みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
卒業生 / 2009年度入学
やりたいことができる
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価良い勉強する環境としては最高ですが、冬の環境は慣れるまでに時間がかかります。それを苦痛に感じるか感じないかで生活が変わると思います。
講義・授業良い電気の分野でも強電・弱電どちらも学ぶことができます。その中で自分のやりたいことを見つけられると思います。基礎から順に勉強していくのでつまずくと後半が大変になります。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究ができ、就職後にも生かせる研究ができます。中には、学会発表を奨励している研究室もあり、海外での発表も可能です。
就職・進学良い就職率も高くさまざまな分野へ就職をしています。またサポートも充実しており、困ったときには相談をいつでも受け付けてくれます。
アクセス・立地悪い駅から学校までのアクセスが悪く、帰省などの際は結構な負担になります。また冬は積雪量が多いため雪に苦労すると思います。
施設・設備良い学校内の設備は都内の大学とそこまで差はないと思います。特に優れた分野では、国内でもトップクラスの設備を持っています。
友人・恋愛普通基本的に工学部の学生しかいないので、範囲が限られると思います。ただし、近くの短大との交流もあるので自分から積極的に交流すれば問題ないと思います。
学科で学ぶ内容電気の分野を幅広く基礎から応用まで学ぶことができます。
就職先・進学先インフラ系
就職先・進学先を選んだ理由インフラ企業に興味があり、生活を支えている業界だったから
志望動機とくにはなかったが、工学部の中でも電気系に興味があったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に苦手な分野は筆記まで含めて勉強していた。