みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
卒業生 / 2015年度入学
豊かな自然環境のもとのびのびと学べる!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い一昨年ほど前に学部改編があり、理学科は5つのコースに分かれました。入学してから専門を選ぶことができるのは良いと思います。
講義・授業良い理学科の地球科学コースに所属していました。コースの専門科目では野外巡検というフィールドワークが豊富にあり、実際に素晴らしい自然環境の中で地学を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い地球科学コースには色々な専門の先生が10人ほどいるので、自分のやりたいことを見つけることができると思います。
就職・進学良い地球科学コースの就職希望の学生の内定率はほぼ100%で、大学のサポートも充実しています。OBとのつながりもあり、地質コンサルに就職する人も多いです。
アクセス・立地良いキャンパスがある山形市は良い意味でこじんまりしているので、暮らすのにはとても便利です。
施設・設備良い実験設備などはそれなりに充実していますが、やはり地方国立大なので、旧帝大に比べれば研究資金などは劣ります。
友人・恋愛普通これは人それぞれだとは思いますが、サークルの数も多いので積極的に活動すれば友人関係も広がると思います。
学生生活良いサークルの数は多く、イベントの数も他校と比較して劣らないと思います。
学科で学ぶ内容1年生は基本的には基盤教育という教養科目が中心です。2年生以降は専門科目の授業を受け、3年生9月に研究室配属があります。
就職先・進学先名古屋大学の大学院へ進学しました。
志望動機理学科の地球科学コースは近隣の大学に比べてフィールドワークがとても多く、そこに魅力を感じました。
感染症対策としてやっていること前期は全面オンライン授業でしたが、後期からは対面授業になっています。座席を固定して、記録をつけたり、大学構内への入退室記録をつけるように指示されています。投稿者ID:705044