みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
卒業生 / 2008年度入学
化学の多くの分野を学べる
2014年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い工学部の有機ELや人文学部のナスカの地上絵の研究など、有名な分野も多い。
大学の周りに大きな商業施設などはないが、仙台まで高速バスで1時間で行けるため、学業に専念しやすい。
講義・授業普通化学の様々な分野を一通り講義で学ぶことができる。加えて化学英語の授業や実験の科目もある。そのため特定の分野に偏らず、様々な背景知識を持って4年次からの研究室生活に臨むことが出来る。ここの大学院を受ける際は科目が多いので他大学から受ける場合は注意が必要。
研究室・ゼミ良い4年生で研究室に配属される。
ゼミの頻度は研究室によって異なるが、自分の場合は2週間に一度。その他に英語論文の回し読み(輪講)があった。
就職・進学良い県内唯一の国立大学でるため、地元の就職に非常に強い。
就職課のスタッフが親身に対応してくれるので、何かあっても相談しやすい。 -
アクセス・立地普通山形駅からは、歩いて30-40分かかる。
冬は積雪があるが駅前通りは融雪道になっているので歩きやすい。
最近は駅と大学を結ぶ専用シャトルバスが運行中。
仙台へはバスで1時間弱、仙山線で1時間20分前後。 -
施設・設備普通透過型電子顕微鏡や走査型電子顕微鏡、さらにX線関係の分析機器がそろっているため、よほどのことがなければ基本的には学科内又は学部内で分析ができる。
増改築が昔多かったのかはわからないが、少し迷路のようになっている。
友人・恋愛良い結構グループに分かれていた気がする。
友人になることは多かったけど、学科内で恋愛している人はあまりいなかった。 -
部活・サークル良い様々なサークルがあり、選ぶ楽しみはある。
昔カルトサークルの勧誘が激しい時期があったので、怪しいと思ったら注意が必要。
ただし大学側のチェックも入っているのであまり心配はいらないかと思う。 -
イベント普通年に一度の大学祭がメインイベント。さらに毎年8月5-7日に開かれる「山形花笠まつり」には、その祭りで踊ることをメインにしているサークルも存在する。
キャンパスが狭いため、あまり大きなイベントを学内で行うのは困難かと思われる。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、分析化学、生物化学、物理化学を柱に様々な専門科目が用意されている。
2年次から週2日設けられている学生実験でも、各分野に沿った実験を行うことが出来る。 -
所属研究室・ゼミ名並河研究室
所属研究室・ゼミの概要・2週間に一度のゼミ(報告会)。
・英語論文や教科書の回し読み(輪講)。
その他は毎日実験室で実験をし、必要に応じて先生に報告してディスカッションを行う。
学会は大学院生は基本的に年1回以上は参加して発表を行う。 -
面白かった講義名化学実験Ⅳ(無機分野・錯体合成)
面白かった講義の概要様々な金属化合物を反応させて金属錯体を合成する実験。
ある程度専門科目を受けた後でも、合成した時の変化は感動した。 -
就職先・進学先山形大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由東日本大震災の直後、研究室に1期生として配属され、色々大変な中とてもよく面倒を見てくれた先生のもとで研究を続けたいと思い神学を決めた。
志望動機化学を専門的にやりたいのが中心にあり、自分はセンター試験で失敗してしまい数学や物理があまり得意でないのもあった。この学科は二次試験が化学のみであるため、最終的に底を決め手に受験した。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師使っていません
利用した参考書・出版社高校で使った参考書(名前は忘れてしまいました・・・)
どのような入試対策をしていたか高校で使っていた参考書を何度も解いて勉強した。
赤本も使ってどのような問題がでているかも調べて勉強した。