みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田看護福祉大学 >> 口コミ
私立秋田県/大館駅
秋田看護福祉大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通学生数があまり多くないこともあり、先生方とface to faceで関わることができる。大学は専門的なことを学習する場であるため、日々学習していくなかで自分自身の力だけではどうしても解決しきれない問題に出会うことも多いが、先生方をいつでも相談できる身近な存在として感じることができているため、自分にとってより効率のよい学習ができている。また専門的な学習以外にも、日々大学生活を送るなかで生じる悩みや困難、また将来への不安など、さまざまなことに関していつでも先生方や先輩、同期の学生らが共に悩んで手助けしてくれる距離にいるため、学業・その他プライベートな面ともに充実した大学生生活が送れている。大学内はきれいで大学の周辺は緑も豊かなため、リラックスできたりリフレッシュできたりして学習環境としてはこれ以上はないというくらい良いものだと感じている。貴重な大学生活を有意義に過ごすには最適な環境が整備されている。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近いので質問なども気軽にできるので、充実した学習ができると思います。また先生も現場を経験した方が多いのと、外部から来てくださる方も著名な方が多いのでより深い学びができると思います。
アクセス・立地普通駅も近いし飲み屋、カラオケ、コンビニ、アパートが近いなど大学周辺はとても充実していると思います。
友人・恋愛良い1クラスしかないのでその分みんな仲がいいと思います。サークルに所属すると趣味も共有することができるし、学科関係なく友人ができると思います。また先輩から授業の話、実習の話なども聞けます。相談にものってくれるので、授業は何を取っておいたらいいのかや、テストはどんな感じなのか詳しく教えてくれます。恋愛関係もそこそこ充実しているのではないかと思います。
学生生活良いイベントはとても充実していると思います。特に学祭は、各サークル、ゼミの出し物があったり、各クラスで出し物がありとても充実していると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通生徒数が少なく、生徒と先生の距離が近いため信頼できる関係を築くことができます。とてもいい大学です!!
講義・授業普通学外からの先生や、病院から来てくれている先生もいるので現場の声を聞くことができます。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミに所属していないため評価をすることはできません。
就職・進学悪い就職率100%が開学以来続いています。就職のサポートも充実しています。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩15分程でつきます。県外から来ている人も多いため学校周辺はアパートが多いです。
施設・設備普通全体的にコンクリートでできているため、夏は涼しいです。きれいな校舎です。
友人・恋愛普通たくさんのサークルに所属することができるため先輩や友達が増え、楽しい学校生活をおくることができます。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な概論などを学びます。演習もあるためしっかりと身に付きます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通とてもいい大学です。看護の勉強をしっかりできてたくさんのことを学ぶことができます。先生方もとても熱心です。
講義・授業良いとても充実しています。講義もためになるものばかりです。オススメです。
研究室・ゼミ良いとても熱心に指導してくれます。相談事や悩み事まで真剣にきいてくれます。
就職・進学良い就職にむけて今頑張っています。周りの友人や先生方のサポートも熱く、よいです。
アクセス・立地良い人によりますが、先生方がとても熱心なので、たくさんの就職先を探し出すことができます。
施設・設備良いはい。とても充実しています。とてもきれいな場所です。オススメです。
友人・恋愛良い友人関係はとてもようこうです。すてきな友だちもたくさんできました。
学科で学ぶ内容看護の勉強や実習にむけての勉強を行います。就職にむけて専門的に学べます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校だと思います
先生とか優しく教えてくれるところ
が良いともうみんな優しくしてくれてる学校です -
講義・授業良いさまざまな先生が居る中先生が優しくおしえてくれるのころです。
研究室・ゼミ良い先生がわかりやすくおしえてくれるところがぼくはいいです。とても楽しい
就職・進学良い卒業のサポートはしっかりとしている所がいいです卒業は大切だから
アクセス・立地良いとても通行しやすい所でとてもいい環境の中していていいと思う。
施設・設備良いとてもいい設備ですトイレとかがいいです
友人・恋愛良いとてもいい仲間がいるみんな優しいみんな恋人がいる俺も入るけど
学科で学ぶ内容おじいさんやおばあちゃんが辛い時のやる事だったり教えてくれます
就職先・進学先福祉関係
投稿者ID:209820 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師だけでなく、保健師や助産師を目指している人にとってはとても良い学校だと思います。看護師の他に、保健師・助産師どちらかの資格を取得することができます。
講義・授業良い様々な選択科目があり、多くのことを学べます。看護だけどなく、福祉との連携もあり、福祉について詳しくじっくり学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通自分が希望する分野の研究室に配属されます。経験が豊富で、様々な論文を書いた知識を多く持っている教授がたくさんいるため、自分が研究したいことを深く研究することができます。
就職・進学良い就職率100%で、自分の希望する職種に就くことが可能です。先生方だけでなく事務の方、ハローワークなど外部の方の協力があり、安心して就職活動を行うことができます。
アクセス・立地普通バスや電車が主な交通手段ですが、そんなに多くの本数がないため、車がほしいかなぁとおもいます。雪も降るため、特に冬は電車が止まることもあるため、交通面は不便かなぁと感じます。
施設・設備普通施設は充実しているとおもいます。演習室のベッド数も多く、部屋も広いです。様々な物品が揃っています。食堂も広く、安くて多いが売りです。味も良く、学生にとってはとても助かっています。
友人・恋愛良いサークルが充実していることや、人数が少ないため、先輩・後輩との仲が深まり、上下関係がきつきつしていなく、すごく良い雰囲気で学校生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容1年生は、一般教養が主で、他学科の人たちと合同の授業がほとんどでした。看護に関しては、基礎を学びます。2年生は、専門科目がほとんどで、座学を中心に講義を受けます。
所属研究室・ゼミ名小児母性研究室
所属研究室・ゼミの概要小児と母性に関することであればなんでも研究可能です。先生と逃れ距離がすごく近くなり、すごい親しくなれます。研究だけでなく、様々な食べ物を食べることができます。
志望動機私は看護師だけでなく保健師を学びたいと考えていたため。就職率や資格取得率が高く、サポートも充実していたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で良い点数をとれるように、特に英語の勉強では、単語をひたすら覚えました。また、長文を読み取れるように長文の問題を多く解くようにしていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い各学科に、大学では珍しい""担任の先生""がつきます。そのため先生との距離が近く、悩み事がある時や何か相談したい時などいつでも話を聞いてくれます。また、駅からも近く、目の前にコンビニがあるのですごく便利です。先輩も優しい先輩がたくさんいますし、サークルを掛け持ちするとたくさんの先輩と仲良くなれてすごくいい環境です!
講義・授業良い選択科目も幅広く、先生もしっかり分かるようにプリントを作ってきたり、とっても分かりやすくまとめやすい講義になっているからです。
研究室・ゼミ良い先生がそんなに多いわけではないし、生徒の数もそんなに多くない小規模教育をおこなっているため、すぐ研究室に相談に行っても大丈夫なことが多いからです!
就職・進学良い就職率がここ5年連続で100パーセントであり、進路の相談をする特別な環境も揃っているので安心してしんろをきめることができます!
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で着き、また目の前にはスァミリーマートがあるのでとっても便利です。また、5分もあれば、ガストにも行くことができます!
施設・設備良い早めに冷房を入れてくれたり、実習室も広々とし、綺麗でとても使いやすいです!また、事務室に鍵を借りに行けばいつでも開けてくれるので、実習の練習をしたい時などは利用することができます!
友人・恋愛良い少人数制の大学なので人数は少ないですが、濃い友人関係を営むことができます。他県では、青森や岩手、宮城から来る子が多いので東北の仲間として楽しいです!
学科で学ぶ内容看護をはじめ、保健、助産についての基礎知識から技術まで学ぶことができます。
志望動機将来、看護師になるのが目標となったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく何回も何回も繰り返し解いた。
投稿者ID:119387 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師・保健師・助産師の資格が取得できるため、看護師だけでなく保健師または助産師になりたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。少人数なので、人間関係も良好です。
講義・授業普通様々な経験を積んできた先生が多く、授業では様々な視点から学ぶことができます。選択科目も多く、自分で学びたいことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分が研究したいと思ったことについて、先生と話し合い、やりたい研究をすることができます。様々な分野の研究ができます。
就職・進学良い就職説明会が定期的にあり、就職情報も多数用意されています。様々な都道府県への就職実績があり、先輩も多くの病院で働いています。
アクセス・立地普通大学周辺にアパートが多くあり、通学に便利です。スーパー、ドラッグストア、家電量販店、本屋など近くにあり、生活に困ることはありません。
施設・設備普通学食や図書館、中庭、ラウンジなどもあり、大学らしい設備が整っています。技術練習用の物品、室内環境も整っています。
友人・恋愛良い少人数制なので、人間関係も良く、みんな仲がいいです。先輩と後輩同士で仲が良かったりして、とても充実性があります。
学科で学ぶ内容看護だけでなく、薬学、栄養など様々な視点から学ぶことができる。
志望動機看護だけでなく、保健師・助産師分野も学びたいと思っていたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからないから所は学校の先生にきいたりした。
投稿者ID:120025 -
卒業生 / 2017年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通勉強目的、看護師になりたい!と思っている人にはとてもいい学校だと思います
遊び目的だとおそらくこうかいすると思います -
講義・授業良いとてもいい学校
質問にも真摯に対応してくれるし
ただ来て後悔はない学校ですよ!!! -
就職・進学悪い国試合格率があんまり高くなかった
やはり自分の努力が必要かもしれない -
アクセス・立地良い駅近
歩きでくる人も多いから結構楽
コンビニも近くにあっていいよ! -
施設・設備普通どっちともつかず
学校が少し古いのがネックかも
階段が急なのもしんどい -
友人・恋愛悪い女子しかいないから外部から男の人を見つけてくる必要があります
コミュ障にはしんどいね -
学生生活悪いサークルはそこまでない
サークル目的の入学はあんまり期待しない方がいいね
学科で学ぶ内容卒業まで看護関係のことを学びます
国試対策は卒業間際に始まるので予習必須だと思いますね -
病院 -
志望動機子供の頃から看護に興味がありました
自分の家の近くの看護学校で1番良さそうだったので選びました
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護福祉学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通向上心のある生徒ばかりで構成され、とても将来に繋がる空間だった。
また、在学中に資格を取る生徒も多く、とても素晴らしかった。 -
講義・授業普通特に田中教授の授業がとても楽しく、充実した時間を過ごせました。
就職・進学普通そうですね、それは自分にとっては素晴らしいものだったと思います。
アクセス・立地普通駅が近くて普段の生活において日用品などを購入する際に助かった。
施設・設備普通とても清掃が行き届いていて、研究なども捗る良い設備が揃っていた。
友人・恋愛普通私は個人的に特に何も無かったが周りの人はとても充実した友好関係を築いていた
学生生活普通多くのサークルがあり自分の好きな物に入ってと思います。私はテニスサークル3つ掛け持ちしました。
学科で学ぶ内容1年生の間は主に教養であったり、2年せいになるとより専門性のある学びへと変遷して行った。
志望動機大人になった時に成長した自分を感じたかったから。また、親や友人からの勧め。
秋田看護福祉大学のことが気になったら!
秋田看護福祉大学のことが気になったら!
秋田看護福祉大学学部一覧
このページでは、秋田看護福祉大学の口コミを表示しています。
「秋田看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。