みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  理学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

理学部 口コミ

(82) 国立大学 472 / 597学部中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      最初は広くさまざまな分野を学ぶ感じだが、学年が上がるにつれて専門科目中心になっていくので良いと思う。
      授業内容は教科によって面白いものもあれば退屈なものともある。
      就職・進学実績はそれなりにあって、サポートも充実していると思う。
      駅からシャトルバスが通っているので比較的通いやすいと思う。近くにコンビニもある。
      可もなく不可もなくと言った感じ。一般的な設備であるといえる。
      コミュニケーション能力のある人なら充実すると思う。
      自分から話しかけなければ特に友人関係ができることも無い。
      サークルは様々な種類があるので、何かしら興味を惹かれるものがあるだろう。
      1年次は理科系の科目を一通り学ぶ。専門にしたい科目が決まってる人にとっては退屈であろうが、学年が上がれば専門科目について深く学べる。
      理科系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったので志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    理学部理学科の評価
      サークルやバイトなどと両立しながら勉強できる環境だと思います。研究職や教員への道を考えてる人に良い学科だと思います。
      さまざまな分野の講義が行われているので、バランスよく学ぶことができます。
      4年から研究室に配属し、ほとんどの研究室では週1で活動しています。
      研究職に就く人や、教員免許を取る人が多いようです。他にもIT企業に就職する人もいました。
      最寄りの山形駅から遠いので、市外から通学している人は大変そうでした。
      理学部は1号館から4号館まであり、綺麗な建物だったと思います。
      学科やサークルでは友達を作りやすい環境で、周りでも人間関係は充実してる人が多かった印象です。
      サークルは小白川キャンパスでも100近くあり、自分のやりたいことができるサークルを選べると思います。
      集合と位相、微分積分、代数学、解析学、確率論、幾何学、数理統計学などを学びました。
      IT・通信・インターネット
      組み込み系のIT企業
      小さい頃から数字を使ったパズルが好きで、中学や高校でも数学が得意だったので、大学でも数学を学びたいと思い志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部の評価
      4年間とても楽しかったです。教授との距離も近く、色々な面で助けてもらっていました。総じて山形大学は最高です。
      とにかく面倒見が良い大学です。教授に問題を聞きに行くと親身になって教えてくれます。
      内容もとても充実していて楽しいです。
      3年の最後に研究室を決めます。自分は数学らしくないことを研究したかったので幾何学研究室に入りましたが、研究室の仲間4人とも違う本を選んで1年間勉強しました。笑
      研究室のある日は4者とも違う内容を発表しているので色んな学びが出来て楽しかったです。
      自分は公務員志望だったのですが、大学で講座を開講してくれて本当にありがたかったのを覚えています。友達もでき、サポートも手厚かったので合格することができました。
      駅からは少し遠いです。しかし、大学の周りは落ち着いていて大通りも近く、仙台市へのアクセスもとても良いので満足していました。
      理学部棟はとても綺麗で、お気に入りの場所でした。
      勉強ができるスペースもたくさんあり、よく利用していました。
      理学部は学科対抗のスポーツ大会が毎年あり、そこで他学科との交流ができるので友達が増えました。また、学科で芋煮会や新歓、追いコンもありとても充実しています。
      キャンパスが4つもあるせいか、サークルの数はとても多いです。他キャンパスの仲間とも時折交流したりして楽しく活動ができます。
      1年次は主に微分積分学、線形代数を学びます。微分積分学は、高校で学んできた数?がベースとなっているのでしっかり復習しておくべきかなと思います。2、3年はさらに数学が哲学っぽく、抽象的になってくるので、The大学数学を学んでいる感覚になります!
      教員
      教授や先輩との距離が近く、凄く面倒見が良い学校と評判だったので気になっていました。また、1年次に数学の基礎、2年次からより専門的な数学を学べるカリキュラムが、まずしっかり基礎を作りたい自分に合っているなと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      地球科学全般について広く学ぶことができる。研究室も多くあり、専門が違う先生が12人いるため、好きなことを学ぶことができ、研究や勉強の環境も充実している。
      講義の内容については、2年生から専門科目の授業があり、専門科目を受講することで地球科学の基礎が身につくようなカリキュラムになっている。また、3年生からは研究を自ら進めるための授業もある。
      3年生の後期から研究室配属になる。配属方法は基本生徒同士の話し合いだが、希望が重なった時は2年生までの成績が選考に使われる。研究室によってゼミがあるかどうか決まる。
      OBとの繋がりが強いため、専門職(地質コンサル系)への就職は強い。就職活動のサポートは学生センターで面倒を見てもらえる。他の大学院へ進学する人も毎年学科で3人ほどいる。
      大学までは駅から2キロほどであまり便利な場所にはないため、学生はみんな自転車を使っている。駅から大学までのシャトルバスも運行しているが、一回100円かかる。
      去年理学部棟の内部改装があり、実験室も綺麗になった。3年生からクラスごとに学年部屋が与えられるようになり、住めるぐらいに快適に過ごせることになった。。
      友人関係は個人によるので一概には言えないが、学科内の人間関係は良い方だと思う。男女間の仲も良く、先生との仲も良いため、飲み会などでも和やかな雰囲気でとても楽しい。
      サークルは種類も多く、選び放題なくらいである。アルバイトは居酒屋やホテル、学習塾で働いている人が多い。就活のためにインターンやボランティアを行う人もいる
      地球環境学科では地球科学に関することの基礎を1年生から学ぶことができる。2年生から英語の論文を読まされ、卒業研究の準備を進めることができる。卒業研究は3年の9月から始める。
      山形大学の大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      基本的に学ぶことに関しては不自由ないし、周りの環境や教授もいいと思うが、最新の器具を用いて研究をしたい人やアクセスがいいところに行きたい人にとってはあまりオススメ出来ないかなと思ったため4点とした。
      講義の内容は教授にもよるが基本的にわかりやすく、また聞きにいけばしっかりと教えてくれるため理解はしやすいとおもった。また講義中の雰囲気も和やかでいいものだと思うから。
      自分の研究室ではゼミがないためそこに関しては言及できないが、研究室は自分の好きなところに入れる人たちばかりではない。好きなところに入れるのであればいいと思うが、その点で少し良くないと感じたため。
      基本的に学科として勧めているのは大学院への進学であり、就職に関してはそこまでしっかりとは教えられないが、研究内容と就活に合わせてくれるなど配慮してくれるため5点とした。
      端的に言うと、駅から遠い。これに尽きる。飲みに行く場所ならあるが、娯楽施設などは少ないと言えるレベルでなく、学校の周りにはスーパーや小さいゲームセンターがあるのみである。立地はあまりよくないと思う。
      学科自体の棟というものはないがそれぞれの研究室に合った実験室などがありある程度充実していると考えたから。ら
      学科内での恋愛はあまり聞かない。聞いてもほかの学科や学部と。友人関係はみんなそこそこ良好な関係で誰かを無視するなどは見られない。
      講義が終われば大体のアルバイトや部活が出来るくらいには余裕がある。学外では1年次から3年次にかけて何度か野外実習があり、そこで仲良くなったりできる。
      1年次は学科の講義はあまりない、基盤教育という全学部が取る講義が主となる。2年次から専門的な講義が始まり、3年次の前期まで続く。3年次からはあまり講義がない人が多くなり、4年からは卒論または進学への勉強、就活などに専念するようになる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      12人の専門分野の違った教授がいるため、自分の興味関心に沿った授業やゼミを選ぶことができる。就職や進学先についても、最後まで面倒を見てくれる先生が多い。
      専門分野の授業はその道のプロの講義を受けられるので満足できる。土日に泊りがけの野外実習などもあり、クラスの仲も深まる。
      研究室は3年生の夏休み前に決まる。さまざまな専門分野をもつ教授がいるので研究室の種類も多い。ゼミは研究室によって異なるが、週1回くらい。
      普通。人によっては中学や高校の理科の教員免許や学芸員資格の授業を取って、就職に活かしている人もいる。
      駅からは2キロほどだが、大学の専用バスが走っている。ちかくにマックスバリュがあるので大学周辺のアパートに住んでいる人はよく利用する。
      2017年に理学部棟が改装され、新しくなったので教室、実験室はとてもキレイで過ごしやすい。3年生からは学年部屋が与えられる。
      友人、恋人関係は個人によるので一概には言えないが、学科内の恋愛はあまり聞かず、他の学部やバイト先などで出会いがある人が多い。
      大学のサークルは種類が豊富で充実している。10月には大学祭である八峰祭が開催され、各サークルが屋台などを出品する。
      地球環境学科では、1年生は基盤科目中心、2年次からは専門科目中心、3年生からは研究室が始まる。3年生の前期後期の文献購読と3年前期の同位体地球科学が難関。
      大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      理学科なので、専門のコースを選ぶ前に数学や理科の色々な科目を学ぶことができる点が良い。授業以外に関しては、サークルや部活動が活発な点は良いが、大学が駅から遠く立地が悪い点は良くない。
      教授や講師の先生は全体的に分かりやすく面白いので、授業の内容は充実している。ただ、履修の組み方がややこしかったり、授業で使う機械が古くて使えなかったりする点は良くない。
      まだ研究室やゼミに所属していないが、先輩からゼミ生同士の仲が良いと聞いた。また、ゼミによって先生の当たり外れが大きいとも聞いたことがある。
      就職実績は比較的良い方だと思う。進学する人も多い学科だが、どちらに対してもサポートをきちんと行なっている印象がある。
      最寄り駅から遠く、バスの本数も少ないので少し困る。大学の近くでふらっと遊ぶようなことは少ないと思う。
      教室にある機械が古く、よくエラーを起こすのが困る。サークルや部活動で使う建物も年季が入っているので、そろそろ建て替えてほしいと思う。図書館は比較的充実している。
      サークルや部活動の仲が良い。また、大学側が仲良くなるきっかけになるような機会を設けてくれるのは良いことだと思う。
      サークルや部活動の活動や、大学のイベントが充実しているのはとても良い。アルバイトも学業と両立できるくらい働いてお金を稼いでる。
      1年次は自分の専門に分かれる前なので、理科などは特に様々な分野を勉強する。2年次から自分の専門コースに分かれる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      地方大学でも教授たちは有名大学出身なので先生の質の差はありません。熱意さえあればどの大学でも一流な研究ができます。
      先生による。
      分かりやすい先生もいれば、ただ単に板書する人もいる。
      教授たちはは変わってる人も多いので、波長がある先生と仲良くなるといいかもしれない。
      先生によっては、仲良くなった生徒とご飯やお出かけを奢りで行ったりしているみたいである。
      研究室によって忙しさに差がある。
      理論系は楽
      地方大学の強みで山形県の企業とは繋がりが強い
      近くにお店は少ない
      生活に困ることはないが娯楽品はあまりなし
      普通。
      自分次第
      しかし、工学部は2年生から米沢に飛ばされるため彼女ができにくくなる。
      近くに短大があるため、そこの女子と仲良くなることもできる。
      そこそこのサークル数がある
      サークルによってはいい噂を聞かない所もある
      サリバンディと社交ダンスは良くない噂がある
      しかし、社交ダンスはサークル内で真面目な人と不真面目な人の二極化があると言われている。

卒業生 / 2010年度入学
    理学部理学科の評価
      数学を本気で学びたいという人にはとてもいい大学だと思います。将来何がしたいのかがまだ見つかっていない人にとっても周りには様々な考えを持つ学生が多かったのでとても刺激になります。ただ、単位取得のためには試験の成績と出席状況が大きく関わってきますので、さぼると4年で卒業するには難しくなります。
      学科では1,2年で大学数学の基礎を固めていきます。そこで数学的な論理的思考力が身に付きます。しかし、同時に数学だけでなく理科系の単位が必須となっているため数学だけをやったらよいというわけではありません。そのかわり、様々なことを学ぶにはぴったりだと思えます。
      研究室は同じ数学でも研究テーマが大きく異なるため、基本的には研究室の見学を通じて自分で決めます。しかし、定員が1つの研究室につき4人程度となっているため、希望者多数の場合3年までの成績順で決定します。つまり1年の段階で選択権争奪は始まっていると思ってください。そのかわり研究室はフレンドリーな部分が多いためメリハリをつけて学ぶことができます。
      就職相談は積極的に動けば丁寧に手助けをしてもらえます。また定期的に就職支援セミナーも開催していますので情報は漏らすことなく吸収していければ有意義な就職活動ができます。
      学校周辺は落ち着いた雰囲気に覆われているため、勉強するための立地条件ではよいと思います。しかし、最寄駅まで徒歩で20分はかかる場所にあり、リフレッシュするための施設に行くのには車が必須となるため、全体としてのアクセスはあまりよくないといえます。
      学科の施設は建物全体が改修工事済みのためきれいなところで勉強はできます。学食も食堂が2つもあり味もおいしいです。しかし、設備に関しては伝統を受け継いでいる関係上古いものを使い続けているため、不具合が起こるのはしばしばなのでご注意を。
      基本的には気さくに話してくれる人が多いため、多くの友人を作ることは可能です。しかし、恋愛に関しては、学科の男女比率が9:1となっているためなかなか望めないものがあります。他学科・他学部の学生とも交流はありますが、カップルが成立しているのはあまり見かけませんでした。
      数学の基礎知識からプログラミングの基礎、専門知識まで幅広く学べます。
      佐野研究室
      今まで学んできた行列や関数を根底から解析することをしてました。
      個別指導塾
      生徒と触れながら勉強の楽しさを伝えたいと思ったから。
      学校の教師を志望してましたが、数学を幅広く勉強したいと思い志望しました。
      学校でもらった受験対策用のテキストや過去問を多く解いてました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      学科全体で学年関係なく仲が良く横のつながりだけでなく縦のつながりがけっこうある学科だと思います。講義などで分からない部分がある時は、教授の研究室に行き質問等をすれば優しく丁寧に教えてくれる教授が多いです。就職先も幅広く、就職率も高いのでその点では安心だと思います。ただ、学べる分野が他の大学と比べて少ないのでより深く数学を学びたいという人は物足りなく感じるかもしれません。
      教授によって講義の行い方は様々で、教授によっては正直内容が理解できないような講義を行う場合もあります。数学の中で主要分野の講義は開かれているのですが、他の大学と比べるとかなり講義の充実度は劣ると思います。
      大学の周りにはスーパーやドラッグストアはあるのですが、遊べる場所があまりなく駅までも歩いて20分以上かかる距離なので不便に感じることは有ります。大学内にコンビニや学食はあるので最低限過ごすには問題はない環境だと思います。
      あまり学科の施設や設備はありません。数理科学科図書館というものがあって講義で分からない部分が有った時にはそこを利用できます。
      数理科学科はいろんなタイプの人がそろっていて楽しいと思います。入学してすぐに新歓イベントがありそれに参加すると友達もすぐ出来て先輩の知り合いも出来ます。
      部活やサークルの数が少ないです。ある条件を満たせば新しいサークルを自分で立ち上げる事も可能みたいです。
      数学についての基礎知識や定理の証明などを学びます。
      数学が好きで、自分の学力なら入試に受かると思ったから。
      ひたすら入試の過去問を解き続けました。山形大学以外の入試の過去問も解いて対策しました。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岡山大学