みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
自分が学びたいものを学べる学科
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い私はグローバルスタディーズコースに所属しておりますが、先生の語学の授業は何より楽しいし、グローカルな人材になりたい方にはオススメです。グローバルスタディーズコースの方はお手軽な価格で海外感じできるのでおすすめです。
講義・授業良い学科で行われる授業は1年生のうちは、コースによってやる事は全く異なります。1年生のうちは、基盤教育が中心ですが、人間文化コースや法経コースは専門的な授業を1年生のうちに少しやります。グローバルスタディーズコースは1年生の時はそこまで専門的な授業はありません。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは限られているように思えます。先輩は楽しいと言っていましたが…。
就職・進学良い就職率はかなり高いです。1年生の時からキャリアについて学びます。自由度が高い基盤教育科目もあるので、1年生のうちから企業訪問などを行うことができます。就活のサポートは十分あると思います。自分の力の付け方次第でアピールは可能だと思います。
アクセス・立地良い学部の1年生と理学部、地域教育文化学部、人文社会科学部の方は小白川キャンパスに通います。すごい広いわけじゃないかもしれませんが過ごしやすいです。山形大学には医学部があるので大学内の保健医療センターで病院を紹介してもらったり診察を受けることができます。近くに病院も多く、ドラッグストア、スーパー、も近いので助かります。駅までは歩くと20分ぐらいかかるので自転車で行くことをおすすめします。仙台とは高速バスで約50分で行けるのも良い点です。1時間に5本ほど出ているのでかなり便利だと思いますし値段も片道1000円以下です。
施設・設備良い良いと思います。学生が使うキャンパスは比較的きらいで、職員が使う建物は古く感じます。
友人・恋愛良い友人作りたい人いっぱい作れるし恋愛したい人ができる環境だと思います。何よりサークルが多いので出会いは多いと思います。
学生生活良いサークルはめちゃくちゃ多いです。1年生のうちに最初に3個くらい入っておいて後から幽霊になるパターンが多いです。めちゃくちゃ楽しいです。
学科で学ぶ内容グローバルスタディーズコースでは、2年次から1年生の時に学んだ初修外国語(中国語、韓国語、ロシア語、フランス語、ドイツ語)または英語を強化するクラスに分かれます。さらに多文化研究と国際地域研究に分かれます。どちらを選んだとしてもあまり関係なく、国際地域研究の科目を多文化研究の方が選ぶこともできます。人文社会科学部の人は統計学やデータ処理演習、社会調査法のどれかをジェネリックスキルとし、履修する必要があります。グローバルスタディーズコースは留学が卒業条件です。毎年このコースではロシアや台湾、東南アジア、英語圏の海外研修のプログラムが用意されており、海外に行きやすいのが特徴です。
志望動機グローカルな仕事をしたいと思っていて、地域公共政策や社会学を学ぼうと思っていましたが、語学を学ぶことにもとても興味がありました。あくまで外国語学部ではなく、社会学や経済学、環境学などを広く学べるところを探していました。家庭の事情で国立しか行けないたいうこともあり、この大学がわたしにピッタリだと思ったので志望しました。