みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
生物の仕組みを理解する学科です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い自分の好きな講義を受けることができ、基盤教育の講義を他の学科よりも多く卒業単位に含まれるところが特徴だとおもいます。他の大学よりも講義の選択の自由度が高いです。
講義・授業良い他の大学の教授を呼んで集中講義を行ったり、泊りがけでの講義があったりと色々な形態の講義があるのが特徴です。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室のことは詳しくはわかりませんが、パラオの島でのクラゲの研究を行っているのが有名だとおもいます。
就職・進学普通就職率は他の学部と比べてもたかいです。しかし、地元に強い面が否めないので県外の就職となると少し不安です。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。周りには、定食屋さんやラーメン屋さんはありますが、ファミレスはガストしかありません。
施設・設備普通理学部棟は新しくはありませんが、汚いわけでもありません。現在、改修工事を行っている棟があり、終わり次第他の棟も工事にはいるそうです。
友人・恋愛良い基本的に学科の人数が少ないので他の学部と比べて仲の良い雰囲気です。泊まりの実習などもあるので全員の顔と名前が分かります。思ったよりも浪人生が多いです。
学科で学ぶ内容生物の成り立ちから分類までの基本的な知識から専門的な研究まで学ぶことができます。
志望動機生物のメカニズムに興味があり、生物学科を受験しました
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強を頑張りました。記述問題を重点的に解きました。