みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  理学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

理学部 口コミ

(82) 国立大学 472 / 597学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    理学部理学科の評価
      自分の希望次第で化学や生物、物理などさまざまな分野を学べるので、入学前に触れたことのない分野も経験できます。
      分野によっては、教室での座学以外に実験や屋外での活動を行うことがあり、メリハリのある内容となっています。
      研究室の中には企業と共同で研究しているものもあるため、進路によっては最新の技術を学ぶことも可能です。
      就職支援専門の部署が設けられており、外部の採用担当を招いてのセミナーもよく開催されているので、上手く活用することが重要です。
      学生寮が自転車や徒歩で通学できる範囲にあり、駅経由のバス通りからも近いため、遠隔地からの通学も容易です。
      最近キャンパス内の建物がすべて改装されたばかりで、設備も新しいものに更新されてるため、快適な環境で勉学に励むことができます。
      通常、選択の科目は学生が分散しがちですが、毎年1学年ごとに20-30人と多いので、1人で分からないことがあっても互いに助け合うことができます。
      1年目は教養科目を中心に学び、2年目から実験などの専門分野、4年目には配属先の研究室で卒業研究をします。
      化学全般に興味があり、様々な分野を広く学ぶことができると思ったため。
      学校で行われる過去問題対策講座や外部模試の受験。

卒業生 / 2012年度入学
    理学部理学科の評価
      勉学だけでなく進路決定や就職支援などのサポートが充実しているので自身の頑張り次第で進路選択の幅を広げることができます。
      外部の教授を招いての講座を聞く機会が多いため、自分次第で様々な分野の知識を広く習得することができます。
      配属される研究室によって異なりますが、基本的に自身のペースで研究を行えるので、アルバイトなどを行う余裕はあります。
      様々な企業の採用担当者を招いての講座が年間を通して行われ、就職課でも相談を随時受け付けているため進路決定率は高いと思います。
      最寄駅からは徒歩30分ほどと遠いが、付近に高速バスの停留所があるため、県外からの通学には便利であると考えられる。
      キャンパス内には生協、コンビニ、書店、図書館といった施設のほかに各種AIMも備え付けられているため学生生活で困ることはあまりないと思われる。
      各学科の学生は40名ほどで、選択する講義によっては他学科の学生とも会うことになるため、交流の機会は多いと思われる。
      化学を数学や物理、生物などの分野と関連させて学ぶことができる。
      生体無機化学研究グループ
      生体内で働く無機金属化合物の合成と構造の研究
      研究職
      大学の研究室で学んだことを生かせると思ったため。
      化学の分野について広く学びたいと思ったため。
      外部模試の受験や高校での過去問トレーニング。

理学部理学科の評価
      様々な分野を学ぶことができるので、学びの選択肢が多いという意味では高く評価できる。あとは自身がいかに意欲を持って学習に臨むかによって、評価は変わってくると思う。
      高校までに学習した基礎的な内容は必要不可欠である。習ったことを忘れてゼロから始めようとすると痛い目に合う。高校までの知識をより発展させる、あるいは習ってきた知識が厳密には間違っていることを確かめるために、予備知識は必要。
      数多くの研究室があり、研究分野・内容も様々である。研究室への配属は4年次に行われ、3年次までの成績により希望の配属先が決められる。
      就職と進学の割合はだいたい半々である。就職については、多くの選択肢があるので有利である。進学については、本大学の大学院だけでなく他大学の大学院に進学することもできる。
      大学周辺の道路は道幅が狭く、徒歩や自転車の学生も多く通るので、危険である。立地としては、高速道路を下りてそれほど時間をかけずに辿り着くことができるので悪くない。
      校舎はあまりきれいではないが、現在校舎の改築工事が行われている。学食はあまり大きくはないが数店あり、やや塩気の強いメニューが多い。また、コンビニのような店もある。
      様々な人と出会う機会は多々ある。地元出身者だけでなく他都道府県出身の人もけっこう多いので、新しく知ることも多いと思う。積極的に交流の場をつくることを勧める。
      化学の基礎から他学問との結び付きまで、幅広く学ぶ。
      化学を学びたかったから。自分の地元からあまり離れていない場所だから。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    理学部理学科の評価
      学びやすい大学です。なにを学びたいかガイダンスがわかりやすいので、見学に行き自分の求めている学習があるか判断してください。
      一般の大学に比べ分野は少なめですが、一つ一つの講義がしっかりした内容なので深い知識を身につけることが出来ます。
      周辺は静かな環境で、敷地も広くなく、設備も最低限あり、無駄なく整理された環境です。アクセスはバスや自転車が主です。
      校舎は大きくないので、どこになにがあるかわかりやすいです。なので、すぐに校舎の構造を理解出来ると思います。
      人が多い大学ではないので、親しみやすく同じ学科以外の人とも知り合いになりやすいです。女性は少ないので、恋愛は難しいかもしれません。
      部活もサークルも種類は少ないです。活動も活発なところもありますが、そうではないところもあります。見学して自分に合う部活やサークルを見つけてください。入れば友人もでき、知らない世界を知るきっかけにもなり、学際は出し物を通じて楽しめます。大学がより一層充実して過ごせます。
      環境について基礎から応用まで学べます。
      資源学研究室
      資源の分析してその応用を研究します。
      製造業
      環境に配慮した物づくりに貢献できるため。
      環境に興味があったため。
      過去問を解いていました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    理学部理学科の評価
      自分が学びたいことを学ぶことができる環境は整ってあると感じた。
      研究も自由なので研究したいことができる。
      先生方の分かりやすい授業があります。質問しやすい環境が整っています。
      自分でも研究できるらしいので研究内容が決まってるいる人にはとてもいいです
      就職や進学じってきがいいのでふつうにやれば思ってたところには行くことができます
      バスが山形駅から通っているのでアクセスばとてもいい環境が整っている
      研究施設や講義室がたくさんあり貴重な機械もあるので充実はしてる
      自分はあまり充実していませんが友達は多いのでつくりやすいと思う
      サークルは入るか入らないかも自由に選べるので自分のしたいことはすぐ見つかる
      天文学について自分は学んでいます。研究内容も自由なのがいいです
      自分は天文学を学びたくて将来は宇宙関係の仕事につきたいと思いこの大学を選んだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      良くも悪くも普通の大学の学科です。
      しかし、1年次で学んだことから2年次は本当に好きな分野に行けるのはいいと思います
      まあまあ充実しています。好きなことを学ぶのに難はないと思いますが
      研究設備期待はちゃんとあるので、講習なのも自分で触れながら色々できます
      就職に対して特に悪い点は無いですが、レベル相応の就職先しか見つかりません
      立地は良くは無いと思います。山形駅から歩いても40分近くかかりますし、バスか自転車で行くしかないです
      施設自体は古いです。ですが、研究設備の数は充実していると思います
      友人も恋人も自分次第です。勇気を踏み出せば、たくさんの関係を築けます。
      個人的にはサークルは少なく感じます
      学祭も規模はそんなでかくないです
      1年次では理学全体を学び、2年次から好きな分野にわかれます。
      私は生物系に進みました
      県庁
      理系が好きだからというのが1番ですが、高校の時に課題研究でお邪魔させていただた時に、魅力を感じました

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      何とも言えない普通すぎる
      良くも悪くもなく普通である
      まあいいんじゃないかな
      行きたい人は行った方がいいとは思う
      普通に大学生活をしたいのならいいんじゃないかな?行きたいのなら行った方がいい
      普通すぎるけど、就職はまあまあいい所に自分は入りたい。
      普通だけ言っとく

立地はいいけど周辺環境は普通かなー
      何とも言えない普通すぎるなー

古いのが多くて見た目はかなり悪いけど、別に気にしない人なら大丈夫だと思う
      けんかが多いため友人関係は本当に信用できる人だけにしといた方がいいと思う
      体育祭は楽しいけど文化祭は面白くないかな
      イベントはまあいい感じ
      1年次は簡単な理工学が多く最初から置いていかれると辛いかもしれない
      出身が山形で親からここがいいと思うよと言われて入った。自分の家からは近いからまあ満足

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      自分の学びたいことに集中して取り組むことができ、存分に力を高める設備が整っていて、本当に学びやすいです。
      面白い先生や、面白い考え方の生徒がたくさんいてとても良い学校です。
      校舎もきれいで、とても居心地が良いです。
      先生の授業はとても詳しく、いつも楽しいからです。
      いろんな研究ができ、とてもためになります。
      学んだことを生かすため、研究者になる人が多いらしいです。私も全力で頑張っていきたいです!
      とても駅から近く、アクセスが良いです。学校のまわりにはコンビニもあり、とても便利です。
      学校の設備はとてもきれいで、使いやすく、種類、量も豊富です。
      友人はたくさんできやすく、そのような雰囲気で授業が進められているため、過ごしやすいと思います。
      コロナの影響でイベントなどは中止が多くなりましたが、楽しめるような工夫がたくさんなされています。
      学科では、主に生物・植物のからだのつくりなどの変化について学んでおります。
      環境・エネルギー
      地球温暖化への対策を考える職種につくと決まりました。
      自分は、植物や動物について興味があり、それについての考えを深めたいと思ったため、この学科を志望しました。
    消毒や、密の防止、教室の換気などが行われております。安心して授業が受けられます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      私の学科は非常に勉強するにはいい環境だと思います。綺麗な建物で授業を受けれます。わからないところも丁寧に説明してくださる教授が多いです。
      専門科目以外の授業も履修でき、理学の知識を増やすことができた。
      非常にわかりやすく、質問しやすい雰囲気のあるゼミです。ゼミによってやり方が様々なので先輩によく聞くといいです。
      学んだことを活かす仕事に就く人もいれば、全く関係のない職につく人もいてバラバラです。
      最寄駅までは遠いため不便です。電車も本数が1時間に一本と少なく、遊ぶところはありません。
      綺麗な建物もありますが、学部によっては少し古い建物もあります。
      サークルや部活に所属しないと出会いがないため、いろんなサークルに顔を出してみるといいです。
      あまり充実してません。文化祭にアーティストが来ることがあります。
      一年次は理学科目を幅広く学び、2年後期からは自分の専門科目を中心に学びます。
      自分の進めたい進路に合わせてプログラムとコースを選択できるとこがよく志望しました。
      金融・保険

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      フィールドワークが好きな人にお勧め。山などに入り、自然と触れ合える。
      就職活動に協力的でなく、就職情報等の提供がほとんどない。一人一人の就職先に興味がないようにみえる。
      野外での講義もあり、海外への行くこともあり自然が好きな人には刺激がある。
      講義への出席率は少ない。
      全体のゼミは、ただただ文献を翻訳するのみ。研究も教授の知らない分野のテーマを提供され放置。
      就職情報等の提供がほとんどない。また、地質分野に就職できる者は少なく、全く関係のない分野に就職することが多い。
      主要な山形駅から徒歩20~30分程度と少し遠い。
      周辺にはスーパー等があり、生活には困らないが、大型のショッピングモール等はない。
      ごく普通であるが、土地が狭く、国立大学でも有数の狭さを誇る。
      文系も学部と同じキャンパスということもあり、様々な分野の人と知り合える。
      飲みサークルが多く、真剣に取り組むサークルは少ないように感じられる。
      文化祭があるが、さほど盛り上がらず、あまりにぎやかではない。
      フィールドワークを通して、調査地の地質分布を調査したり、地質分布の成因や岩石の年代などを考察する。
      岩田研究室
      GISの構築、岩石年代の特定
    • 面白かった講義名
      野外調査法
    • 面白かった講義の概要
      フィールドワークにおいての地質調査方法の基礎を学ぶ。
      地質コンサルタント
      大学で得た知識を反映できると感じた。
      フィールドワークに興味があった。座学より野外に出る職業に就きたかったため
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した参考書・出版社
      東信ハイスクール
      センター試験の点数がかなり重視されているため、センター試験対策を基本とした。二次試験対策としては、地質分野の専門的な英単語の学習

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岡山大学