みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  地域教育文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

• 男性在校生

「最高」の一言に尽きます。最高!!

2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      大学で教育を勉強したい人にとってはとてもいい環境です。友達もたくさんできますし、学生さんみんな優しいです!!
      しかし、免許の情報や実習校で多少不都合に感じる部分があるのも事実です。
      他の大学は教科ごとに定員の枠が決まっていますが、入学の時から教科や専科を選ばなくて良く、入学後に自分がやりたい教科を選ぶことができるのでお勧めです。授業は大変なものもありますが、毎日学生同士で切磋琢磨し合って家族みたいで楽しいです!
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からゼミは始まります。様々な分野で活躍されている先生が多いので、あなたがやりたい分野の研究もできるかもしれませんよ!
    • 就職・進学
      教師になる上では申し分ない環境かと思いますが、就職を考えるのであれば教職の授業が多く自分の力で就活をする必要があります。
      駅から少し遠いですが、仙台から来るバスは充実しているため、仙台の方は自宅通いをしている人も多いです。大学の周りにはアパートが多いため、一人暮らしの方はすみやすい環境と言えると思います。
      普通に学校生活を過ごすには十分ですが、授業で使う大教室がある棟ははっきり言って古いです。しかし、基盤棟や他の棟は綺麗です。
    • 友人・恋愛
      学生全員が家族みたいで過ごしやすいです。グループワークの授業が多いため、誰とでもすぐ仲良くなれるでしょう。恋愛に関してはわかりません。
      サークル、イベントはありますが、入っていない人も多いので、個人でカスタマイズできます!
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      児童教育…初等教育全般、中高専門教育(家庭科、公民は取れない?)、その他教員になる際に必要な事項

文化創生…心理、体育、芸術、音楽他
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      共通テストの成績があまり振るわずに第一志望の大学に行けなかったからです。しかし、今の環境にとても満足しています。入って良かったと思いました!

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学