みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 口コミ
国立山形県/山形駅
山形大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良い基本充実しているが、教育実習や介護実習、副免許をとるための実習が多く大変。また実習は教育実習や介護実習は卒業条件でもあるため、楽しくも大変でもある。
講義・授業良い内容が充実している。もう少し他者との会話を通して学べる機会があればと思う。(講義型が多い)
就職・進学良い教師になる人が多いため良いと思う。山形附属小学校に教育実習もいける!
アクセス・立地良い最寄り駅が山形駅。歩いて30分くらいかかるが、東くるりんで山形大学前までバスが運行している。
施設・設備良い学科によって新古が目立つ。とくに地域教育文化学部の建物はそこまで新しくない。
友人・恋愛良いみな友達が沢山いるイメージ。イジメもなくプライベートが充実。
学生生活良い多くの人が何かしらのサークルに入っている。四面楚歌のサークルは人気のイメージ。
学科で学ぶ内容小学校教諭になるためにはどんな資質能力が必要か、など。実習を通して教育というものを肌で感じる機会もある。
志望動機将来地元で小学校の教員をしたいとおもっているから。地元大学を出た方が就職に有利な気がした。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通今の所はよくも悪くもないです。意識の高い人は少ないため、学生生活を楽しみたいなら、ありだと思います。
講義・授業良い一年生の時は、専門性の高い授業はないため、何かに挑戦することのできる期間なので、積極的に挑んでいきましょう。
就職・進学普通まだ、そこまで進んでいないため、詳しくは言えないです。しかし公務員用の講義などがあるそうです。
アクセス・立地悪い立地に関してはいまいちです。キラキラしたような生活を送ることはできませんが、チェーン店はある程度そろっています。
施設・設備普通施設が新しいため、老朽化などの悪いイメージは本当にありません。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないため、高校の延長線上と考えても良いでしょう。
学生生活普通文化祭みたいなものがありますが、他の大学となんな変わらないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、どの学科も同じようなことを学んでいきます。二年次から専門性のある授業を学んでいきます。
志望動機家から近く、国公立にしか進学しないと行けなかったため、入りやすい山形大学を目指しました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通100点満点で言ったら70点くらいだと思います
とても良い面ももちろんありますがよくない部分も多少 はありますので -
講義・授業普通充実しています
丁寧に教えてくれる教授などもいらっしゃるのでしています -
研究室・ゼミ普通充実していると思われます
これからもがんばります
みんなで頑張ろう -
就職・進学普通充実しているともいます
まだあまり分かりませんが
結構楽しいです -
アクセス・立地普通家から近いのと周りにはコンビニなどもあるためまあまあいい土地だとは思います
施設・設備普通充実実している所としていないところがあります
綺麗にして欲しいところも沢山ありますね -
友人・恋愛普通恋愛はあまりしている余裕はありません
学生生活普通しているように感じます全力で取り組みたいと思っていますがんばひます
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことを学びます必修科目などもあるので気をつけましょう自分も
志望動機あまりありませんm(_ _)m
自分はただ少しだけ興味があったので選びました
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価普通まだ専門的なところに踏み入れてないのでよくわからないが、好きな分野であれば楽しく学ぶことが出来ると思う。
講義・授業普通共通科目は良いとして、専門科目はその分野が好きでないと厳しいと思う。
就職・進学普通就職に関してはまだまだ分からない。進学実績はまあまあだと思う。
アクセス・立地悪いかなり悪い。特に小白川キャンパスの周りは学生が遊べる場所息抜きできる場所などはない。その他のキャンパスはわからない。
施設・設備悪い米沢キャンパスにまだ行っていないのでわからない。が多分良いと思う
友人・恋愛普通工学部なので恋愛はないです。友人は良い出会いがあればという感じ。
学生生活普通種類は多いと思う。それぞれ楽しそうな雰囲気出はあるのでここは安心して良い。
学科で学ぶ内容電気電子、回路など。まあ自分のしたい研究によって学ぶべきところは変わるのでなんとも言えない。私もまだ決めていない。
志望動機まあ昔から回路については興味があったから。それ以外の理由で山形大学を選んだ理由はあまりない。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い教授も授業も堅苦しくない。リラックスして受講できる。和やかな雰囲気の中でやりたいことができるのが良いと思う。入るのは難しいが、入ったら最高。
講義・授業良い和やかな雰囲気の中で教授との距離も近く、楽しく授業を受けることができます。ゆるやかな進度で自分の学びたいことを学べる環境です。
就職・進学良い学校に関係なく主体的に情報を取りに行くことは大切だと思うが、手厚いサポートがあると感じる。自ら学校側と積極的に関係を築くことが大事。
アクセス・立地悪い私は隣町から電車で通学しているが、山形駅を利用する学生にとっては決して良い環境とは言えない。自転車は必須。学校のバスは再開したものの駅利用者の事情が考慮されていない。天気が悪い時は市運営のバスを利用するか30分以上歩く。車があればいちばん。
施設・設備普通不満はない。かと言って良いとも言えない。地方の国公立大学にしては良い方なのかなと思う。
友人・恋愛良い優しい人が多い。穏やかで良好な人間関係が築けると思う。先輩も良い人ばかり。
学生生活良いみんな自分の入りたい部活やサークルに入って自由に楽しくゆるく活動している。学祭も意外と出店が多く、地域の人や学生など沢山の人が来校してくれる。
学科で学ぶ内容一年次は基盤共通教育がほとんど。
二年次で5つのプログラムから一つ専攻を決める。
文化人類学、歴史学、認知情報科学、日本学、文化解釈学の5つ。
専攻プログラムの中で自分のやりたいことをできる。 -
志望動機私は地元が山形であり、地元で自分の学びたいことを専門的に学びたいと思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部高分子・有機材料工学科の評価-
総合評価良い入学して良かったです。
でも大学生も忙しいです。がなんせ自由です!!
自分の好きなことを思う存分楽しめます -
講義・授業良い学校の設備も充実しています
講義も多分他の大学と特に変わらないかと -
就職・進学普通まだわかりません。まだ一年生なので、、。過去の実績を見た感じは良さそう学部によりけりだけれど
アクセス・立地普通一年部のキャンパスは結構良いです。
来年次からのキャンパスは辺境だった気がします。 -
施設・設備普通充実しています。
学校指定のパソコンを買わされるんですけど、それがめっちゃ使いやすいい -
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば交流も広がります。先輩との繋がりは結構そーゆー所じゃないと難しいかも
学生生活良いハードじゃないので色んなこととの両立ができる。
バイトと両立させてます
学科で学ぶ内容二年次からキャンパスが変わります。その時から専門的な内容に入っていきます。
志望動機入りやすそうだったから。あと公募推薦枠で入りました。入試科目も物理化学のみ、かつ一日で終わるので。。(共通テストなし)
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良い教員免許をとることができるため、教員志望の方にはおすすめです。幅広い授業も受けることができ、充実していると思います。
講義・授業良い教員免許をとることができるため、教員志望の方におすすめです。幅広い授業も受けることができ、充実していると感じています。
就職・進学良いキャリアサポートセンターや公務員講座などがあり、支援が充実していると思います。
アクセス・立地普通山形駅からは歩くと少し遠く感じます。山形駅からバスで通っています。
施設・設備良い少し古い気がしますが普通だとおもいます。特に不便はなく、可もなく不可もなくという感じです。
友人・恋愛良いサークルや人によると思います。私はサークルに所属しており、友人をたくさん作るのにはサークルに入るべきだと思います。
学生生活良いこれもサークルによると思います。自分に会うサークルを見つけることが充実した生活を送るのに繋がると思います。
学科で学ぶ内容児童教育コース、文化創生コースがあります。教員免許を取得することができます。他にも心理学や栄養学、美術、音楽など多種多様な学びができます。
志望動機幼い頃から、教師になりたいと考えていて、この学科で教員免許が取得できるから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部理学科の評価-
総合評価普通理学科の中で6つのコースに分かれるので、最初は色んなことを学びながら徐々に専門性を深められるので良いと思います。
講義・授業良いごく普通の地方国立大学だと思います。東北の総合型大学としては東北大に次いで優れていると思います。
研究室・ゼミ良い山形県は豊かな自然があふれているため、よく野外で活動することがあります。
就職・進学良い進学3割就職7割といったところです。公務員関係も多いみたいです。
アクセス・立地普通バスの本数は少ないけど大体の人は近くに住んでいるか、近くの仙台から着くバス停から歩いて来る人が大半なのでそこまで不便では無いです。
施設・設備普通なかなか古い棟もありますがそこまで不便だとは思いません。校庭の人工芝グラウンドは去年完成したばかりで最高です!
友人・恋愛良い山形県に他に大きな大学が無いので大概は山形大学内のサークルや部活で交流を深めています。
学生生活悪い種類は多いです。花笠サークルは個人的に好きではありません。、
学科で学ぶ内容1年次は基本基盤授業なので専門性はありません。専門の授業は週に2つくらいです。
志望動機国立大学の推薦で倍率が低くて学びたいコースがあったからです。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている大学生にはとても良い大学だとおもっています。学生一人一人の意識も高いからです。
講義・授業良い私はいま一年生ですが、基盤教育という様々な分野を網羅的に学ぶカリキュラムが設けられています。
大学入学後も自分の視野を広げる上でとても役に立っています。 -
就職・進学普通いまいちまだ就職に関しての知識は教わっていませんが、山形県内の大手企業や東北圏の地元に戻ってそれぞれの場で活躍されている方が多い印象です。
アクセス・立地悪い山形駅から徒歩15分もあれば着きますし、バスが結構通っています。
ただ、他の大学に比べると少しそのアクセスは劣っているのではと時折思うこともあります。 -
施設・設備普通まず、小白川キャンパス全域が綺麗です。
その中にある基礎棟をはじめどの学科棟もきれいです。
図書館も蔵書数も多くて、足りない本があれば要望を書いて追加してもらうことも可能です。 -
友人・恋愛普通男女比は大きな偏りはなく、それこそ一年次の基盤教育では、さまざまな学部の方との関わりを持つことができて交友関係を広げることができます。
学生生活普通たくさんの部活がありますが、花笠を踊る部活が有名です。夏には花笠祭りに参加します。
学科で学ぶ内容1年次は必修はそれほど多くないですが、これまでも何度か述べているように基盤教育というものを自由に履修します。
志望動機昔から社会の成り立ちなどについて興味があり、より知識を深めたいと思い、地元の国立大学を選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通あらゆるサポートが充実しているのでとてもいいと思う。まだ一年生なので二年次以降のことはまだあまりわからないが就職などにも有利だと思う。
講義・授業良い授業はとてもわかりやすい。質問をしても丁寧に回答してくれる。
就職・進学普通就職・進学率はかなり高く、力を入れていることがわかる。サポートも充実している。
アクセス・立地普通私は実家から通っているが電車の本数が少ないため少し不便ではある。周辺もある程度の店はあるがもう少しあっても良い。
施設・設備普通図書館や教室はとても綺麗で、学習スペースも使いやすい。ただWi-Fiが弱いような気がする
友人・恋愛良い仲の良い友人は何人かできたので充実はしていると思う。個性的で面白い人が多い。
学生生活普通サークルの数は多いので自分に合ったサークルを選ぶことが可能だと思う。学園祭のようなものもあるのでそう言う楽しみはある。
学科で学ぶ内容一年生では数学、物理、化学、生物、地球科学、データサイエンスの学びたいものの基礎的なことを学び二年次からは専門的なコース選択をして学んでいく。
志望動機学校ではあらゆるサポートが充実しており、実家から通えるからこの学科を志望した。
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。