みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
卒業生 / 2016年度入学
視野を広げるという意味では◎
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会科学部の評価-
総合評価普通2年次から選択できるコースが多かったのでかなり迷った。
1年生のうちに、いろいろな講義を受けて決めていく必要がある。 -
講義・授業普通講義はおもしろいものが多いが、年度や前期・後期によって偏りがある。取りたい講義や必修科目などが同じ時間に被っていることなどがあるので注意が必要。
研究室・ゼミ良いゼミはなかったが、演習の内容は充実していたと思う。
演習は2年生から選択できる。小論文を読んでそれを要約、レジュメを作成、発表するなどした。卒業論文を作成するための練習になったと思う。 -
就職・進学良い2年生後期くらいから就活講座などがある。それに参加していればこれから何をすればいいか迷うことはないと思う。
就職相談もあったので何度か利用した。自己分析や質疑応答などかなり助けられた。 -
アクセス・立地普通駅からは離れている。徒歩で20~30分程度。
平日は大学からバスが出ている。100円の切符を大学の券売機で買っておく必要がある。
大学周辺には、飲食店、スーパーなどがある。遊べるようなところはあまりない。 -
施設・設備良い暖房設備などは充実している。
トイレも綺麗。
WiFi環境は、場所によって繋がりやすい場所や全然繋がらない場所などがある。 -
友人・恋愛普通いちおう組分けがあるが、あってないようなもの。
講義やサークルで友人を作る必要がある。 -
学生生活良いサークルやイベントはたくさんある。
見つけるのが難しいサークルもある。
サークルもイベントも強制ではないので、何かやりたいものがあれば自分から積極的に関与していく必要がある。
学科で学ぶ内容一年次は、歴史学、文化人類学、言語、文学など様々な分野を学ぶ。
2年次から、コースを選択する。それによって必修科目などが変わる。 -
建設系 -
志望動機1つの分野に関わらず、幅広く学ぶことができるので、やりたいことや興味のあることを見つける上で役立つと思ったから。