みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
卒業生 / 2016年度入学
無理なくほどほどに楽しい
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部の評価-
総合評価良いそんなに厳しく単位をとらなければいけないわけではないので、プライベートと学業を上手く両立させて通えます。
講義・授業良い8割が正直飽きるというか聞いているのが苦痛です(笑)ただ、大学ってどこもこんな感じだと思います。2割、ちゃんと伝える授業をしてくれる先生がいて、それだけで行ってよかったと思いました。おすすめは法哲学です。
研究室・ゼミ良い2年生の後期から基礎演習という形でプレゼミの活動が始まります。3年前期から4年後期にかけて、基本的に同じゼミで週一で活動します。人文学部は週一3時間だけなので、他の理系の学部に比べるととてもホワイトです。卒論がそこそこしんどいけど、今思えば頑張ってよかったと思います。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。別料金ですが、大学生協で公務員試験講座や教員試験講座をやっているので、大学内で講座を受けられます。サポートセンターもあり、相談できる環境もあります。
アクセス・立地普通駅から2km以上あって、立地はあまりよくありません。ただ仙台行きのバス停はわりと近くにあるので、仙台から通ってる学生も多くいます。
施設・設備普通新しい棟と古い棟の落差が激しいです。学食も2つしかなくて、いつも混雑しています。
友人・恋愛良いサークルや部活は充実してると思います。山形という立地のせいなのか、草食系が多いので恋愛が充実するかはです。
学生生活良いサークルは模擬裁判や花笠など、山大独自のものもあり充実しています。イベントは全然ありません。学校祭の規模も期待より小さくてがっかりしました。
学科で学ぶ内容法律、経済、政治を幅広く学び、ゼミのときにどの分野に特化するかを決めます。
東北運輸局 -
志望動機法律を学びたいと思っていたから
センター試験の点数的にぴったりだったから