みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田看護福祉大学 >> 看護福祉学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立秋田県/大館駅
看護福祉学部 看護学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通生徒数が少なく、生徒と先生の距離が近いため信頼できる関係を築くことができます。とてもいい大学です!!
講義・授業普通学外からの先生や、病院から来てくれている先生もいるので現場の声を聞くことができます。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミに所属していないため評価をすることはできません。
就職・進学悪い就職率100%が開学以来続いています。就職のサポートも充実しています。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩15分程でつきます。県外から来ている人も多いため学校周辺はアパートが多いです。
施設・設備普通全体的にコンクリートでできているため、夏は涼しいです。きれいな校舎です。
友人・恋愛普通たくさんのサークルに所属することができるため先輩や友達が増え、楽しい学校生活をおくることができます。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な概論などを学びます。演習もあるためしっかりと身に付きます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い各学科に、大学では珍しい""担任の先生""がつきます。そのため先生との距離が近く、悩み事がある時や何か相談したい時などいつでも話を聞いてくれます。また、駅からも近く、目の前にコンビニがあるのですごく便利です。先輩も優しい先輩がたくさんいますし、サークルを掛け持ちするとたくさんの先輩と仲良くなれてすごくいい環境です!
講義・授業良い選択科目も幅広く、先生もしっかり分かるようにプリントを作ってきたり、とっても分かりやすくまとめやすい講義になっているからです。
研究室・ゼミ良い先生がそんなに多いわけではないし、生徒の数もそんなに多くない小規模教育をおこなっているため、すぐ研究室に相談に行っても大丈夫なことが多いからです!
就職・進学良い就職率がここ5年連続で100パーセントであり、進路の相談をする特別な環境も揃っているので安心してしんろをきめることができます!
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で着き、また目の前にはスァミリーマートがあるのでとっても便利です。また、5分もあれば、ガストにも行くことができます!
施設・設備良い早めに冷房を入れてくれたり、実習室も広々とし、綺麗でとても使いやすいです!また、事務室に鍵を借りに行けばいつでも開けてくれるので、実習の練習をしたい時などは利用することができます!
友人・恋愛良い少人数制の大学なので人数は少ないですが、濃い友人関係を営むことができます。他県では、青森や岩手、宮城から来る子が多いので東北の仲間として楽しいです!
学科で学ぶ内容看護をはじめ、保健、助産についての基礎知識から技術まで学ぶことができます。
志望動機将来、看護師になるのが目標となったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく何回も何回も繰り返し解いた。
投稿者ID:119387 -
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い同じ授業料で資格が2つ取れる可能性があるから良いと思いました。実習も出す物を出していればそれなりの評価は貰えます!
講義・授業普通現場にいたときに功績を残されてきた方々がすごく多く、外部の講師もすごい能力のある人達ばかりなので話を聞いていてかなり勉強になる。事務の人達も優しく、友達のような感覚で何でも話せる存在。
就職・進学良い就職率が福祉と共にすごく高い。就職試験で困ったとき、先生がそこに就職した卒業生と連絡をとって詳しく情報を聞いてくれた。
アクセス・立地悪い遊ぶところが全くないので休みの日は困ってしまう。カラオケばっかり行っていた記憶しかないです。
施設・設備普通冷暖房完備でとても素敵。でも調整がうまくないから寒すぎたり暑すぎたり…先生に話すときちんと対応してくれますが…
友人・恋愛良い大学のわりに性格の良い生徒がすごく多いなと思った。みんななんやかんやで真面目だから勉強しなきゃという気持ちに自然とさせられて、ここにきて良かったと思った
就職先・進学先病院
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い僕が入っていたとこは看護学科でした。
先生はとてもわかりやすく僕達に指導してくれてとても助かりました。
いじめとかそういうものもなくとても僕は良かったと思います。
今のことは知りませんがいいと思います。
でも少し学校が汚かったです。
それで星4ですね。 -
講義・授業良い先生の授業はとてもわかりやすいなあ。と思います。
優しくてわかりやすく。とても良かったですね。
また会いたいですね -
研究室・ゼミ良いそこそこよかったです。
友達に効くとなかなかいいそうです -
就職・進学良い僕はここで卒業したと言ったら簡単に入れました。
ここにはいるといいこたごありますよ。 -
アクセス・立地良いバスでパッと行ける距離でしたのでとても楽でした。
施設・設備普通とても新しくよかつまたです
でもすこし汚い -
友人・恋愛普通恋愛はまあまあいました。
友人はとてもできまひた。
僕的には
とても充実してました!!
学生生活普通看護学科あるなのでそれほどです。
でもあれば楽しそうですね。
学科で学ぶ内容僕はメスを使うことがよくわからなくて、なのでよくそこを頑張りました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師だけでなく、保健師や助産師を目指している人にとってはとても良い学校だと思います。看護師の他に、保健師・助産師どちらかの資格を取得することができます。
講義・授業良い様々な選択科目があり、多くのことを学べます。看護だけどなく、福祉との連携もあり、福祉について詳しくじっくり学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通自分が希望する分野の研究室に配属されます。経験が豊富で、様々な論文を書いた知識を多く持っている教授がたくさんいるため、自分が研究したいことを深く研究することができます。
就職・進学良い就職率100%で、自分の希望する職種に就くことが可能です。先生方だけでなく事務の方、ハローワークなど外部の方の協力があり、安心して就職活動を行うことができます。
アクセス・立地普通バスや電車が主な交通手段ですが、そんなに多くの本数がないため、車がほしいかなぁとおもいます。雪も降るため、特に冬は電車が止まることもあるため、交通面は不便かなぁと感じます。
施設・設備普通施設は充実しているとおもいます。演習室のベッド数も多く、部屋も広いです。様々な物品が揃っています。食堂も広く、安くて多いが売りです。味も良く、学生にとってはとても助かっています。
友人・恋愛良いサークルが充実していることや、人数が少ないため、先輩・後輩との仲が深まり、上下関係がきつきつしていなく、すごく良い雰囲気で学校生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容1年生は、一般教養が主で、他学科の人たちと合同の授業がほとんどでした。看護に関しては、基礎を学びます。2年生は、専門科目がほとんどで、座学を中心に講義を受けます。
所属研究室・ゼミ名小児母性研究室
所属研究室・ゼミの概要小児と母性に関することであればなんでも研究可能です。先生と逃れ距離がすごく近くなり、すごい親しくなれます。研究だけでなく、様々な食べ物を食べることができます。
志望動機私は看護師だけでなく保健師を学びたいと考えていたため。就職率や資格取得率が高く、サポートも充実していたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で良い点数をとれるように、特に英語の勉強では、単語をひたすら覚えました。また、長文を読み取れるように長文の問題を多く解くようにしていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師・保健師・助産師の資格が取得できるため、看護師だけでなく保健師または助産師になりたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。少人数なので、人間関係も良好です。
講義・授業普通様々な経験を積んできた先生が多く、授業では様々な視点から学ぶことができます。選択科目も多く、自分で学びたいことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分が研究したいと思ったことについて、先生と話し合い、やりたい研究をすることができます。様々な分野の研究ができます。
就職・進学良い就職説明会が定期的にあり、就職情報も多数用意されています。様々な都道府県への就職実績があり、先輩も多くの病院で働いています。
アクセス・立地普通大学周辺にアパートが多くあり、通学に便利です。スーパー、ドラッグストア、家電量販店、本屋など近くにあり、生活に困ることはありません。
施設・設備普通学食や図書館、中庭、ラウンジなどもあり、大学らしい設備が整っています。技術練習用の物品、室内環境も整っています。
友人・恋愛良い少人数制なので、人間関係も良く、みんな仲がいいです。先輩と後輩同士で仲が良かったりして、とても充実性があります。
学科で学ぶ内容看護だけでなく、薬学、栄養など様々な視点から学ぶことができる。
志望動機看護だけでなく、保健師・助産師分野も学びたいと思っていたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからないから所は学校の先生にきいたりした。
投稿者ID:120025 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方が親切で相談しやすい。少人数なことや勉強に集中しやすい環境だった。おかげで第一希望の病院に就職できたうえ国家試験も平均点以上で合格できた。
講義・授業良い少人数のため先生からの目が届きやすい。他に看護系の学校が少ないため実習環境は手厚い。
研究室・ゼミ良い3年後期から振り分けられる。研究や国試対策を6人程度のグループで行う。一緒のメンバーによっては過ごしやすさが左右される。
就職・進学良い看護学科のため就職率は自ずと100%近くなる。そのためには国試合格が必須なためみんな必死になって勉強する。しかし毎年1~2名程度は不合格になる。
アクセス・立地悪い電車通学は1割くらい。あとは他県から来て一人暮らしが多い。秋田県内のほか岩手、青森、宮城、山形からがいた。大学周辺はコンビニや飲食店くらいで娯楽施設は少ない。
施設・設備普通わりと新しめの大学からか綺麗。演習で使うようなものも揃っている。大館市内にニプロの工場があり有志でシリンジなどの医療物品を寄付してくれる。
友人・恋愛悪いまるで高校みたいにみんな同じように授業を受けている。だからクラスメイトという感じ。学年内のカップルは3組くらいいたと思う。
学生生活悪いサークル活動はあまり充実してなかった。私も加入していなかった。年に1回配られるパンフレットに載っているのを見て初めて知るサークルもある。
学科で学ぶ内容看護学科は看護師国家試験合格を目指している。2年生前期が非常に忙しい。3年生は前期ほぼ実習。4年生はインターンなどに参加し採用試験を受けている。
就職先・進学先大学病院へ看護師として就職した。
志望動機看護師になりたくて入学した。少人数であることや福祉学科があるので共有できることもあるのではと思ってた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い周囲に遊ぶところが少ないため誘惑は少ないから勉強に集中できる。そのためかバイトをしてもお金もたまる。
講義・授業良い先生方の看護師経験が豊富で様々な話を聞くことができること。演習などが充実している。
研究室・ゼミ良い3年生の後期に発表され卒業まで一緒のメンバー。卒業論文や国試対策などをともに行う。
就職・進学良い看護師国家試験合格を前提として病院などへの採用試験を受けるためほぼ100% 国家試験に合格するため皆必死になる
アクセス・立地普通秋田県大館市という地方であり雪が多い。大館駅から徒歩10分だがたいていの人は一人暮らし。実家暮らしの人は車で来る場合もある。
施設・設備良い清掃も行き届いており古い感じはしない。綺麗なキャンパス。演習のためのものも揃っている。
友人・恋愛悪い恋愛に関しては特に重視していない。友人関係に関してはどこの学校にも共通すると思うが苦手な人とはつるまない。結構ドライだったかもしれない。
学生生活悪い少人数のためサークルや学校行事はそれほど盛んではない。サークル入っていない人も結構いた。
学科で学ぶ内容1年次は福祉学科とともに教養を学ぶ。2年次は翌年への実習に向けて専門科目が増えテストの科目が多くなる。3年次は4月から半年実習。後期になると時間に余裕ができる。4年次は卒業論文や国家試験対策や就職活動も行う。大抵の人が夏あたりに内定をもらい、そのあとは国家試験に集中。12月に卒業試験があり、これに合格すれば卒業できる。2月は国家試験。
就職先・進学先病院に看護師として就職
志望動機看護師になりたいと思っていたから。地元を離れて暮らし、いずれは地元に戻ろうとした。地方だったこともあり勉強に集中できた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通ゼミ担当の先生はとても親身に相談にのってくれます。国試対策でも遅くまで教えていただきました。実習病院と立地が離れている大学が多いですが、実習病院が学校から歩いて行ける距離にあり、とても楽です。
講義・授業普通大学ということで研究の指導は細かくやりますが、基礎の科目は先生によります。病院から来てくださる先生の授業はほとんどがおもしろかったです。年配の先生の授業はつまらなかったです。
研究室・ゼミ良いゼミ生が少人数なので手厚く教えてもらえます。
就職・進学良いほとんどの年度で看護師国試合格率100%であるため、就職率も進学の人を除けばほぼ100%です。
アクセス・立地普通周りには飲食店がちらほらありますが、それほどさかえている土地ではないのである程度はしょうがないかなと思います。お昼は学食かファミマかという感じで飽きることもありました。
施設・設備普通図書館の蔵書はまずまずです。施設はきれいです。
友人・恋愛普通全体人数がそれほど多くないので、わりと仲が良いと思います。
学生生活良い思春期カウンセリングのサークルは、活動日が多いですが、得られるものは大きいと思います。小中学生を対象に性教育や悩み相談などを行います。病院での指導にも活きると思うので、ぜひ活動してみてください。がんばって活動する分、長く付き合える友達も多くできると思います。
学科で学ぶ内容基礎看護、人体の構造
就職先・進学先病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科の先生たちは学生がより自発的に学習に取り組み、充実した実習を送れるように精神面のケアも行ってくれました。また少人数での講義のため学生同士話し合いやすく、先生にも質問しやすい環境でした。
講義・授業良いレジュメを読むだけでなく、どうしてこうなるかなど根拠をわかりやすく説明していただいたおかげで、授業の内容が理解しやすかったです。
研究室・ゼミ良い卒業研究を行っていた時、各ゼミの教諭が親身になって指導してくれたおかげで長かった研究も辛いと思うことがなかったです。
就職・進学良い合同就職説明会を毎年開いていて、各病院に就職した卒業生からどんな病院か率直な意見を聞くことができ、進路を決める上でとても助かりました。
アクセス・立地悪い大学まで駅から徒歩10分のためアクセスはいいと思います。ただ周りに飲食店がそこまで多い訳では無いため、学生にとってはすこし退屈なところもあると思います。
施設・設備良い例えば母性実習では赤ちゃんの沐浴を十分に練習できるようお風呂が何台もあったり、実際の看護の場面で使う道具や模型がたくさんあり充実していたと思います。
友人・恋愛良いいじめなどもなく、それぞれいい距離をもって仲良く出来ていたと思います。サークルも活発だったため、サークル内で恋愛が度々あったと思います。
学生生活普通私はサークルに所属していませんでしたが、学祭の時などには、各サークルで催し物を開催し、学生のみならず、地域の人も楽しめる内容にしていたと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、看護とはなんなのか、看護師の役割は、など看護の基礎となる知識や考え方を学びます。
2年次には実習で初めて1人の患者を受け持ちます。そこで学生なりに患者の今の問題はなにか、自分にできることは何か、実際の臨床の場面で学びます。初めての本格的な実習を通して看護を学びます。
3年次はほとんど1年間、病院の各科をまわり様々な疾患・患者との出会いを通して看護観を固めていきます。
4年次は、実習で様々な立場の看護師の姿を学びます。また助産師・保健師専攻の学生はそちらも地域に出て学びます。 -
就職先・進学先看護師なら大学病院、総合病院など
助産師なら大学病院、助産院など
保健師なら保健所、保健センターなど
秋田看護福祉大学のことが気になったら!
秋田看護福祉大学のことが気になったら!
秋田看護福祉大学学部一覧
このページでは、秋田看護福祉大学の口コミを表示しています。
「秋田看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。