みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
化学と生物のスペシャリスト
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価普通試験の難易度は講義によりけりだが、過去問が出回っておりやればできる講義もある。
先生の話したい専門分野のことをひたすら話してる講義もある為、それはあまり試験に関係なかったりするのだが、1回ずっとそれなこともある。 -
講義・授業良い基盤教育の抗議は文理問わずいろいろな講義があり、楽しい。試験で救済措置(追試等)がない講義もある。専門分野の授業でも、幅広い教養を得ることができたと思う。
研究室・ゼミ普通研究室の仮配属が3回生の後期(10月)から。
選び方は成績順だったが、これは担任によって決め方が異なるようです。
ラボ同士は先生方が仲が良いと行事を一緒にやったりしているが、共同研究以外は基本はそんなに関わりはない。 -
就職・進学悪い県内企業への就職率は高いと思う。
就活サポートについては夜行バスの支援(半額負担)が数回分あるが、正直足りない。
OB、OG訪問はなかったと思うし、推薦も自分で担当の先生に聞きに行かないと分からない上に担当の先生がなかなか都合が合わない。 -
アクセス・立地悪い駅から歩いて1時間弱。
バスもあるが1時間に1本程度で終バスは20時台。
電車も新幹線も1時間に1本。
駅の駐輪場が有料のものしかない。
コンビニが遠い。 -
施設・設備普通ラボの設備は充実している方だと思う。
構内のコンビニは割高。
キャンパスはとても広い。
図書館も平日はわりと遅い時間までやっている。カラー印刷もできる。
休憩スペース、というかラウンジがあって、試験前はよく使っていた。 -
友人・恋愛悪いラボに配属されると疎遠になりがち。
連絡を取ってもラボの都合で誰かしら欠けてしまって集まれないこともあったりする。
サークルはいろいろな学部学科の人と交流を持てて良かったと思う。 -
学生生活良いサークル活動では地域貢献できたと思う。
アルバイトについては時給はあまり高くないが大学の斡旋がある。
文化祭では3年前くらいにブレイクした芸人が来る。
学科で学ぶ内容1回生は基盤教育で、文理問わず様々な講義から自分で時間割を立てる。
2回生からは専門科目がメイン。
3回生後期に研究室仮配属で4回生から研究室本配属。 -
就職先・進学先地元(実家付近)の食品会社