みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田看護福祉大学 >> 看護福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![秋田看護福祉大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20070/200_20070.jpg)
私立秋田県/大館駅
明るく優しい先生と、何でも話せる同期
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科の先生たちは学生がより自発的に学習に取り組み、充実した実習を送れるように精神面のケアも行ってくれました。また少人数での講義のため学生同士話し合いやすく、先生にも質問しやすい環境でした。
講義・授業良いレジュメを読むだけでなく、どうしてこうなるかなど根拠をわかりやすく説明していただいたおかげで、授業の内容が理解しやすかったです。
研究室・ゼミ良い卒業研究を行っていた時、各ゼミの教諭が親身になって指導してくれたおかげで長かった研究も辛いと思うことがなかったです。
就職・進学良い合同就職説明会を毎年開いていて、各病院に就職した卒業生からどんな病院か率直な意見を聞くことができ、進路を決める上でとても助かりました。
アクセス・立地悪い大学まで駅から徒歩10分のためアクセスはいいと思います。ただ周りに飲食店がそこまで多い訳では無いため、学生にとってはすこし退屈なところもあると思います。
施設・設備良い例えば母性実習では赤ちゃんの沐浴を十分に練習できるようお風呂が何台もあったり、実際の看護の場面で使う道具や模型がたくさんあり充実していたと思います。
友人・恋愛良いいじめなどもなく、それぞれいい距離をもって仲良く出来ていたと思います。サークルも活発だったため、サークル内で恋愛が度々あったと思います。
学生生活普通私はサークルに所属していませんでしたが、学祭の時などには、各サークルで催し物を開催し、学生のみならず、地域の人も楽しめる内容にしていたと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、看護とはなんなのか、看護師の役割は、など看護の基礎となる知識や考え方を学びます。
2年次には実習で初めて1人の患者を受け持ちます。そこで学生なりに患者の今の問題はなにか、自分にできることは何か、実際の臨床の場面で学びます。初めての本格的な実習を通して看護を学びます。
3年次はほとんど1年間、病院の各科をまわり様々な疾患・患者との出会いを通して看護観を固めていきます。
4年次は、実習で様々な立場の看護師の姿を学びます。また助産師・保健師専攻の学生はそちらも地域に出て学びます。 -
就職先・進学先看護師なら大学病院、総合病院など
助産師なら大学病院、助産院など
保健師なら保健所、保健センターなど
秋田看護福祉大学のことが気になったら!