みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
卒業生 / 2014年度入学
自由度が高く何にでもなれる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い自主学習する場所はかなり多いので、自分に合った場所で過ごしたいように過ごせました。勉強だけでなく、ちょっとした時間を潰したいときも便利です。
講義・授業良い自分の専攻に関係なく、希望があれば色々な講義に出席できますし、意欲次第で東京の大学と変わらないようなキャンパスライフを送れると思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって充実度はかなり差があります。公務員口座を優先したい方はゆるいゼミ、そうでない方は、就活に向けて実のあるゼミを選び分けています。
就職・進学良い地元の企業であれば信頼度はかなり高いです。就活は自分でするものですが、相談や大学主催の説明会は充実していると思います。
アクセス・立地悪い駅からとても遠く、通い組は苦労したと思います。大学のバスは出ていますが本数は少ないし、飲食店が近いので一人暮らし組は楽しかったと思います。
施設・設備普通施設は新しいものが多く、県内で見れば十分すぎるほど綺麗だと感じました。
友人・恋愛良いサークル数は少ないかもしれませんが、内容は不足していませんので充実した生活をおくれました。
学生生活良い大学のイベントは学祭がめいんですが、どのコミュニティも出店しているので盛り上がっていたと思います。
学科で学ぶ内容1年は学科に関係ないような基礎知識をたくさん学びますが、2年以上になると自分の専攻分野で好きなように組み立てて受講が可能です。
就職先・進学先大手損害保険会社のエリアコース
志望動機参考にならないとは思いますが、じもとの大学で親孝行のために入りました。というか経済的な面でこの大学しか受験できませんでした。