い物をする場所は近くにないので山形駅か、仙台駅に行く必要があります。

投稿者ID:320314
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      音楽の先生になりたいと思っている人、楽器を極めたいと思っている人にはとてもいい学科だと思う。本人の努力次第
      教育系のことをしっかり学べるのはもちろん、音楽科としてレッスンも充実している。月3.4回のレッスンを受けることができる。本人の努力次第で他の大学の院に進学することもできる。
      3年前期からゼミが始まる。卒業論文についての研究をする。ゼミによって様々
      就職の支援をしてくれる学生センターの職員の方々はとても寄り添ってくれる。資料も充実している。
      駅から徒歩40分。絶妙に遠い。駅から1時間に2回循環バスと、大学のシャトルバスはある。それぞれ一回100円。一人暮らしには、近くにスーパーがあるので便利だと思う。
      音楽棟を主に利用するが、時間の制限が多く、あまり自由に使えている印象はない。学校側の制限というよりは教員からの制限ではある。
      サークルなどに所属すると、他のキャンパスの友達もできたりする。サークルに所属しなくても、英語の授業などで他の学部と一緒に受けるので友達ができる。学部内で他コースの人とも仲良くなれる。
      様々サークルの種類があり、スポーツ、音楽、ボランティアなど各種充実している。
      1年生は様々一般教養や教育。2年生以降は音楽と教育と忙しい日々を送る。教育は、憲法や道徳、教材分析、もちろん教育実習。音楽は専攻、副科声楽、副科ピアノ、合唱、合奏、ソルフェージュ、作曲など一通り学ぶ
      音楽が好きで、大学で何をやりたいかといったら音楽しか思い浮かばなかったから。先生にならないという人も多いのも選んだポイント。

地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      大学で楽しみたい!勉強したい!夢を追いかけたい!卒業したら就職したい!そんな人には、ほんとに文句なしでいい大学です!とっても楽しくて、講義も分かりやすくて、夢に向かって頑張れてます!
      とても充実していて、分かりやすいです。面白く講義をして貰えるので、頭に入ってきます!社会に出ても役に立つようなことも教えて貰えます
      どこの学校よりもきちんと整備されてると思います!ゼミでの演習もみんなが頑張っているのですごく捗ります
      就職率はとても高いです。進学実績ももちろん、サポートもそれなりにしっかりしています。
      もう少し大きなお店が欲しいなとは思いますが、不便なところにある訳では無いのでいいと思います
      とても綺麗で充実しています。過ごしやすくて楽で、色々なものが揃っています
      趣味や好みのあう友達や、一人一人が意見をしっかりいえるので、人間関係も高校よりずっと良い関係が築けてます
      たくさんのサークルがあってどれに入ろうかすごく悩みました!それぞれとても頑張っていていいと思います!
      美術科なので美術について学びます。デザインや、絵画、色々な芸術を学べてとても面白いです!
      昔から美術に興味があり、より知識を深めたいと思い、山形大学の美術科に入りました。偏差値が高いのでより大きなことを学べて、そして就職が有利なのがいいと思い志望しました

2023年06月投稿
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      満足。文句はない。ありがとう。出会いと別れは美しい。愛してる。勉強してよかった。勉強できてよかった。
      大学なので忙しくて大変なこともありますが、それは大学生なら当然のことです。悪い大学じゃありません。勉強して入る価値はあります。
      してると思います。国公立ですし。私自身、楽しく学べました。頑張ってください。努力はどこでも必須です。
      問題はないと思います。困難を乗り越えた先に見える景色がとても綺麗なのだと思います。思い通りにならなかったら、なんて考えないでください。思い通りにするのです。
      嫌な事はないです。どこであれ、する事は同じですから、国公立のだいがくを舐めないでください。
      そりゃぁもう。国公立ですから。私立にどうこういいたいしてわけではありません。頑張りましょう。行動しよう。
      この項目については、本当に個人差が大きいと思いますが、私は彼女もできましたし、友達も多いです。みなさん優しいです。
      充実してないはずないでしょう。楽しすぎる。
      学ぶ事はたくさんあります。勉強することは当たり前ですが、その先にあるもの、自分にとって必要な何かを得る得ないは、あなた自身によります。
      どこに志望するかというのは、難しいものです。漠然としていたため、私はあまり考えずに選びました。

地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      地元で教師になりたいのならここに行くのが最適解と言えるだろう。地元就職率の高さからも、それが分かると思う。
      生徒が自主的に取り組めるような授業が多く、課題もゆるいので、ゆっくり出来るだろう。
      地元就職希望ならまずここだろう。地元愛のある人材を多く育成している。
      まあ田舎というのもあるが、そこまでいいとは言えない。そこそこ高低差のある立地だが、スーパーなどが多いので星4
      少し古いが、不便は感じない。トイレは比較的綺麗にしてあり、全体的に悪くない。
      普通に出会いもあるし、サークルなどで友好関係も築けるので星5
      サークルは豊富にあり、自分の好きなものが見つかるとおもうので星5
      1年生は教養。二三四年生は専門。私は心理学を取っているので、実験や、分析の授業がある。
      教育を学びたかったら山形で先生になるのが夢だったため、この学科へ。

2021年03月投稿
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      山形で教師になるならここがおすすめです。地元で育つ子供に地元のよさや尊さを教えられる、自分自身も地元愛をもって生きることができる、そんな先生になれると思います。地域の教育文化ということで、地元で子供に教えることが一つの文化として確立されているということで、面白いと思います。
      生徒が自主的に勉強に取り組めるような授業をしている講師が多い印象。テストやレポートもそれほど大変ではないし、基本ゆるい。
      地元で教職につく人で山大卒は多い印象。地元の子供に教育をするうえで、地元愛と教養のある教師を多く輩出できているのだと思う。
      スーパーも遊び場も近い。多少高低差があって、移動が鬱陶しいときもあるが慣れれば問題ない。
      古いものも多いが、たいてい困ることはない。トイレとかはきれいなとこが多い。
      授業ワークで自然と友達ができる。サークルやバイトなどしていれば人との関わりもふえる。
      サークルは豊富。イベントもある。気軽に入ったりやめる人が多い。
      一年は教養。二三四年は専門。私は心理学が専門なので、2年生からは実験や分析の授業が始まる。
      公認心理師の受験資格を得るため。その資格を得るための土台を築くため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      自分の学びたいことを学ぶことができる。先生がたも自分のやりたいことを考慮してくれて、適切なアドバイスをくれる。様々な専門分野の先生がたがいて、多くの視点から物事を考えることができるようになると思う。教育のことを学べるのはもちろんであるが、スポーツ、音楽、心理学、美術、食、、、様々なことを専門的に学ぶことができる。
      山形駅からは少し遠いように思うが、シャトルバスもでている。また仙台から通っている学生もいる。仙台と山形間のバスの本数が多いので、便利である。仙台から近いのが山形の良さでもあると考える。
      一年生時には、同じ学部以外の人とグループを組んで授業をする機会がある。それを通して、友人となることもある。また、総合大ならではで、たくさんの視点を持った人達と関わることができるのもこの大学の良さであると考える。
      文化系、スポーツ系、ボランティア系、、、様々なサークルがあり自分が入りたいものに参加することができる。
      未定である

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学