みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田公立美術大学 >> 美術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立秋田県/新屋駅
地元に寄り添った大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]美術学部美術学科の評価-
総合評価良い一流の先生が在籍しているため、良い教育が受けられる。ものづくりをやりたい生徒にはもってこいだと思う。
講義・授業良い先生と生徒の距離感が丁度よく、親身になって話を聞いて指導してくれる。
研究室・ゼミ良い他大学のようなゼミは存在しないが、3年次から専攻に分かれて活動する。
就職・進学良い他の美術大学と比べ、就職率は非常に高いが、美術系の仕事に就きたいならば学生課には頼らない方が良いらしい。
アクセス・立地良い近くに激安スーパーや大学前にコンビニがあり非常に便利である。
施設・設備良い冷暖房については、学生課の融通がきかない。申請しないとどこも使えない。
友人・恋愛良い恋愛に期待しないほうが良い。ほぼ女子大学状態。ただし人柄の良い人間ばかりなので対人関係に悩むことは無い。
学生生活良い田舎ならではの教育や地域交流ができる。秋田市内にある美術館はタダで入館できる。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎的な教養や美術史などを学び、それ以降は専攻に分かれて活動する。
就職先・進学先教員
志望動機教員免許を取りたかったが教育大学の枠が非常に狭い上に美術教育が不十分な気がしたため。