みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田公立美術大学 >> 美術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立秋田県/新屋駅
制度が残念な大学
2018年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術学部美術学科の評価-
総合評価悪い先生個人はいいのに、専攻が特殊でなんというか中途半端になりがち。
複数教員が教える方式は先生自身も疑問に思ってる人もいて、コースやゼミみたいに一人が集中的に教えたほうが良いんじゃないかと思う。
特にひどいのがコミニュケーションデザインで、四大化したときの先生と元からいる先生で方針が合わなくてA,Bふたつに分裂。同じ専攻で全く違うやり方をしていて、にもかかわらず三年前期まで両方とらなければならないから混乱するし、何より専攻の雰囲気が良くないので勉強する環境が整っていないと言わざるを得ない。
それでも救いなのは先生個人レベルでは大変すばらしく、丁寧に教えてくれること。
良い先生がいるのに組織運営がダメで台無しにしてしまっているので本当に残念でならない。
今後の改善に期待するしかない。 -
講義・授業悪い実技をちゃんと教えてくれる先生は良いです。
作品に対して改善点を具体的におしえてくれます。しかし中にはよくわからない独自理論を押し付けてきて、自己啓発セミナーみたいなことをする教員もいるので本当に嫌でした。
ものづくりは設備も先生もよいので工芸やプロダクトデザイン志望にはおすすめです。デザインはやりたい分野の先生がいるかどうか、自分にあってるか確認して入ることをおすすめします。 -
研究室・ゼミ悪いいい先生が専攻にいなくて卒業制作をみてくれなかったり、複数教員の指導方式だから本当に学びたいことをじっくり学べない制度です。きちんと力をつけたいなら研究室にいって個別に教えてもらうしかないです。授業だけでは絶対不足です。早めに自分のやりたいことに力になってくれる先生を見つけてコネクションを作る努力が要ります。興味のないことや合わない先生の授業も我慢して受けなければ行けません。
就職・進学悪い実技教育より熱心です。
就職率は有名美大より高いですね -
アクセス・立地普通秋田自体が田舎なんで不便ではあるが、静かで良い環境ではあると思います
施設・設備悪い石膏がお飾りになっていたり、ロッカーが小さかったり作品作りに冷たい気がします。
工芸は充実しています。 -
友人・恋愛普通面白い人が多いです。ただ、全体的に作品作りに熱心ではない気がします。課題は出せばいいという雰囲気で残ってまでやる人は少ない。元々美大志望じゃなかった人でも入れる大学なのでレベルはピンキリ。
学生生活普通サークル作るとお金もらえるのは良いです
ただすぐに活動停止になるサークルが多いです
学科で学ぶ内容アートに対するコンセプトが大事なようです。
デザインもプロセス重視です
短大からいる先生は実技をしっかりやるイメージ
あと美術史は面白い先生がいます