みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  地域教育文化学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

地域教育文化学部 口コミ

(91) 国立大学 539 / 597学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      学生生活を振り返り、周囲の友人に恵まれたことが非常に印象深い。授業もそこそこ種類もあるし、拘束の強い大学ではなかった。卒業後の進路もほぼ見ない決まっている。
      授業のバリエーションはそこそこ。講義自体はやる気の問題。人気のものは抽選だった。単位はとりやすいものがほとんど。出席メインのものもある。
      ゼミは先生により様々。基本的に三年から始まる。卒論は比較的自由にテーマを設定し、それにむけて基礎を学習する。
      就職率はそこそこたかい。地方ではネームバリューもそこそこだか都内では個人の裁量による。東京までは結構遠いので、費用がかさむ。
      大学の回りになにもない。最寄り駅も遠いがバス停が近い。学校のまわりは住宅地で、治安は比較的おだやか。
      食堂がふるい。施設は近年あたらしくしているのでそこそこきれいになりつつある。キャンパスじたいは小さく、この学部は四年間同じキャンパスにかよう。
      恋愛はよくわからない。友人関係は充実しており非常によい。全国から人が集まるが、特に東北出身がおおい。
      参加していないのでよくわからない。やっている人たちのあいだでは人間関係等ふくめ充実していたと思われる。
      今は所属コースが改築されたのでわからないが、主に数学、情報学、物理学、教育学を学ぶ。一二年は必修が多い。三四年はゼミメイン。
      東北電力

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      学校生活は充実していました。総合大学なので、いろいろな学部があり、県外からの学生も多かったので、いろんな人と交流ができました。周りに自然が多いこともあり、短期のセミナーではいろいろな課外授業があったので、地域と触れ合いたい人や、自然の中で何かしたい人におすすめです。サークルは種類も多く、他の大学との交流もあるため、友達を増やすには入った方がいいと思います
      授業の内容については、1年生の時に教養科目があり、様々な分野を学べるのがいいと思います。専門の授業は、設備が整っていないので、あまり充実してないように感じます
      ゼミはスポーツ栄養学を専攻していましたが、あまり深く学ぶことができず、統計を取るにも人数が少なかったため、大学生の論文でできることは限られていると実感しました。
      学部によって就職率のばらつきがある。就活のセミナーや、サポート教室があり、そのへんは良いと思う。先輩の話を聞く機会もあるため、いろいろな情報は手に入る
      駅から大学までは30分くらい。バス停が近くにあるのでそこを利用すると便利。立地は自然に囲まれてるこら過ごしやすい
      キャンパスが歴史ある建物なので、老朽化が進んでいる。トイレも綺麗じゃない。冬は寒すぎる。図書館はとても綺麗
      キャンパス内で付き合ってる人も多い。サークル活動が活発なので、友達もふえやすく、そこから交流関係が広がる
      サークルはイベントが多く、バーベキューや芋煮会、ボーリング大会など、みんなで楽しめるイベントが多くありました。
      1年は教養科目2年からは専門科目2年は実験中心3年からゼミが始まり、実習が後期から始まる。4年は臨地実習と卒論。卒論はゼミによって、書く量も違う
      飲食業界

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。専門の知識を幅広く学ぶ事ができ、職業の幅も広がります。
      厳しい先生も多いですが、外部からの講師による授業も多く設けられています。
      3年生からゼミが始まります。何個かあるなかから自分の興味のある分野を研究しているゼミを選びます。選ぶ際には、説明会も行われるので参加するといいでしょう。2年間所属するのでとても重要になってきます。
      大手企業への就職実績もあります。大学で就職活動の基本を学ぶ授業も開講されていて、1年生から意識を持つことができます。3年生からは指導が始まるので、就職活動にあんしんしてのぞめます。
      最寄り駅は山形駅です。通っている生徒はほとんど一人暮らしで、大学の近くに住んでいます。しかし、仙台や米沢から通っている人もいます。
      サークル、学科内で多く友人を作ることができます。授業で、ほかの学科と話すことがあるので、自然と多くの友達ができます。
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      北高との関わりがあってとても良い
      とおもいます
      音楽についてたくさんまなぶことができます
      病院などでのコンサートなどとても充実してます
      いろんな講師をお招きして
      とても充実したレッスンなどできています
      とてもたのしいです
      すこし少ない
      進む道がない
      山形駅から、遠くて疲れます
      山形北高より設備が少ない
      山形北高はピアノの個室もレッスン室も充実した数があり
      とてもべんきょうになった、
      もっと増やしてほしい
      人も沢山ほしい
      音楽してる人は変な人しかいないから
      恋愛なんてできっこない
      ましてや男がすくないし、
      頭おかしい人ばっかり息苦しい
      とても楽しいとは言えない
      つらいことばかり
      大変なことしかない
      けどまあ、充実はしている
      けど毎日中学に戻りたいと感じている
      近くになにもないし、周りがつまらなさすぎる。。
      学校のイベントがたのしいわけでもなく
      とても、悲しい
      音楽について学びます
      北高出身ですが北高の延長のようなかんじがします
      とても詳しく興味深くまなべます
      まだ決まってないです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      総合大学なので幅広く学ぶことができます。専門的な教員も多いので、興味のなかったジャンルも授業に出てみると面白く学べると思います。
      また、自分の専門科目では深くまで学べるので楽しいと思います。授業の選び方によっては「広く浅く、一部は底まで」することが出来ます。
      教室が狭いところが多いので、取りたい授業があっても抽選になり、落ちてしまうことも多いです。文系の授業が少ないように感じます。
      駅から少し遠いです。街の真ん中の大学なので日本1、2を争う狭い大学のようです。
      市内に住んでいたら、学校の周りには様々な施設があるのでよく利用しています。買い物は駅の近くまで行ったら充実しています。
      改修工事をして、綺麗なところが多くなってきましたが、狭いです。
      理系の学部は綺麗になったばかりです。
      食堂が3つに分かれてあるので、気分によって変えられるので良いと思います。どこも安くて美味しいです。

地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      地教自体はそんなに悪くないですし、元シス情コース所属の先生方はとても良い方ばかりです。教育関連に必要な数学科目に関しても比較的丁寧に教えてくださいますし、単位取得率も悪くありません。ただ、教職課程を履修するうえで必要な教職論・教育原論に関しては単位取得率が非常に低く、良い評価は必ずあたえられません。教職課程を履修するかたが多いと思われますが、そこは先生のお眼鏡にかなう回答をできるように努力が必要です。特に悪いところはありませんが、ただ、事務の方や学生センターの方などの対応はあまりよろしくありません。そして、建物はあまりきれいじゃないです。掲示板などでの掲示、または必要なお知らせ、全体オリエンテーションなどの対応はずさんというか、適当さが見られます。また、掲示について質問しに行っても適当にあしらわれることが少なくありません。なので、あまり学生センター・事務などは信用せずに直接教授に聞きに行ったりするのが無難かと。まぁでもある程度良い大学ですよ。
      駅から遠いし地教棟は期待しないでください。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      先生方が熱意に満ち溢れている。なので、学生がしっかりと学びたいことを学べるように指導してくれる。学ぶことが楽しくなる。
      やはり先生方の熱意がすごい。授業の準備を先生方もしっかりしているので学生もしっかり授業を受けれる。
      様々な研究をしている教授がいるので自分のやりたい研究ができる。
      しっかりと進路指導をしてくれている。サポーターの熱意もすごい。
      山形はやはり交通の便は悪い。山形駅からも遠い。しかし、シャトルバスもあるし、山形と仙台を結ぶ高速バスのバス停も近くにあるから山形の中では便利な方だと思う。
      震災の影響もあってか、建物は建て替えているものも多い。だから、きれい。
      サークル活動も盛んなので、自ら人間関係を充実させようと頑張ればいくらでも充実させることができる。
      学生祭がキャンパス毎にあって、それぞれで頑張ることもできるので充実している。
      前身は教育学部だったので教育に関することを地域のに関することとを学べる。
      地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      やる気があれば専門的なことがたくさん勉強できるし、
      やる気がなければサークル活動バイトなどであっという間に終わってしまいます。
      非常勤の講師もくるので、さらにききたいことがあれば
      その教授にきくもよしです。
      県内の講師であれば、その大学での授業も単位互換で
      受けられたかと思います。
      あくまでも自分で動かなければ何も得られません。
      学科が統合されたりすることもあるので、
      不安定な部分はありますが、
      ゼミは先輩の意見をとりいれるとより自分にあった
      ゼミ選びができるかと思います。
      学生にもよりますが、教授とある程度交流があれば、
      卒業した先輩方の就活情報などがきけ、ためになります。
      駅からは自転車でもそんなに時間はかからないし、
      近くに学生寮、アパートがたくさんあります。
      学部によってまちまちです。
      改装中のところもあります。
      県外からの学生が多いので、その交流もたのしいかと。
      サークルは初めに兼部して、
      合うところをみつけて人間関係を
      築いていくかたちがいいと思います。
      学祭、サークルでのイベント、スポーツ祭、
      けっこうあります。
      コースで学べることがけっこう違います。
      音楽、スポーツ、美術など専門性が高いので、
      選ぶところで全く異なります。
      公務員、教員、で考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      教員を目指すという明確な目標があるのなら、小学校、中学校、高等学校、その他社会教育主事や学芸員など幅広く免許をとることが可能なのでいいと思う。
      ただ、教員を目指さない可能性がある人は人文学部等の他の学部にした方がいいと思う。
      各教科について専門の先生がきちんと教えてくれる。
      また、小学校教員だった先生が多いためかおもしろい(と私が感じる)先生が多かった。
      教員を志望していなくても、子どもへの接し方や今の教育についてなど考える機会も多いため、人として成長できる授業もある。
      教員になる人へのサポートでは講義が充実しているときく。
      教員にならない人は、自分で就職課へ相談にいったりしないと情報がもらえないので、注意するべき。
      最寄り駅からは徒歩30分、自転車15分。
      ウォーキングと考えればほどよい距離。
      山の近くでキャンパスの周りが坂になっているので、近くに住んでいる人でも少し大変な人もいるかも。
      地教は古い建物もあります。
      未定

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      2017年度から大幅にカリキュラム等変わってしまい、これから入学する人々にとって参考となる評価ができないため。しかし、3年から各々が研究室に配属され、学びたいことをとことん追究できるはずである。留学も行きやすくなっているので、田舎の大学ではあるが、本人次第で十分にグローバルな体験はできると思う。
      講義への出席を重視する方、普段の出席点よりもテストの結果重視の方、様々な先生方がいる。指導に際しては、どの先生も自分の研究には誇りを持ってらっしゃるので、その分野に関しての熱は伝わってくる。しかし、たまにテキストを読んでいれば事足りるような講義をされる先生もいる。
      研究室による。しかし確実にどこかしらの研究室に所属する必要があり、学生に対する教員人数も多めである。選択肢はかなり広いはずである。その点では、手厚いサポートを受けて卒業研究に打ち込める環境はあるといえる。どの程度やれるかは本人次第である。ゆるい、と言われる研究室もある。
      通信会社

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学