みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
公務員になるにはよい
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い大学はめちゃくちゃ立地とかは悪いけどとても先生たちは優しいです。残念なのは評判が悪い。
講義・授業良い基本的には講義内容は多岐に渡っている。1年の頃にはたくさんのことを学べるが抽選が多いのは残念
研究室・ゼミ普通国立大の中でも下のレベルなのでより良い先生は上の大学に連れていかれてしまう場合多い
就職・進学良い公務員講座などがあってとても就職実績や進学実績には気にしている
アクセス・立地悪いほんと駅から遠い。工学部や農学部は鶴岡や米沢とかくそ程遠い全部田舎だし電車とかは1時間に一本
施設・設備普通良くもなければ悪くもないと言えるが、トイレだけは洋式できれいしかもカバーが自動で上がるタイプ
友人・恋愛普通こんなことは人によると思うが気の合う仲間たちがいます僕には。でも孤立してる人もいるこれは大学ならどこでもこんなものでは?
学生生活良いサークルの数はキャンパスが多いのでそりゃ多いよ。新しくサークルを作りたいとかは公認が貰えないですね
学科で学ぶ内容1年次は色々な分野のことを学ぶことが出来て、2年時以降は専門分野を学べます。
市役所職員 -
志望動機実家から近く文系で公務員になりやすいとのことでここを選んだ。しかも色々なことが学べるのが良かった。
感染症対策としてやっていること1席開けての授業開講やzoomなど色々な対策を行っている。インフルエンザが流行る時期は必ずオンラインだそうです。投稿者ID:674961