みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
卒業生 / 2008年度入学
山形大学人文学部人間文化学科
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通専攻できる分野がたくさんあり、幅広い選択肢の中から、自分の学びたいことを学ぶことができます。また、改築工事を行い、新しい教室で学ぶことができます。
講義・授業普通授業ごとに専門の先生が教えてくれるので、その分野について深く学ぶことができます。他の学部との合同授業はほとんどないので、他学部との交流はあまり期待できません。
研究室・ゼミ普通私が所属していた研究室の先生方は、一人一人に親身になって相談にのってくれました。研究室を選択する際にも、じっくり検討できるので、よかったです。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があります。就職セミナーなども多く開催され、大学側が力になってくれていると感じました。特に地元企業へのネームバリューはあると思います。
アクセス・立地普通仙台からの高速バスの最寄駅が近くにあり、仙台からの通学は便利だと思います。駅からは遠いですが、私が在学中はシャトルバスもあり、それほど不便には感じませんでした。
施設・設備良い最近まで数年間改築工事をしていて、きれいな施設だと思います。敷地は狭いですが、学食や図書館も近くにあり、便利でした。
友人・恋愛良い真面目そうな人が多い印象でした。他学部との交流は授業などではあまりありませんでしたが、サークル活動を通して他学部とはかかわることができます。
部活・サークル良い文化部体育部ともに種類が多い印象でした。中にはとてもマイナーなものもあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容文化人類学についての基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名文化人類学・宗教史専修
所属研究室・ゼミの概要ナスカの地上絵を専門とした先生がおり、最新の研究を学べます。
就職先・進学先山形県庁の事務補助員
就職先・進学先を選んだ理由希望の就職先に内定が決まらなかったから。
志望動機歴史が好きで、さらに詳しく学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験の両方の対策をした。