みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

化学を多面的に考える

理学部理学科の評価
      様々な分野を学ぶことができるので、学びの選択肢が多いという意味では高く評価できる。あとは自身がいかに意欲を持って学習に臨むかによって、評価は変わってくると思う。
      高校までに学習した基礎的な内容は必要不可欠である。習ったことを忘れてゼロから始めようとすると痛い目に合う。高校までの知識をより発展させる、あるいは習ってきた知識が厳密には間違っていることを確かめるために、予備知識は必要。
      数多くの研究室があり、研究分野・内容も様々である。研究室への配属は4年次に行われ、3年次までの成績により希望の配属先が決められる。
      就職と進学の割合はだいたい半々である。就職については、多くの選択肢があるので有利である。進学については、本大学の大学院だけでなく他大学の大学院に進学することもできる。
      大学周辺の道路は道幅が狭く、徒歩や自転車の学生も多く通るので、危険である。立地としては、高速道路を下りてそれほど時間をかけずに辿り着くことができるので悪くない。
      校舎はあまりきれいではないが、現在校舎の改築工事が行われている。学食はあまり大きくはないが数店あり、やや塩気の強いメニューが多い。また、コンビニのような店もある。
      様々な人と出会う機会は多々ある。地元出身者だけでなく他都道府県出身の人もけっこう多いので、新しく知ることも多いと思う。積極的に交流の場をつくることを勧める。
      化学の基礎から他学問との結び付きまで、幅広く学ぶ。
      化学を学びたかったから。自分の地元からあまり離れていない場所だから。

偏差値が近い国公立理系大学

岡山大学