みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
米沢でコンピュータの勉強
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価良い山形県内でプログラミングの勉強をしたいと考えている学生にはいい大学だと考えています。就職、院への進学どちらでも教授やキャリアサポートセンターがいろいろアドバイスをくれるので助かります。
講義・授業良い実際にプログラムを作ってみる授業や、基板上にコンピューターシステムを構築してみる授業など、座学以外にも実際の演習が充実していると思います。1年次は別のキャンパスで学習するのですが憲法や社会学など理系科目以外の授業も充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年生の後期に研究室に仮配属されます。夏に開催されるオープンキャンパスで自分が興味のある分野の研究室をしっかり見極めましょう。
就職・進学良い冬頃から履歴書の書き方や面接対策のセミナーなどが開催されるので就活に関してはかなり手厚いサポートが受けられると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南米沢駅なのですが、電車は2時間に1本あるかないか、新幹線が止まる米沢駅までは2km近くと、正直立地は良くないです。ゲームセンターやカラオケなど遊ぶところも遠いです。
施設・設備良い演習のコンピュータールームがあり、自由に使うことが出来ます。ただし、この学科が入る建物だけが工学部内のほかの建物に比べて古いです。
友人・恋愛良いグループワークの講義を取るといろんな人とかかわることが出来ます。恋愛は同じ市内の短大、栄養大の人とやってください。
学生生活普通サークルに参加していないので詳しくはありませんが、体育館やグラウンドでスポーツをしている人をしょっちゅう見かけます。
学科で学ぶ内容1年次は山形市内でプログラミングとはあまり関係のない文系科目を中心に勉強します。条件をクリアすると2年次から米沢へ移動し(通称:渡米)専門科目を勉強します。
就職先・進学先IT業界
就職先・進学先を選んだ理由今まで勉強してきたプログラミングの知識、学生生活における経験がどちらも活かせる仕事内容、事業展開であったので入社を決めました。