みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
広く興味を広げられる環境
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価悪い全体的に、各教授の授業にメリハリがないため、学生のやる気が促進されにくい環境。
2年次から専門分野を選べるのは良い。
ゼミも少人数なので進めやすいとは思う。 -
講義・授業悪い全体的に教授の授業の進め方がよく分からないことが多かった。
学生を巻き込んで議論するなどあればもっと学生のやる気が促進されたのではないかと思う。 -
研究室・ゼミ悪い2年次から専門分野に分かれて少人数のゼミを履修するので、取り組みやすい環境ではあると思う。ゼミによって充実度はさまざま。
就職・進学悪い3年次から就活セミナーやキャリアスタートアップセミナーなどが頻繁にあり、キャリアを考える上で良い環境だったと思う。
アクセス・立地悪い山形駅から徒歩では30分以上かかり、交通の便が良いとは言えない。ただ、車通学の学生や仙台からバスで通う学生がほとんどだったため、それほど問題ではなさそう。
施設・設備悪い他の学部では無料のウォーターサーバーがあるなど充実してそうなところもあったが、人間文化学科自体はそれほど充実してはいなかった。
友人・恋愛悪い狭いコミュニティだが学科の学生同士の繋がりはそれほどなく、サークル単位での人間関係が多かったため、サークルに入れば充実すると思う。
学生生活悪い内向きのライブなどは多々あったが、他のサークル向けや外部と関わるイベントはほぼなかった。人脈を広げることやオープンさには欠けていた。
学科で学ぶ内容一年時は他の学部、学科の内容も含めて、自分の興味を広げるために幅広く学べる。そこから二年次以降に興味を狭めて専門的に学んでいける。
就職先・進学先大手の飲食チェーン店