みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
卒業生 / 2019年度入学
陰湿なムラ社会。地元民向けの大学。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価悪い学生と教授の距離が近いのは良い
講義・授業良いしっかりと生徒に学習させようとする教授と、テキトーに単位を配ろうとする教授の差が激しい。
必修科目以外テキトーな講義を受けても卒業要件を満たす単位は取得できるため、ある意味充実している。 -
就職・進学悪い国立大学であるものの、地元以外での就職は困難。
関東方面に就活に行くと、関東の無名な私立大と同じ扱いを受けたため、大変苦労した。
就職に強いという説明を受けて入学したため、後悔した。 -
アクセス・立地悪い小白川キャンパスは最寄り駅から徒歩30分。バス代がかさむ。
他キャンパスも生徒たちが大変苦労している様子だった。
冬は雪が降りしきる過酷な環境の中通学を余儀なくされる。 -
施設・設備普通キャンパス自体は小奇麗な感じ。可もなく不可もなく。
友人・恋愛悪い非常に陰湿な雰囲気。コースにもよるが、田舎特有の「ムラ」社会であり、「村八分」のターゲットになると大変。他大学のようなフレンドリーさは皆無。
学生生活悪いサークルの種類はあまり多くなく、自分に合うものを見つけられるか疑問。頻繁にサークル内の争いごとを目にしたため、他大学のような楽しさは得られない。
学科で学ぶ内容1年時は皆同じキャンパスで基礎的な学習をする。
2年時からコースに別れ専門性のある講義を受ける。
3年時にほとんどの人が単位をとり終える。
4年時は就活と卒論。 -
志望動機オープンキャンパス時、就職に強いという点を強く押されたため。