みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  理学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

理学部 口コミ

(82) 国立大学 472 / 597学部中
    2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      勉強に関して情報を共有や教え合いが、とてもしやすく活発で勉強したい人にとってとてもいい学部だと思います。
      コロナでリモートになってしまい、やはり対面の方が良いと感じるが
      それでも講義は面白くわかりやすいです。
      先輩に話を聞く機会があり、そこで話を聞きましたが
      殆どが大学院に進学するか、大手企業などしっかりとした企業に
      就職しているため問題ないと思います。
      近くにコンビニがあり、駅までシャトルバスなどもあるため満足しています。ただし、歩くと駅まで40分かかってしまいます。
      夏は涼しく、冬は暖かく勉強しやすいように環境が整えられています。
      1年次に様々な講義を受けるため、たくさんの友人ができるため、充実していると思います。しかし私には彼女ができません。
      たくさんのサークルはあるがどうすればサークルに入れるかわかりずらいと思います。
      一年次は一般教養が中心です。
      二年次から専門的な講義などをします。
      数学が好きで、国公立志望だったこと、先生にすすめられたことが
      主な理由です。

2022年07月投稿
      理数専門の学部です
      いえば経済も見ながらします
      ビットコインとかです
      ビットコインがいまどのようになっているか知ります。
      まず、これは理数が得意な人におすすめです。でも、難しかったです。
      さいごにレポートをまとめます。研究会ではおもしろいことをします。
      ぼくはサラリーマンですが、経済も見ながらしごとをしてます!
      たの
      しい
      サークルですかね。僕は音楽のやつを作りましたが誰一人と入りませんでした。
      パソコンなどでレポート楽しいので、おすすめだよ。
      よろしくね。
      恋愛は嫌いです。リア充を見るとイライラしました。
      あ、もう嫌いですリア充は
      学園祭たのしいまじで
      イベントはぜんぶたのしかったです。
      頑張ろう
      理数を主に学び楽しい学校生活がおくれました。
      まあ、数学はにがてでしたが
      理数専門のがっこうにきょうみがあり、経済を見ながら日々を過ごしたかったから

2022年10月投稿
    理学部理学科の評価
      理学を幅広く学び、その後専門分野に入っていくので、最初から専門分野を学びたいと考えている人にはギャップがあるかも知れない。
      大学とは思えないくらいかなり面倒見がいい。教員は親切だし窓口のサポートも充実している。理学科は1年時に幅広く理学科目を必修で組まされるため、生物に特化した学生は苦労するかも知れない。
      とにかく教員と窓口のサポートが手厚い。困ったことがあればすぐに相談できる雰囲気が整っている。
      精一杯やれば基本的に意中の企業や進学先に進める。理学部は院進が多い。
      山形駅からは徒歩で40分前後。周りには特に娯楽施設などは無いため、退屈ではある。
      図書館はかなり充実している。講義室も綺麗に保たれており、空調も整備されているため、快適です。
      完全に自分次第。地方国立ということもあり、地元進学校からの進学者のコミュニティがすでに出来上がっているため、他県からの進学者は頑張りが必要。
      サークルに所属していなかったためわからないが、パンフレット等を見る限り充実していると思う。
      1年時は幅広く理学科目を学ぶ。必修なので興味が無い分野は苦痛かもしれない。2年後期から専門分野に入る。
      生物学に興味があり、大学でも専門的に生物学を学びたいと考えていたから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部の評価
      4年間とても楽しかったです。教授との距離も近く、色々な面で助けてもらっていました。総じて山形大学は最高です。
      とにかく面倒見が良い大学です。教授に問題を聞きに行くと親身になって教えてくれます。
      内容もとても充実していて楽しいです。
      3年の最後に研究室を決めます。自分は数学らしくないことを研究したかったので幾何学研究室に入りましたが、研究室の仲間4人とも違う本を選んで1年間勉強しました。笑
      研究室のある日は4者とも違う内容を発表しているので色んな学びが出来て楽しかったです。
      自分は公務員志望だったのですが、大学で講座を開講してくれて本当にありがたかったのを覚えています。友達もでき、サポートも手厚かったので合格することができました。
      駅からは少し遠いです。しかし、大学の周りは落ち着いていて大通りも近く、仙台市へのアクセスもとても良いので満足していました。
      理学部棟はとても綺麗で、お気に入りの場所でした。
      勉強ができるスペースもたくさんあり、よく利用していました。
      理学部は学科対抗のスポーツ大会が毎年あり、そこで他学科との交流ができるので友達が増えました。また、学科で芋煮会や新歓、追いコンもありとても充実しています。
      キャンパスが4つもあるせいか、サークルの数はとても多いです。他キャンパスの仲間とも時折交流したりして楽しく活動ができます。
      1年次は主に微分積分学、線形代数を学びます。微分積分学は、高校で学んできた数?がベースとなっているのでしっかり復習しておくべきかなと思います。2、3年はさらに数学が哲学っぽく、抽象的になってくるので、The大学数学を学んでいる感覚になります!
      教員
      教授や先輩との距離が近く、凄く面倒見が良い学校と評判だったので気になっていました。また、1年次に数学の基礎、2年次からより専門的な数学を学べるカリキュラムが、まずしっかり基礎を作りたい自分に合っているなと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      私は理学科ではなく、改変前の理学部に所属しているのですが、演習などの環境が整っていますし、実践して勉強できる点が良いところだと思います。理学部の中にも様々な学科は存在しますので、理学科には、とにかく、理科や数学でなぜ?と思ったことを解決したい方にオススメします。きっと、その中で自分の興味のある分野などが見えてくるのだと思います。また、教授の方々も親切に教えてくださり、時には厳しい言葉もかけてくださり、いつも励みになっています。友達とも仲良く遊びにいったり、ご飯を食べたり、勉強したり、充実した関係を送れる学校だと思います。
      前に記述したとおりです。単位も取るのが難しい科目は難しいですが、大学生として勉強するのは当たり前ですから、妥当だと思う。学生センターなどの管理システムと授業が連携していて、学生の意見を強く取り入れてくれると思う。
      まだ研究室配属はしていませんが、研究室によって様々な特色があり面白いと思う。様々な分野の先生方がいて、親身に相談に乗ってくださるので良いと思う。
      公務員講座や教員向けのゼミなど開講してるので目指しやすいし、相談窓口などもあり良いと思う。院への選択肢もある。、
      車で通学しなくてはならない人は大変だと思うし、親が来た時も車を停めさせてもらえなかったりするので不便。大学内に止めることも不可能なので立地や条件はかなり悪いと思う。また、駅までも遠い。
      コンビニや自販機があるので便利。キャンパスがそんなに広くないのでほしいものが手に入りやすい。ただ、体育館が小さい。狭い。もう一つくらいあってもいい。
      付かず離れずの関係が保てていいと思う。一人暮らしだと、一緒にご飯を作ったり勉強できて楽しい。忙しい時は相手に気を使わなくていいし、いい関係が築けてるとおもう。
      サークルは途中でやめたが、一生懸命やるところとゆるーくやるところ。取捨選択ができていいとおもう。バイトも紹介してもらえてよい。
      1年時は基盤教育として教養を身につけ2年から専門の勉強になります。ここらへんから教員免許を取る人はきつくなって来ます。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    理学部理学科の評価
      有機・無機・分析・生化学・物理化学と一通り学んだあとで研究室に配属されるのでまだ具体的に何がやりたいのか決まってない人にも良いと思います。入学したときに生徒3人くらいに教授が1人アドバイザーとしてついてくれるので何か困ったときに相談に乗ってくれるし、他の先生も親切に接してくれます。1クラス40人ちょっとしかいないので高校の延長みたいにみんな仲良くなれます。ただ、2年生になるとほとんど専門授業になってしまうのでいろんな人と仲良くなりたいならサークルや部活に入ることを勧めます。
      1年生の時はほとんど基盤の授業なのでつまらないと思いますが、2年生になると専門授業が始まり、実験も始まるので充実した毎日が遅れると思います。専門授業がたくさんある分テスト期間が大変なことになりますが、先輩や先生に聞くと親切に教えてくれるので何とか乗り切れます。
      小白川キャンパスは本部で山形市内にあり、駅からシャトルバスも出ているのと徒歩でも30分くらいで行けるので良い方だと思います。学食もあるし、コンビニや書籍部もるので必要なものは買えると思います。
      校舎はこれから改築が始まるのでよくなると思います。リフレッシュルームが各階にあり、お湯も出るし電子レンジもおいてあるので便利です。設備も整っている方だと思います。
      見た目が少しチャラい感じに見えても根は真面目な人が多いです。個性的な人は多いですが、クラスの雰囲気は良くて、全体的に仲は良いです。1年生のうちは他学部と同じ授業がありますが2年生以降はほとんどなくなってしまいます。そのため、サークルなどに入っている人もいます。
      サークルは運動系も文化系もたくさんあり、中には掛け持ちしている人もいます。部活はバスケ部が強いです。
      化学について基礎を学んだあと、専門的に学べます。
      幅広く化学を学ぶことができるのと、2次試験が化学のみだったから
      2次試験は化学のみなのでひたすら化学の問題集をやり、過去問もたくさん解きました。

2021年01月投稿
    理学部の評価
      とてもいい場所だなーと思っています。本当に充実した生活を送ることが出来ています。そして、自分のしたい研究ができいいと思います。
      授業がとても分かりやすく、予習復習をきちんとしていれば大丈夫だと思う
      求人情報がたくさんあり、とても助かったし、いいと思っています。
      駅などが沢山あるし、駅から歩いて行けるし通いやすいと思うのでとてもいいと思う
      自分的にはとても過ごしやすくていいところだな~とおもっています。
      自分には彼氏はいませんが、友達は沢山います!!本当に最高です!!
      サークルがとてもあり迷っていましたが、自分の合っているところを見つけることができ、良かったです。
      3年生になると時間に余裕ができ自分のしたいことをすることが出来る
      山形に住んでいて、自宅から通学するのにとても近く、自分の入りたいところだったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    理学部の評価
      大学で勉強時間をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学です。施設もとても充実していると思います。
      とても授業がわかりやすくて、講義、授業ともにとても充実しているから。
      研究室の先生はとても優しく、親切に接してくださいます。ゼミも充実しています
      学科の半分は就職して、進学実績、サポートともにとてもいいです。
      山形駅の近くに立地しているため、とてもアクセスがよく、便利です。
      最近ではトイレなども新しくなり、とても施設は充実していると思う。
      友人関係は、とてもみんな親切に接していただいています。恋愛関係もいいです
      サークルは全体で5個ほどあり、種類も多く、自分に合うサークルも見つけられます
      1年次は、さまざまな自然現象などを学び、自分好みの勉強ができます。
      昔から気象の分野に興味がありまし、より知識を深めたいと思ったから。

理学部理学科の評価
      いい人いっぱいいるし先生たちの講義もめちゃくちゃわかりやすくてすごくいいところなのでぜひみんな来てください
      めちゃくちゃいいしわかりやすい
      いっぱいある中で興味のあるやつに入れてすごくたのしーです!
      すごくいいところだし先生のサポートも充実してて最高ですとても!
      駅からちょっと遠いけど歩ける距離だから全然おっけーです!!!
      めちゃくちゃ楽しいところだし設備も充実してて楽しく学校生活できます
      みんな楽しそうで見てるこっち側まで幸せな気持ちになれます!!
      いっぱいサークルあるし自分のやりたいことできてめちゃくちゃいい
      いろんなこと学べるし、これやりたいってなったらそれについてまなべる
      昔から興味のあることだったから知識を深めたくてこの学科を志望しました

在校生 / 2013年度入学
    理学部理学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはいい大学。物理や数学を勉強する。英語の講義もある。キャンパスは小白川にある。
      さまざまな教授や学外から集めた講師による講義があるかもしれない。英語の講義では海外の先生になる場合もある。
      3年の後期からゼミが始まる。興味関心のあるゼミを選択し配属となる。ゼミによって忙しさが変わってくるので要注意。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、大手の企業へ就職した先輩などがいました。
      最寄り駅までは徒歩30分と近く、バスはほぼないため、自転車を存分に楽しめる環境にある。しかしマナーに気をつけて乗る必要がある。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内に木がある。クリスマス付近になると24時間イルミネーションが輝きを放っている。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる人はできます。出来ない人はできません。どの大学も同じです。
      1年次は基盤教養科目という、専門に関係のない勉強をしていきます。楽しい。
      大手メーカー

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岡山大学