みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田看護福祉大学 >> 看護福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立秋田県/大館駅
看護と福祉を学びたい人のための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師だけでなく、保健師や助産師を目指している人にとってはとても良い学校だと思います。看護師の他に、保健師・助産師どちらかの資格を取得することができます。
講義・授業良い様々な選択科目があり、多くのことを学べます。看護だけどなく、福祉との連携もあり、福祉について詳しくじっくり学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通自分が希望する分野の研究室に配属されます。経験が豊富で、様々な論文を書いた知識を多く持っている教授がたくさんいるため、自分が研究したいことを深く研究することができます。
就職・進学良い就職率100%で、自分の希望する職種に就くことが可能です。先生方だけでなく事務の方、ハローワークなど外部の方の協力があり、安心して就職活動を行うことができます。
アクセス・立地普通バスや電車が主な交通手段ですが、そんなに多くの本数がないため、車がほしいかなぁとおもいます。雪も降るため、特に冬は電車が止まることもあるため、交通面は不便かなぁと感じます。
施設・設備普通施設は充実しているとおもいます。演習室のベッド数も多く、部屋も広いです。様々な物品が揃っています。食堂も広く、安くて多いが売りです。味も良く、学生にとってはとても助かっています。
友人・恋愛良いサークルが充実していることや、人数が少ないため、先輩・後輩との仲が深まり、上下関係がきつきつしていなく、すごく良い雰囲気で学校生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容1年生は、一般教養が主で、他学科の人たちと合同の授業がほとんどでした。看護に関しては、基礎を学びます。2年生は、専門科目がほとんどで、座学を中心に講義を受けます。
所属研究室・ゼミ名小児母性研究室
所属研究室・ゼミの概要小児と母性に関することであればなんでも研究可能です。先生と逃れ距離がすごく近くなり、すごい親しくなれます。研究だけでなく、様々な食べ物を食べることができます。
志望動機私は看護師だけでなく保健師を学びたいと考えていたため。就職率や資格取得率が高く、サポートも充実していたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で良い点数をとれるように、特に英語の勉強では、単語をひたすら覚えました。また、長文を読み取れるように長文の問題を多く解くようにしていました。
秋田看護福祉大学のことが気になったら!